加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,064,369
  • 关注人气:200,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“价值庄股”是个什么概念

(2019-07-30 18:19:18)
标签:

股票

启明

价值庄股

长线股权

价值投资

杂谈

分类: 启明看市博文
 “价值庄股”是个什么概念? 


  当前的A股市场,被抓的董事长越来越多。大家都在为几年前的疯狂而买单,这个时候谈庄股似乎不合时宜。但是资本市场却是一些价值股被买成了庄股,不得不引起深思,尤其是未来他们会持续多久这样的问题。

  资金抱团真正的好企业。好企业,很多资金买入当长线股权,客观导致了每日的换手率锐减,我们把这类企业称之为价值庄股。先看一下上海机场,一个外资持股的冷门股。国内机构对于这样年增长10%的企业不大感兴趣。但是外资却喜欢这样的股权,因为它波动性很小,每年都能如此稳定。还有一个是长江电力,也是稳稳的不断涨。他们是庄股吗?不,是价值股,或者说是价值庄股。

“价值庄股”是个什么概念


  从2014年外资逐步入场到目前,上海机场已经从12元涨到了目前的84元。我们统计一下年涨幅。除股灾年小幅下跌,其他远超市场涨幅和自身的业绩增速。这就是好企业树立的标杆效应。有传闻这是芒格同志的爱股,不管是不是,你都可以当成一个价值的标杆!


  201445.8%

  201557.5%

  2016-9.6%

  201774%

  201814%

  201966%

“价值庄股”是个什么概念


  这样的“价值庄股”还有谁呢?贵州茅台,中国国旅,长江电力等已经呈现这种成长 低换手的走势了。另外还有谁?你可以补充,我们也可以一起挖掘。

  核心逻辑是企业稳定的成长。这样的企业之所以被资金持续买入,持有,核心是企业的稳定增长。当你看到一家企业未来会有15%的稳健增值的时候,其实你要做的就是等待一个好时机买进并一直持有!这种“简单”是漫长学习理解思考过程的结晶——乐趣。其实当企业不断成长的时候,这些资金会持续地抱团。这些偏向外资的重仓股居多,下图是外资的持股比例较高的。我们红色标注的都是表现不太好,不代表外资买的多就一定会涨。核心还是要企业能够持续稳定增长。敲黑板!企业是核心,资金只是辅助。每晚我的外资解析中会重点帮助大家筛选。

“价值庄股”是个什么概念



  还有一种是短期业绩加速的抱团,国内资金为主。比如最近科技股的加速上涨,立讯精密就是典型的内资抱团,东方红基金有价值挖掘的能力,也有集中持股的实力。这种业绩加速抱团,在目前的猪股票上也有呈现,牧原、新希望也都呈现了这种逻辑。企业上涨的逻辑存在,资金追求最大的确定性,他们就会集中持有。直到商业逻辑发生变化。

  价值庄股和资金为主的庄股,其实核心是相同的,都必须围绕价值。当年康得新、康美、乐视网也是机构的抱团庄股,但是最终价值是假的时候,这种崩溃是挡不住的,也是早晚的事情。还有一种是类似上海家化、苏宁云商和云南白药,曾经很优秀,当你的商业模式遇到挑战,团队遇到问题的时候。这种抱团也会瓦解。你和董事长越熟悉越麻烦,你买的越多越麻烦。但是换个角度,长江电力和上海机场的稳定是众人皆知,他们不过分远离价值,则还是慢慢的上涨。


  我们要做的事情,自然就是诊断行业,评估公司,跟踪行业的本质是否发生变化,这是价值投资的主要工作。不是去预测顶底。所谓热点和行业轮动上!加油吧,同志们!


  今晚知行合一特训营——企业篇:商业模式!一起抓住好企业的核心逻辑!
有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


“价值庄股”是个什么概念

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有