加载中…

加载中...

正文 字体大小:

地量背后的两点积极变化

(2018-12-11 17:59:59)
标签:

股票

启明

地量

彼得林奇

价值投资

杂谈

分类: 启明看市博文
 地量背后的两点积极变化 


  收盘之后忽然看到了下面的新闻,沪市的成交量创出了3年的新低,低迷已经3年了。对于成交量的低迷有不同的理解,有人认为是人气涣散,要躲远点,也有人认为是长期布局的位置。到底是哪一个呢?每个人看待问题的角度不一样,结论也不一样。但是站在价值投资角度,我们认同后者。

地量背后的两点积极变化


  市场低迷的背后,企业的价值会显现。股市是一个周期性很强的行业,三年的下跌,大多数个股从高点的跌幅高于50%,投资者因为套牢而对于市场失去信心者很多。加上目前的贸易战、去杠杆、海外市场下跌等因素,目前的市场存量资金也变得谨慎了。反过来想想,这个时候至少不是一个高位,因为5000点的时候是一个人人都是股神的时代。一个证券公司门口看自行车老太太的故事深刻地反应了这个道理。当自行车非常多的时候,是老太太卖出股票的时候。反之,当自行车非常少的时候,则是买入股票的时候。这个故事还有彼得林奇的鸡酒会,擦鞋的小伙等版本。但核心都是一个逆向思维来看待市场。当然现在互联网化之后,去证券公司的人少了,散户大厅也慢慢地没有了。股市的成交量就成为核心判断依据,3年前疯狂的沪市指数日均过万亿,现在只有850亿,财富的蒸发让人们对市场没有了信心。但这个时候一定不是风险最大的时候,因为没有人来买卖了,企业的股价其实是便宜了。所以此时不要自己吓自己,多关注积极因素。私募行业也有一个规律,好发的时候不好做,好做的时候不好发。因为基金的投资人是根据市场涨跌来买入基金的,现在买的人很少,因为熊了3年了。


  好企业逐步涨过合理估值,价值发现始终在进行。上周我们发过一个企业的合理估值表,结合目前的市场我们发现在市场震荡的过程中,一些企业正在逐步离开他的合理估值。比如下图中我们看到爱尔眼科的市盈率依然在56-60倍,合理的价格26元,10月30日茅台跌停的时候出现这个价格。最近医药股的暴跌没有影响到他,因为他是眼科的连锁和这次的医药招标没有关系。恒瑞医药与之有关系,他的核心是创新药,所以有影响,但是这次没有跌倒合理估值55。中国国旅按照企业的价值看,合理的价格47元也在恐慌的时候出现,现在股价接近60,反而越涨越需要谨慎了。腾讯的合理值278也被跌破过,但现在总体维持在了300元以上。包括我们跟踪发现万科、涪陵榨菜也都慢慢脱离估值合理的区间。整体看市场虽然低迷,但是当恐慌过去之后,企业的价值也还在不断的体现过程中。所以我们要做的不是希望指数马上暴涨,而是耐心衡量市场的风险和收益比之后再寻找合适的机会。

地量背后的两点积极变化


  逆着人群思考,保持理性。地量的背后是大家的情绪低迷,但是我们相信这却是长期买入好企业的时候,恐慌的时候价格便宜,但是多数人却在恐慌。看看下图的两只个股,合理的价格多出现在恐慌时,很多对比大盘走势是不一样的。还是要选择价格合理的好企业,坚持投资的路上去远航。下图是爱尔眼科和国旅的客观估值情况,大家可以参考理解。也希望转发帮助更多的朋友。

地量背后的两点积极变化

地量背后的两点积极变化


  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。


地量背后的两点积极变化

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有