加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,033,067
  • 关注人气:200,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三个角度分析国旅大幅下跌

(2019-07-04 18:19:58)
标签:

股票

启明

国旅

白马股

估值体系

分类: 启明看市博文
 三个角度分析国旅大幅下跌 


  最近白马股出现了明显的调整,今日国旅也出现了大幅的下挫。启明如何看待国旅的下跌?我们一起分享一下。

  第一,导火索,免税店放开竞争简单说允许免税行业适当竞争。但是这个消息在昨日的中午信息就已经有了。它是在昨日下午开始下跌,但外资昨日还买了5000万,今日加速下跌是对于消息的反应吗?我们一起看一下。

三个角度分析国旅大幅下跌




  国旅不是第一次因为开放竞争这个事情下跌了。免税行业有很高的行政门槛,不是谁都可以做,所以很多人认为最大的利空就是放开竞争。一些朋友当国旅股东的时间短,不知道去年也有两次大跌都和这个传闻开放有关,一次是海南放开,一次是网络的传闻,每次都是不明真相的群众疯狂卖出一把。看下图,每次放开竞争传闻就猛跌一把。但是事后看,原来恐慌之后是买点?为啥?

三个角度分析国旅大幅下跌



  第二,国旅未来还会不好好下去?好下去是大概率一些吃瓜群众总是担心垄断的竞争优势被打破。要知道这个免税的上游是各国的奢侈品公司,份额占比越高的公司进货价格越低。国旅的股东中免集团已经构筑了垄断优势,北京和上海两个出国的主力机场已经签订了常年租金。同时我们认为年轻人购买奢侈品和吸引消费回流的政策没有变化。所以国旅好不好,我们认为继续好!不会因为小幅度的放开而冲击很大。这个和昨日新城控股董事长可不是一样的问题,新城的公司遇到巨大的问题,类似黄光裕的国美。国旅这个冲击只会让它更强,这个属于我们的定性分析。

三个角度分析国旅大幅下跌



  第三,短期估值贵了,休息休息正常再说一下估值,好企业也不是一直涨不停,国旅今年年初有人嘲笑它,大盘2400的时候60元,3200点的时候还是60元。如果看3个月,国旅确实在年初一般,因为他去年全年的业绩被财务处理,下降了。类似茅台去年的业绩失速,跌停。国企喜欢把来年的基数搞低一点。但是如果从去年3500到现在3000点,国旅是从50元到85元的。这个涨幅不小吧。再看现在的估值情况,我们给到今年的高估价格在91元。

三个角度分析国旅大幅下跌



  下图是我们的估值体系可以参考

三个角度分析国旅大幅下跌



  学会给企业估个值,很重要。去年我们在50元给大家毛估国旅去年70,今年100元。这次还差点,休息,下半年再来冲击吧。好企业涨多之后,稍微风吹一下就会下跌,因为短期贵了。但是长期看下跌给看得懂的中线投资者提供了买入的机会,给短线客提供了离场的借口。大方向没啥事,一句话,涨多了歇歇,该走的走,该来的还会来。国旅未来两年每年20%左右还是大概率的事件。价值投资的简单却不容易,因为你总会遇到很多利空和股价的上上下下波动。我们一起在价值投资的路上共同学习,今日价投笔记就是我的一些思考。


  展望明年:国旅的业绩可以大概测算,见下图2020的高点和低点价格。

三个角度分析国旅大幅下跌



  6月15日《启明说投资栏目》90分钟视频课,我重点讲过这个估值的方式和方法。上图是同学们在学习计算国旅的估值。想学习的朋友可以加入我们的微信群。前几天发了一个迈瑞医疗的估值,其实也是提醒你它贵了。有些朋友埋怨不早说,其实关键是你要看到要点。

  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


三个角度分析国旅大幅下跌

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有