加载中…

加载中...

正文 字体大小:

外资重仓的的两类企业——外资持股系列分析之四

(2018-04-19 18:00:01)
标签:

股票

启明

次新股

外资持股

苹果产业链

分类: 启明看市博文
 外资重择股 内资重择时 


  今天继续我们的分析,在研究了重点外资的机构分析之后,我们来看一下总表。一个是外资持股市值最大的个股排序,一个是持股占比较高的排序。看看有什么样的特点。

  一、持股比例较高的标的关注下图,我们会发现持股比例目前最高的应该是贵州茅台、海康威视、美的集团、中国平安、格力电器、五粮液、中国国旅。有什么特征呢?我们认为和国内机构重点配置的方向差不多,因为他们首先要考虑到流动性和质地最好。但是也有不同的地方,比如国内少了招商银行、赣锋锂业、欧菲科技等。外资持仓中的长江电力和上海机场国内机构很少持有。整体看,外资更加重视企业的质地,内资更加注重企业的增长速度。外资持股的时间周期更长,内资持股时间短,疯狂炒作之后疯狂离场。看看电动车板块就很明显。外资更倾向于择股,内资更倾向于择时

外资重仓的的两类企业——外资持股系列分析之四


  二、持仓比例占比超过3%。截止4月18如最新图表,持仓比较高的前20名。

外资重仓的的两类企业——外资持股系列分析之四



  三、这批个股特点是什么?

  1.中等市值较多。比如上海机场、白云机场、长江电力,国内机构都不喜欢,都是一些稳定增长的价值股。

  2.次新股+大市值。顾家家居,欧普照明,我们看到都是几百亿市值的次新股,包括在其他的桃李面包、益丰药房、晨光文具、尚品宅配中。我们都发现了大量外资的身影,今年不少的次新股走出独立行情和外资有关。他们不是只选择大蓝筹,小市值有价值也被挖掘了。中线的集中持股导致这些个股容易走出慢牛的走势,这个趋势值得大家挖掘。不要把上证50和创业板搞对立。

  3.坑也不少。方正证券是外资跟踪中最大的坑,F10中未发现外资,看来是马甲的概率大。什么是马甲?就是跑到外资席位上买的内地资金。深港通第一单中的海虹控股当时看了就纳闷,对马甲要小心。跌幅较大的老板电器是增速下滑,暴跌40%,外资也会做错。蓝思科技、索菲亚也都是基本面增速较弱,前者受到苹果产业链影响,加上当时转债的忽悠,基本上可以放弃了,后者衣柜行业正在被橱柜行业的兵马攻击。所以,跟踪外资只能帮我们选选他们买了什么,不建议完全跟踪持有。小心他们也会买错,这是所有博弈类分析的通病,核心,当然还是企业本身的竞争力分析。


  建议看看下面的公式,收藏多看几遍

外资重仓的的两类企业——外资持股系列分析之四

外资重仓的的两类企业——外资持股系列分析之四


  长线投资从拒绝平庸开始。这是好友谢博士的观点。真正能够拒绝概念股暴涨的诱惑,拒绝暴利,一定是走向长期投资成功的必经之路。因为好企业需要时间,它的成长,它的发展都需要时间。所以选择好企业,耐心等待好时机是我们的选择。不求快,不求多,不中断。有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。

(外资持股系列分析之四——外资重仓的的两类企业) 

  

外资重仓的的两类企业——外资持股系列分析之四

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有