加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,137,435
  • 关注人气:201,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为产业链——消费电子深析(附股)

(2019-09-19 18:58:19)
标签:

股票

启明

价值投资

消费电子

华为产业链

分类: 启明看市博文
 华为产业链——消费电子深析(附股)


  华为新手机在德国发布。今日分析一下华为的产业链,股价也都在加速上涨中。不用过分追高,我们耐心做些分析和梳理。未来的时间还长!

  先看看华为的发展。特没普和我们的贸易摩擦1年多了,原本是要扼杀我们的2025高端制造,结果呢?我们选择了低调的补短板。华为非但没倒下,反而加速发展。当然核心是产品质量,价格路线也都有很大关系。大家没事时不妨看看马路边的华为店是不是越来越多了呢?这是中国科技实力的一个转折点。前不久我也淘汰了苹果手机,加入了华为阵营!现在很多的公务员也在用华为手机办公,国产科技产品的替代看来是大趋势了。特不靠谱战略倒逼我们做强科技。

华为产业链——消费电子深析(附股)


  再看华为的三大块业务,消费者业务是大幅增加的。以前感觉华为的手机低端一点,这几年从摄像头、价格和苹果新产品同步开始,我们看到华为已经成为了核心,三星不知道去哪里?

  三块业务的占比见下图

华为产业链——消费电子深析(附股)



  手机,以前都叫作苹果产业链,现在一些企业给华为代工,一些给苹果提供配件。中国的手机产业链随着苹果的发展做大,希望随着华为的发展做强。看一下机构列的华为手机产业链受益标的吧。

华为产业链——消费电子深析(附股)



  敲黑板!启明的分析才是重点,基于这些数据,我们先做了财务的分析,进一步分析。列举了一些中报的主营收入,业绩增长情况,还有三季报的预增情况。 


华为产业链——消费电子深析(附股)



  总结

  作为科技股的一部分,这些企业普遍都是利润率较低,现金流一般,行业的可替代性较强,护城河低。所以不适合长期持有,适合大波段的操作。国内机构对于他们的疯狂炒作也是如此的节奏。去年很多电子股跌幅70%以上。

  欧菲光:行业龙头,毛利率低,通过低价格抢占市场。因为金立老板欠款6个亿,导致资金链紧张。国内机构一度买成重仓的前十名。今年财务洗澡,巨亏!

  立讯精密:苹果的供应商,苹果一般选择两家供应商做备胎。抢了歌尔声学,信维通信也有不少业务,是这轮消费电子中的龙头。也是年初第一家开始业绩加速的企业。

  从财务数据上,这个行业正在经历的是困境反转。从之前的戴维斯双杀到目前逐步的恢复。不少企业主营收入开始增长,但是利润还没有跟上。标注红色的是业绩增长符合双击特征的。从7月中下旬开始,德赛电池、歌尔声学等开始翻转,带动了板块的强势。所以作为翻转对象可以持续关注,只是对比茅台、国旅这样的稳定消费股,科技股可以算是周期股,操作上要用不同的思维。下图是行业业绩增长的对比表,不仅仅有华为,还有整体的电子信息行业。


华为产业链——消费电子深析(附股)



  下面是华为的通信产业。股价飙升了很多,今天不展开分析了,明日再做交流。

华为产业链——消费电子深析(附股)


  最后,启明提醒一下各位朋友,我们最新的一期的值投资入门训练7天版即将开营——换个思路看待投资!从企业价值的角度选股,告别不断地大盘分析、热点轮动和追涨杀跌。不妨从这里开始。短期特训!影响你投资之路的一次重要选择!有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


华为产业链——消费电子深析(附股)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有