加载中…
个人资料
启明
启明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,476,763
  • 关注人气:201,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资三难点,哪个是你的瓶颈?

(2019-08-23 20:29:18)
标签:

股票

启明

赔率

交易系统

价值投资

分类: 启明看市博文
 投资三难点,哪个是你的瓶颈? 


  价值投资知不易,行更难。面对着本周历史新高的贵州茅台,恒瑞医药,中国国旅,一线白马疯狂上涨。医药股中千亿市值的药明康德、迈瑞医疗也轻松上场。为什么资金疯狂买入这些优秀资产,你是否看明白,敢于重仓持有呢?看了一段话,引发了启明的一些思考。

投资三难点,哪个是你的瓶颈?


  一、研究,核心是商业判断力和概率。先说说这个观点,我的理解,商业判断力就是对于企业的选择标准。为什么白马股被疯狂买入,持续3年之久。因为这些企业的商业模式都具备高护城河,高现金流,连股价都是很贵的。区别于散户买的概念股、退市股和低价股,只有从价值投资的角度才会去考虑企业的商业模式。这是中国资本市场的进步,大盘还在2900,但是一些个股却疯狂的上涨。之前启明有一个观点,研究的核心是企业,既不是资金,也不是走势。白马股中也有伊利股份、安琪酵母这类掉队的。但是核心是他们自身的发展出现了或多或少的问题。而茅台、恒瑞、国旅也会有下跌,但是长期看和企业自身的成长是相关的。好企业不难找,需要持续的跟踪,不是好,就会一直好下去。下图是我们最近一个讲课内容,基本上用到的是工商管理专业分析分析企业的思路。

投资三难点,哪个是你的瓶颈?



  高概率指的是企业持续上涨的时间。选择茅台,上涨的概率很高,但是选择科创板个股,大概率一年后下跌30%以上,因为太贵了。不排除一些人在大的下降过程中能获得收益,但是长期做不断成长的上升企业似乎更加容易。

  二、交易,核心是逆向思维和赔率。这个如何理解呢?当你选择了标的之后,剩下的就是交易的问题。一个是买长期上涨的股,一个是如何做长期上涨股的波段问题。分析的核心涉及到你的知识体系、思维方式和认知。交易的核心则是自我控制、自我纠错、交易系统和执行力等内容。前期的分析和判断很重要,策略也很重要。买什么?什么时候买?计划买卖多少,什么时候退出。这是什么?这是交易系统。茅台能拿住的人,需要想明白,还要坚持。真正重仓长期持有茅台的乐趣,其实也是一个交易系统。

投资三难点,哪个是你的瓶颈?




  目前主流的交易系统分两类

  1、估值交易。以企业自身的价值为核心,估算企业的业绩,我们之前给的茅台未来三年业绩图,就是这样倒推出来的。今日可以给大家发一个恒瑞医药的估值图。这样的交易思路,是低估或者合理买入。不考虑大盘每日波动,今日达到了今年的高估价格。根据企业的业绩变化和过往的pe来做推算。低估买入,高估卖出。

投资三难点,哪个是你的瓶颈?



  这种方法的不足:本身增速等看错了,企业失速,所以研究的深度和企业本身的稳定程度很重要。外资买的这些大部分是稳定程度很高的。年化25%左右的增长,也奠定了恒瑞的牛股趋势。还有一点低估买入之后还跌,高估卖完之后继续涨。因为企业是动态发展的,今年白马股突破今年高估值比较多了。茅台已经奔向了明年的高估值,自身的业绩加速和减速会影响。核心是考虑企业自身的发展变化。大盘和热点相对不重要。

  2、趋势类交易。这是普通投资者接触比较多的。k线、均线等分析方法都在其中,简单,易学,但是成功率低。同样的上穿60日线,有些股行,有些不行,大盘好的时候行,大盘不好的时候不行。所以大部分的趋势交易者最后转向价值投资,以研究企业作为根本。那些大盘一跌就建议空仓的基本上都属于这类分析师和投资者,因为大盘短的从4月份到现在是在下跌,长看从2015年之后都在下跌。茅台很难坚定地持有。

  还有系统性风险:这是但斌提到的一种卖出方法,对于基金是适用的,因为基金有回撤,钱是客户的,所以大的回撤要控制。08年茅台也跌了很多,2018茅台也从800跌到500多。好企业下跌的时候也会跌,但是跌完会回来。如果不控制一定的下跌,那么涨回来的时候你的钱已经没有了。

  综合看,研究和交易其实还是有区别的

  最忌:大涨之时价值选股后,买价很贵,深度被套,跌到最后看趋势卖出了,地板价。

  正常应该是价值选股,合理价格买入,耐心持有,疯狂高估大涨减仓或者卖出。

  三、等待,这是人性中最难的。因为上面的都可以分析,学习,但是最终的提升却是人自身的。不多说了,看看下面这段话吧——


市场节奏太快,所以等待很难!

波动的煎熬太剧烈,所以忍耐很难!

热点的诱惑太多,所以专注很难!

学习和复利都需要太久,所以行动很难!

噪音和创业太密集,所以理性很难!

欲望和胜负心挥之不去,所以平静很难!

永远面对问题,所以投资很难!

投资三难点,哪个是你的瓶颈?

  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


投资三难点,哪个是你的瓶颈?

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有