加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,961,070
  • 关注人气:200,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外资聪明与否 且看一哥动作

(2019-06-10 17:35:20)
标签:

股票

启明

外资

一哥

价值投资

分类: 启明看市博文
 外资聪明与否 且看一哥动作 


  中国的资本市场正在发生着重要的变化,外资已经取代公募基金成为资本市场的一哥,对于市场的话语权也越来越重了。市场虽然在跌跌不休,但我们却可以看到外资的重仓股上海机场、长江电力这几年稳稳的上涨。本篇文章开始,启明将会和大家一起来分析一下聪明的外资投资风格。

  外资加大入市,成为资本市场的核心力量。

  目前外资持有我国股票规模达到1.15万亿元,5年间增长了2.3倍,其中外资通过陆股通持股占比超过一半目前境外投资者持有我国债券规模达到1.71万亿元,相比于2014年末增长了1.5倍。外资对消费和金融板块的偏好影响着近两年A股相关行业的股价表现。同时,境外投资者的风险偏好更容易受到全球主要大盘走势的影响,而外资流动会对A股走势产生扰动,进而增加内外市场联动性。但国内债券市场投资主体集中,外资对债市影响或小于股市。2019年,资本流入趋势将继续。已经超越了公募和信托成为A股市场的主流力量。这股力量在2016年开始加速,叠加港股和美股的大涨,出现了我们的大白马股在2016年之后出现的持续上升行情。

  2015年之前,杠杆牛市,我们的A股以炒小、炒新和炒作概念股为主。大盘股一般被嫌弃,但从2016年开始我们看到不一样的结果,大蓝筹反而走出慢牛的不在少数。上海机场、茅台的持续走牛都和这个关系很大。看外资的入市规模,越来越快!停牌的少了,垃圾退市多了,外国人希望我们开放,我们的领导也在不断加速开放。

外资聪明与否 且看一哥动作


  未来,更多的外资将会来到我们的A股市场。看看每天退市的个股,像是被宣判死刑一样,资本市场正在迎来巨大的变化。纯粹的概念炒作依然有,但是主流资金正在发生着变化。当前外资配置a股比例仍低只有3%出头,参考台韩日(15%~30%),目前仍是水往低处流,长期将有数万亿增量。

外资聪明与否 且看一哥动作


  外资的投资几个重要风格——

  一、外资偏好消费和金融板块,其中在食品饮料、非银、银行和医药行业持股规模靠前。从陆股通的外资持股分布来看,海外投资者持有市值排名前五的行业分别是食品饮料、非银金融、银行、医药生物和交通运输,持有规模分别达到1603、993、833、515和454亿元,而排名6-10的行业也主要分布在消费领域。可见,外资对消费和金融板块具有明显的偏好,主要是因为这些行业盈利较稳定,符合外资的投资风格。从公司类别来看,陆股通中外资持股占流通市值比重超过10%的公司有13家,也主要分布在消费板块和金融板块,大部分公司都是盈利能力较强的行业龙头。

外资聪明与否 且看一哥动作



  二、外资围绕价值投资,买入优秀核心资产。这个是一个主要思路,也是我们区别真假外资的重要手段。围绕着巴菲特的价值投资思路,启明在跟踪的过程中就发现,外资重视的是ROE,而不是短期的业绩增长。和国内资金形成了明显的对比,在2017年,国内资金围绕电动汽车和苹果产品链在炒作业绩的预期,外资则不断买入茅台、上海机场、长江电力这样的稳定增长企业。几年下来,外资完胜!说他们聪明,是因为他们“笨笨的”买真正的好资产,看的长,看的远,看得准。尤其是消费的偏好,都是比较稳定的好企业。上海机场更是持股比例反复逼近上限30%。国内机构不喜欢这样每年稳定增长的20%+的企业,但外资确实很喜欢。下图我们可以看到外资在台湾买的是电子设备、半导体、科技硬件,在韩国买的是化学制品、保险、电子设备,在我们A股买的是大消费。之前我们也聊过,中国好的互联网科技股在美国上市,便宜的银行在香港上市。唯一海外买不到的就是咱们的消费股。

外资聪明与否 且看一哥动作


  最近海外市场大涨,国内下跌不断,但是外资连续买入,今日再次买入80亿。外资的入场不仅仅和MSCI有关,也和海外市场的波动有很大的关系。5月海外市场大跌,外资就是卖出为主,但是到了6月,随着海外市场的反弹,我们看到外资不断加速入场。目标直指大白马股,今日外资重仓的上海机场、长江电力等都有明显的涨幅。周五我们看到数据是外资在大举买入银行股,这个趋势已经持续了一个月。下图是上周五的数据——

外资聪明与否 且看一哥动作


  当然我们也要强调,外资买的不是都大涨哦!也会有大跌的,比如去年的老板电器外资持股10%,挡不住行业下降引起的下跌,今年海康威视也被戴维斯双杀。所以外资可以帮我们选择好企业,但不意味着都涨。核心还是企业的变化,这才是外资进出和我们要把握的核心。最近每晚9点我都会针对外资的动向做一个分析,打造一个新的栏目《外资解析》——对于外资买什么、投资风格变化,感兴趣的朋友可以关注。每天6点左右港交所会公布活跃交易股,第二日早上会更新前一日的买卖数据。我们基于数据做客观分析,掌握事实!花小钱办大事!

外资聪明与否 且看一哥动作


  最近每日的分析,我们发现外资一直在买入,看上图中的标题即知。每晚9点咱们深入分析他们的交易思路。启明的思路是围绕企业,并不是他们买什么,咱们就要买,他们卖什么,咱们就不看好。围绕企业的基本面变化是第一位的,资金只是一个确认的信号,或者是乌合之众的错误行为。欢迎点击购买,跟上外资的步伐。

外资聪明与否 且看一哥动作



  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


外资聪明与否 且看一哥动作

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有