加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,137,435
  • 关注人气:201,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资最重要的事:看长和看远

(2019-09-16 17:19:19)
标签:

股票

启明

巴菲特

价值投资

投资视野

分类: 启明看市博文
 投资最重要的事:看长和看远 


  中秋节,继续思考投资。顺便发了一个微博,结果点击率很高,今日顺便做些整理,也和大家分享一下文章的出处。结合身边朋友的案例,越来越发现,投资最为重要的事还是要看长,看远,有长期的视野。


投资最重要的事:看长和看远


  文字摘自于网络《聪明的投资者有长期视野》。作者:比尔•格罗斯,原文部分如下。

  我认为三到五年是你构建投资组合的最佳期间。展望未来几年是给你的神经系统发出一个信号:投资不是赌博,而是一门严肃的长期任务。它也可以帮助你减少贪婪和恐惧,这两种心理对我们的很多投资决策都造成了影响。我崇拜的一个投资英雄是杰西•利弗莫尔(JesseLivermore)。我的办公桌后面有一张他的照片,头戴高顶礼帽,身穿晚礼服。他在20世纪20年代和30年代初期的股市中叱咤风云,一生起起落落,八次成为百万富翁,破产的次数也差不多一样多。1932年,他在华尔街一间浴室中举枪自尽,所以我想你可以称他为投资界的欧内斯特•海明威。作为受人崇敬的英雄,他是很奇怪的那种人。不过,在投资的经典书籍《股票作手回忆录》中他道出了许多投资妙语。下面就是他最富洞察力的一个看法:通过这么多年的投资生涯,我发现大钱从来都不是在买入和卖出中赚到的,大钱是在等待中赚到的。

  所以,忘掉交易吧。为你的投资视野设定一个时间界限,然后向着这个界限驶去直至达到目的地。我理想的时间视野是三到五年,因为这样的期限消除了情绪的日常波动,让我可以专注于重要的宏观经济趋势,这些趋势才是主要的市场推动力量。

  华尔街有过统计

  70%人做短线:有97%亏损,3%的赢利,前者一年交易120多次,比后者频繁。

  20%人做中线:有75%亏损,25%的赢利,后者一年交易3次,比前者交易少。

  7%做长线:有92%赢利,8%亏损。

  这其中的逻辑在于:股价的短期波动幅度很大,很多时候股价呈现布朗运动,并非是一个好消息就能大涨,一个坏消息就能大跌这样简单。

  下图是另外一个微博,段永平的核心观点,献给无数个不断寻找捷径的迷路人。


投资最重要的事:看长和看远




  最后,中秋节再看了一遍《奥马哈之雾》体会巴菲特价值投资的核心

  巴菲特的一生20个打孔理论也是希望聚焦。

  1.少决策,做大决策。

  2.机会来了要重仓,长持。


  核心的逻辑

  1.追求确定性的事物

  2.不要基于短期预测而行动

  3.发现艰难。好企业实际上没有那么多,你看似乎每天市场都是机会,其实真正的好企业是有限的。


  需要的能力

  1.商业透视能力

  2.财务分析能力

  3.价值评估能力

  4.正确的市场观

  5.良好的心理素质


  综合看:看长看远的长期眼光,不是一朝一夕的。对比每日不断预测大盘,预测热点,频繁追涨杀跌,每个人对于资本市场的理解不一样,结果也不一样!最后是朋友欧阳老师的一篇分享,聊到了一位价值投资朋友的收益情况。6年,通过两个大机会实现财富上台阶。身边的案例也告诉我们要有长期的投资视野。包括我们文章下面财易帮的理念(下图),也希望给大家带来帮助!

投资最重要的事:看长和看远



  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


投资最重要的事:看长和看远

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有