加载中…
个人资料
李双木
李双木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,181
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾轩的说法

(2009-09-14 12:40:15)
标签:

张红年

艾轩

陈丹青

西藏

香臭

拍卖机构

分类: 心灵的收藏

 

    前两天,我陪张红年在大湖山庄的一位友人家中赴宴,艾轩夫妇也一同作陪。张、艾是文革前美院附中的同学,那时全中国能上美院附中的凤毛麟角。两人又一起在河北蔚县插队。张红年的成名之作《那时我们正年轻》里的伸着脖子煎鸡蛋的知青,正是以艾轩为模特。

 

 艾轩的说法

 

我本人也是很喜欢艾轩的作品,他早期在成都军区的作品,1977年写于尼木的素描,就收藏在我的家中。

 

 艾轩的说法

艾轩的说法

 

张红年和艾轩都有以西藏为题材的作品。我以为张红年艾轩和陈丹青在西藏题材的油画创作上各有千秋。

 

艾轩的说法

艾轩的说法 

艾轩的说法

 

张红年的描绘浪漫

 

 

艾轩的说法

艾轩的说法

艾轩的笔触空灵

 

 

艾轩的说法

 

 

艾轩的说法

陈丹青的色彩凝重,

 

 

 

 

    但有一点是共同的,就是他们以严谨的写实主义态度和娴熟的绘画功底和真实的内心感受构筑了西藏印象,成为广受海内外藏家长期追捧的热点题材。 

 

    席间,我们海阔天空地谈起艺术市场的一些现象。艾轩说,一些人的艺术功底很差,就以迎合境外某些口味的题材涂鸦。手法拙劣,品相污秽,内容龌龊。明明是垃圾一堆,偏偏有些炒家不分香臭,甚或一些大牌的画廊和拍卖机构,也追腥逐臭,大抬其价,哄诱不懂艺术的买家上当受骗。我告诉他们:“就是有多少人说屎好吃,我也不会去吃。”。现在该到了他们吃苦果的时候了,这些画许多是由他们招徕的助手们画就的,只是签个名而已。现在这些拍卖市场上卖几千万的同样的画作,街边上只卖到六七百元钱。

 

    由此,我想起了股票市场的黑庄恶庄,他们的目的是欺骗散户,把一些子虚乌有的故事讲给股民,最后高位抛出,到头来股民深度套牢。其实,艺术欣赏是最接近人类本能的一种能力,就像让人赏心悦目的妙曼的鲜花美女一样,许多人让金钱迷惑了双目,不相信自己的眼睛,这才是艺术的悲哀。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有