加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,952,003
  • 关注人气:200,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低估值 低价格 有时候是幻觉

(2019-05-14 18:25:19)
标签:

股票

启明

低估值

市盈率

智慧投资

分类: 启明看市博文
低估值,低价格,有时候是幻觉!


  好企业,好价格,这是价值投资者都认同的好思路。看似很简单,实际上对投资的要求还是很高的。什么是好企业?这个主要是定性;什么是好价格?肯定是低了就算是好价格。那么,我们今日就探讨一下:低估值就是好机会吗?

  低估值陷阱要提防。正常看,20倍市盈率的企业就很便宜吧,最近很多人在欧菲光和亨通光电上中招,他们的市盈率都不高。对比海天味业、恒瑞医药、爱尔眼科50倍以上的市盈率,他们是便宜的。

  欧菲光业绩直接变脸。预告的利润18.9亿,变成了-6.7亿,25亿便没有了。仔细看看这个公司的生意,即使不变化,430亿的收入,只有18.9亿的利润,还有大量的应收账款。所以从生意的角度看,他虽然低估,但是roe水平是很低的。

  股价=净利润乘以估值。低估值不是股价上涨的唯一变量,成长股的核心问题是成长能否持续。亨通光电的光纤采购价格下跌是核心因素,即使不做假,也会出现股价的下滑。曾经的低市盈率很容易就变成了负值。如何给企业估值不是一句话,在我们的价值投资晋级训练营中有专门讲解,这里就不展开了。

低估值 低价格 有时候是幻觉



  低价格更是散户的陷阱。周末和一个亲戚交流股票,他很认同启明讲的好买企业的价值投资思路。但是对于茅台的900元,以及其他好企业的几十元价格都感觉太贵。他悄悄问了一下自己买的工商银行和京东方,全部都是6元以下的股。好吗?我的解答其实在交流中说过很多次,工行是好公司,但是增长是有限的,既然选择银行,为啥不选择招商银行、宁波银行这些呢?京东方我不喜欢,因为他总是向市场圈钱,常年股价不涨。大股东眼中融资是第一,股价对他不重要。不信,你看一下上市19年的走势就明白了,没有对比就没有伤害。对比一下你看不上的卖酱油的吧,难道贸易战我们就不吃酱油了吗?

  还记得启明昨日的观点吗?选择不被世界改变的公司,而不是改变世界的公司

低估值 低价格 有时候是幻觉

低估值 低价格 有时候是幻觉

低估值 低价格 有时候是幻觉



  投资就是一场修炼,启明更希望带您开启智慧投资之路,很多时候选择大于努力。咱们的《理财第一课》限时优惠正在进行,有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


低估值 低价格 有时候是幻觉

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有