加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,068,999
  • 关注人气:200,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预期和预期差为何如此重要

(2019-07-15 18:19:18)
标签:

股票

启明

预期差

价值投资

智慧投资

杂谈

分类: 启明看市博文
 预期和预期差为何如此重要 


  股市投资,预期差很重要。看的长,看得远,看得准,比的就是谁能看到预期差。比如10年前你就可以看懂房地产和房价的持续上涨,或者看懂茅台、五粮液的好生意。下面我们围绕水晶苍蝇拍老师的分析,结合一些案例做分析。

  1.股市赚的是公司内在价值与市场定价之间的差值。这里面短期来看预期差主要取决于市场定价偏离,但从长期来看关键因素是公司内在价值的增长。对于我个人而言,中长期的思考落脚点一定是:这个公司定性上是不是成长型公司?

  如果是,其增长的驱动力和节奏是什么?

  其增长的底线和极限大约是什么区间?

  长期来看一定是这些因素决定了你的投资回报。但在具体买入阶段,我会尽量寻找存在短期预期差的时候动手,这样就具有了双重的安全边际。

  下图是价值投资者唐书房一些持仓的分析。三年后的估值这块基本上反映了他对于长期的看法,值得参考。你还在追涨杀跌的时候,人家看到了更远。

预期和预期差为何如此重要


  2.预期差的观察,要从公司经营事实、市场对其反映的程度,以及你个人预期与市场预期的差别几个方面入手。公司经营事实是最关键的,需要详尽的掌握。特别是对于当年经营波动的范围要有底,然后对于这个公司未来至少3年的经营节奏和趋势有明确的展望和预估。有了这些理解,你就可以与目前股价进行一个比较,从中感受是否存在明显的预期差。

预期和预期差为何如此重要


  其实这个道理很简单,关键不在于估值,而在于对这个公司产品前景的商业判断力上,在于对什么情况该溢价什么情况该折价的认识上。如果判断对了,是预期差。如果判断错了,市场是对的,那么结局就不太妙了。所以问题还是要回到市场到底什么情况会出现错误定价的问题。

  3.市场的错误定价有2种

  第一是系统性风险,如股灾,泥沙俱下,不是错杀一个而是一大片;2018年的10月30日,茅台跌停,国旅跌停,海天味业跌停。

  第二是公司出现了阶段性经营困境或者目前业务处于未爆发前的迷雾状态,但其业务的大前景(包括了供需格局、业务壁垒和生意模式、公司战略和执行力)大概率会走好并且远远创出新高,这种时候你和市场比的是谁看得更远,更准。

  海康威视目前是这种情况吗?需要一种前瞻性的分析,估值很低,但是未来呢?

预期和预期差为何如此重要



  所以可以这样说,中长期的预期差来自于我们商业判断力超越市场,短期的预期差来自于公司阶段性困境或者系统性风险带来的低价格

  我们投资的最佳标的是未来优势型公司,因为它能不断创造价值。我们投资的最佳时机是短期出现高预期差的时刻,因为有更好的安全边际和未来弹性。今日跌停的东阿阿胶显然就是优势不再了。这样的跌停不是买入的机会,因为其本身产品的护城河就是相对有限的。很多阿胶粉丝作为价值投资者短期就遇到了股价的大幅下挫。

预期和预期差为何如此重要


  你要是定义为长期投资,那生意属性的特点和强大竞争壁垒是最重要的;这也是价值投资为啥买茅台的多,因为生意的特点和竞争壁垒最强大。

  你如果定义为2-3年的持有周期,那么行业供需态势好,公司产品结构好,产能节奏好是最重要的;

  如果你定义为1年左右的短期投资,那么公司基本面发展与市场价格之间的预期差是最重要的。比如短期的猪板块,下面是生猪的价格走势。基本面和市场的预期就是中短期最为重要的。

预期和预期差为何如此重要



  投资的收益,站在长期来看取决于公司的业务前景和竞争力,站在短期来看取决于预期差。这两者合一的时候,一般是大机会(也就是短期赔率好赚市场错杀的钱,中长期赚公司不断成长的钱)。这两者不一致的时候:


  如果是预期差高但公司前景一般,那就是机会主义的交易性机会;

  如果是长期前景很好,短期赔率不佳,那取决于对未来的信心有多强。如果信心超强,那就踏实持有用时间换空间,要么耐心等待更好的安全边际。


  以上文字,摘自水晶苍蝇拍的文章。启明增加了一些案例的交流,这位老师哲理丰富,其内容和哲学化,需要一个反复的阅读,启明帮你加强理解,开启智慧投资之旅。有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


预期和预期差为何如此重要

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有