加载中…
个人资料
李双木
李双木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,181
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

23亿搞地震博物馆太离谱

(2009-03-28 11:34:40)
标签:

灾后重建

牧民

博物馆

重债

灾民

北川

杂谈

分类: 汶川震后的人文思考

                                        东山高卧

  去年8月,我在和钱文忠合著的《汶川集》里  ,写了一篇《藏救灾之款于民》的文章,曾就地震博物馆修建谈了自己的看法:现在我要重提此事,并且说:23亿搞地震博物馆太离谱

 

  我的同学—中央民族大学校长陈理给我讲过一个故事:文革结束后,中央给西藏自治区的贫困地区牧民每家发了一个塑料桶,虽然现在看起来不值什么钱,可当时在牧民眼里可是个宝贝,它又能积水又能汲奶,实实在在帮牧民解决问题。你和这些牧民讲,西藏盖了多少博物馆出了多少画册?牧民未必全说的出来,但一说起塑料桶,他们眼里无不闪着激动的泪光。

 

  把灾后重建家园扶助灾民的工作落在老百姓实处就是以人为本的最好体现。为更好地完成灾后恢复重建规划的编制工作,国家汶川地震灾后重建规划组组长单位国家发改委已在门户网站上开设了灾后重建规划建言献策专栏在灾后重建中充分尊重灾区群众的意志,也是一种权利的彰显。灾后重建是涉及千家万户的大事。如果不听取群众意见,我们的很多工作就会流于形式。

 

  譬如有人提出应当依照世界遗产的“真实性、完整性”等原则,规划建立目前全世界最大的地震遗址公园和博物馆,并将其申报成“世界文化遗产”。让北川成为“中国的庞贝城”。可北川和庞贝实在是没什么可比性。庞贝属古罗马于中小城镇。公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街坊布局有如棋盘。重要建筑围绕市政广场,有朱庇特神庙、阿波罗神庙、大会堂、浴场、商场等,还有剧场、体育馆、斗兽场、引水道等罗马市政建筑必备设施。作坊店铺众多,都按行业分街坊设置,连同大量居民住宅,构成研究罗马民用建筑的重要实物。富裕之家一般均有花园,花园中有古典柱廊和大理石雕像,厅堂廊庑多施壁画(见庞贝壁画),是古典壁画重要的遗存。这些壁画都有较高水平,它们被发现后,对欧洲的新古典主义艺术影响甚大。从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。可北川除了省级文物保护单位北川永平堡和破碎的泥瓦断垣残壁,实在是没什么文化艺术遗迹可寻。我们不能饱汉子不知饿汉子饥,真要分清轻重缓急,殊不知灾区的老百姓还在为恢复基本的生产和生活条件而苦恼。

 

  现在的灾区需要重建,灾民需新的工作机会。他们需要援助,他们更需要自助,希望社会尽最大的可能为他们提供工作的机会。捐款救的了一时救不了一世。网民提出以工代赈救助灾民是一种办法。银行发放无抵押的小额贴息贷款,更是一个积极的举措。为什么是无抵押的小额贴息贷款?中国始终帮助广大发展中国家发展,仅2007年中方有关部门已对相关债务进行全面清理核对,对与中国有外交关系的33个非洲重债穷国和最不发达国家,免除其截至2005年底168笔对华到期无息贷款债务。并于2007年底前与受援国办理完免债协议。免除33个非洲重债穷国168笔对华债务是国际义务,救助本国一贫如洗的灾民更是义不容辞的责任。古人管仲认为;成功的统治者一定是善于生财于民,分利于民,藏富于民。当齐桓公问他:“何谓藏于民?”答道:“请散栈台之钱,散诸城阳,鹿台之布,散诸济阴。君下令于百姓曰民富君无与贫,民贫君无与富,故赋无钱布,府无藏财,赀藏于民。”明代开国之君朱无璋也认识到,“保国之道,藏富于民”。这个“富”实际上就是个生计的概念。

 

  办法是不断实践出来的。陈校长曾建议:在那些风景区不要盖大宾馆,而是国家出大头,老百姓出小头,建家庭旅社。解决了百姓维持生计的问题,又解决了财务来源。将国家单纯输血变成了百姓自我造血甚或还可返哺社会。少些华而不实,多些实实在在。灾区重建就有希望。

 

(补充:自本文贴出后,已有三百多篇评论,希望评者规范自己言论,多提建设性意见。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有