加载中…
个人资料
沈文婷
沈文婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,606
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有只犀牛在发情。

(2009-02-13 14:32:59)
标签:

恋爱

犀牛

孟京辉

话剧

娱乐

分类: 说·书。

有只犀牛在发情。

09年,春天,傍晚,北京的第一场雨,国家大剧院。

 

我在看这样一幕话剧:性感神秘的女孩明明在年轻人马路面前出现的一瞬间,马路的生活彻底改变了。明明有着不可思议的铁石心肠,无论是鲜花、誓言、还是肉体的亲昵都不能改变,马路做了能作的一切,一次意外的巨奖看来能够使他获得明明,结果只是让他陷入更深的绝望。四处乱窜的推销员牙刷为马路找来妙龄女郎红红和莉莉,又导演了一场荒唐闹剧。马路的疯狂使恋爱指导员的理论彻底崩溃。在一个犀牛嚎叫的夜晚,马路以爱情的名义将明明绑架……

 

很经典的一部剧。

恋爱的犀牛。

失恋的犀牛。

是的。

我看的是《恋爱的犀牛》,但,想的是“失恋的犀牛”。

有只犀牛在发情。 

这个故事还让我很轻易地联想到LB的小说,他的笔下也总是这样的,男女主人公有一个是捂不热的,另一个却是热到不能冷却的,最后,要么烧伤自己,要么连同别人一起受伤。这般的爱情理想主义者注定是不讨喜的。他们只能感动那些需要疗伤的人。

 

对的。我不喜欢《恋爱的犀牛》,我是说我不喜欢这个故事本身。一个男人爱上一个不爱他的女人,还不许女人离开他,这是多么无理的要求。他想用偏激的手段留下爱情和女人,这又是多么的不可取。更不可取的是这个女人,明知道一切,却在自己需要时向男人招手,自己不需要时把他踹开。他们都是为爱不顾一切的人,却又爱的那么让人所不齿,只因为他们都爱得太自私。

 

但是,我喜欢《恋爱的犀牛》,我喜欢这幕话剧,喜欢这群充满灵气的年轻人的刚柔兼具的演绎。当明明和马路的身影交替着跑过深夜的黑幕,当明明就那么远远地站在观众中轻声细语地拒绝马路,当马路在倾盆的大雨里向犀牛倾诉他有多爱明明……我被他们的表演震慑了,也为这舞台的设计叹服了。

有只犀牛在发情。 

很早就拥有了《恋爱的犀牛》那本书,我庆幸自己的偷懒,没有提前阅读。看过话剧,再对比之文字,你会发现其文字一如封面的设计,苍白而了无生气。

 

感谢表演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有