加载中…
个人资料
李双木
李双木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,136
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被门夹了脑袋的弟子们

(2009-08-14 14:53:55)
标签:

辩机

关门弟子

入室弟子

玄奘

钱文忠

立雪

杂谈

分类: 瓦上霜
 
       我问过钱文忠:媒体上传你是季先生的关门弟子?你怎么看这件事?
 
    钱文忠回答:这全是无稽之谈,首先我不是;其次学问如何与关不关门没多大关系。
 
       可为什么媒体上的讹传却被有些人热衷炒作呢?我想还是从什么是“关门弟子”“入室弟子”说起:
 
    江湖丛林中跟某某老师学过拳可以称为某某老师的学生;正式递帖子拜师的可以称为某某师傅的弟子;在众多弟子中又有开山弟子大弟子和关门弟子之说,大弟子要选择德才兼备能服众者;至于关门弟子是:随着老师年老力衰或是其它原因,至此不再收徒,亦称为关山门,因此关门弟子多尽得真传,功夫超群。关门弟子可以理解为最后一个。《神雕侠侣》黄药师的关门弟子程英。 
 
    入室弟子是师傅当家人一样的学生,关系非常亲近。从“登堂入室”这个成语看,入室弟子除了关系亲近,还得把师傅的艺业学得十足十才行。《论语·先进》篇,子曰:“由也升堂矣,未入于室也”。孔子意思是说“子由么,学问已经不错了,只是还不够精深罢了。” 所以其本意如上。入室弟子可以指老师的常随弟子,同时入室弟子可以引申特指老师的亲近的有成就的弟子。如佛经动辄言"大比丘众千二百五十人俱" 即是说释迦牟尼有常随众有大比丘众千二百五十人。释迦佛最初到野鹿苑度五比丘。继而度迦叶三兄弟,大哥带五百徒弟,老二、老三各带二百五十人。稍后,舍利弗及目犍连尊者,也各率徒众一百人皈依佛。佛次度耶舍等五十人。共一千二百五十五人。还有记名弟子,亲传弟子等等恕不赘述。从这个意义上说:钱文忠算得上入室弟子。
 
我要说的是历史上即使某些人是某某名人的弟子,如果弟子还探头探脑的望门外张望,搞不好还被门夹了脑袋。
 
近读一篇南方周末记者东方愚的博客《季羡林的弟子刘波回来了?》http://www.zhanghua.org/
71198岁的泰斗级的人物季羡林去世了。按照中国人的传统,了解他的,不了解他的,熟悉他的,不熟悉他的,都会痛悼;传媒按照套路,又会在他的名字前加上长长的一串称谓,譬如著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家等,听起来像吃糖葫芦
许晴,和季羡林,有关联吗?有。许晴丈夫刘波,是季羡林的关门弟子(好像季老关过好几次门)。15年前,他以一套气势恢弘的《传世藏书》,拉开了进军传媒业的序幕,曾一度是中国文化产业最年轻的枭雄人物之一。资本市场上的诚成文化更曾以文化产业第一股引得万众瞩目。

     可是,2003年后,刘波失踪了。有人说他逃到了日本,有人说逃到了美国。也有人说,他是拿着护照,正常的方式出国的。言而总之,他的产业帝国梦,碎了。


  

    我也是多年前一个偶然的机会读到一本航空杂志,有此“关门弟子”的说法,后来境内外媒体渲染该弟子因官司遭通缉流浪域外,也不知真假。

 

由此我想起唐代玄奘弟子的故事,玄奘取经回国后,奏请唐太宗的批准,在全国的寺院里招聘修为学养最好的僧人,共同把这些经书翻译出来。玄奘共招聘了九位僧人,其中来自长安会昌寺的辩机和尚,时年26岁,他风神俊朗,文采斐然,最受唐玄奘器重。后世流传的《大唐西域记》便是著名的《大唐西域记》,即由玄奘撰述,辩机缀辑。他在玄奘译场中担任缀文译出的经典计有《显扬圣教论颂》1卷,《六门陀罗尼经》1卷,《佛地经》1卷,《天请问经》1卷;又参加译出《瑜伽师地论》要典,在100卷经文中由他受旨证文者30卷,《瑜伽师地论》之五十一卷至八十卷译文,足见他才能兼人,深受玄奘器重。 成为辩机绝笔。
 辩机在《大唐西域记》卷末的《记赞》中自述,他少怀高蹈之节,15岁时剃发出家,隶名坐落在长安城西南隅永阳坊的大总持寺,为著名法师道岳的弟子。后来道岳法师被任为普光寺寺主,辩机则改住位于长安城西北金城坊的会昌寺。十余年中潜心钻研佛学理论,至贞观十九年(645年)玄奘法师回国在长安弘福寺首开译场之时,便以谙解大小乘经论、为时辈所推的资格,被选入玄奘译场,成为九名缀文大德之一。然而就是这位多才多艺的辩机却因与高阳公主私通而被唐太宗腰斩死,说是御史抓盗贼,得到和尚辩机的金宝神枕,辩机交代说是公主所赐。于是抖落出辨机与高阳公主的一段情缘,后世之《新唐书》《资治通鉴》均记载此事。
 
  钱文忠曾有一本书叫《季门立雪》,是取典“程门立雪”。《宋史·杨时传》:“至是,杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”杨时字叫中立,是剑南将乐地方的人。小的时候就很聪颖显得与众不同,善写文章。年稍大一点既潜心钻研经史,宋熙宁九年,他考上了进士及第。当时,河南程颢和弟弟程颐讲孔子,孟子之学,杨时在颍昌以学生礼节拜程颢为师,师生相处得很好。杨时回家的时候,程颢目送他说:“吾的学说将向南方传播了。”又过了四年程颢去世了,杨时听说以后,在卧室设了程颢的灵位哭祭,又用书信讣告同学的人。程颢死以后,又到洛阳拜见程颐,这时杨时已四十岁了。一天,他去看望程颐,程颐正闭着眼睛坐着,杨时与游酢就侍立在门外没有离开,程颐已经察觉的时候,那门外的雪已经一尺多深了。但他依然站在那里!弟子敬师敬学精神可嘉,但要一生不辱师门却不是门外站几尺雪那么容易的事。这就是我要讲的意思。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有