加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,103,620
  • 关注人气:201,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘低迷和东阿阿胶啥关系

(2019-07-16 18:18:18)
标签:

股票

启明

新股发行

东阿阿胶

供需关系

分类: 启明看市博文
 大盘低迷和东阿阿胶啥关系 


  炎热的夏天,大盘却持续低迷。东阿阿胶更是在业绩下滑之后大幅下挫,他们两个有啥关系?大盘难道是没有吃阿胶补血?非也!他俩的关系是——核心都是供需关系失衡了。

  成交量持续低迷的背后,是新股发行加速。最近市场的成交量两日日均都降到3000多亿的水平,还记得牛市顶峰日均20000亿吗?那是过去时态了,上周发行了21家新股,科创板要凑齐下周的25家,主板也没有停止发行的节奏。都说市场不缺钱,银行的利息也是保持在低水平,但是缺乏信心。资本市场目前也是金融供给侧改革,现在看新增的企业数量大幅增加,质量如何呢?呵呵,不好说,也不能说。

大盘低迷和东阿阿胶啥关系


  阿胶核心也是供需失衡。这个企业几年前就被我列为不投资的名单了,当然原因和康美、康得新不一样,他的核心问题是产品没有想象的那么好,供需关系失衡是早晚的。几个大的原因:

  1.本身补血功能,能否经受考验。分歧蛮大。

  2.不断提高价格,脱离市场,供需失衡!它不是茅台,一个是奢侈品,一个是滋补品。

  3.竞争对手很多,价格高于对手1倍。

  这次的导火索是下游经销商去库存,好听点是主动去库存,不好听点是长期积累的存货在进行财务洗澡,调整报表。

  核心问题,我们认为是供需关系。你的东西是必须吃,还是有面子,替代品如何?你的品牌护城河是否足够高?目前看很难给出肯定的答案。昨日我们交流预期差的问题,有朋友说不好看出来。其实有些是常识,这么贵的阿胶补血和燕窝差不多。

大盘低迷和东阿阿胶啥关系


  再对比看看茅台:产品不愁卖,出厂价960,零售价1499元,买到没有2200元不行。这个提价的空间多大?茅台在2013年也曾经到过2200元,八项规定直接打破了供需关系。按照尝试,现在这个供需很难被打破。长期还是供不应求。不同于滋补品,这个奢侈品有成瘾性,送人更有面子,没有竞争品,只有替代品。

  所以,供需关系其实是判断企业的第一步,你选择的企业到达产品是否供不应求是一个核心的因素。为了更好的读懂企业,本周二晚上开始,我们推出《知行合一训练营——企业分析篇》,作为一个MBA股市版课程和大家一起分享。想参加的朋友可联系我的助理。

大盘低迷和东阿阿胶啥关系       大盘低迷和东阿阿胶啥关系




  市场低迷情况下,我们要找的是什么样的企业?必须是产品供不应求的好企业!——结合中报的增长情况,努力寻找业绩超预期、产品供不应求的企业,就是我们短期的目标了。这个方向高于单纯的业绩增长,而是要回到本源上去关注企业。目前最明显的板块其实是猪猪板块,为啥持续上涨呢?核心就是供需关系,看长,看远,看懂,很重要!晚上课程中见。

大盘低迷和东阿阿胶啥关系


  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


大盘低迷和东阿阿胶啥关系

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有