加载中…

以实业的眼光做投资

  

    “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”——查理•芒格  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形。(读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意。(读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。(读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。(读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)  好公司的两个标
  “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”
——查理•芒格 

  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。 以实业的眼光做投资   “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”——查理•芒格  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形。(读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意。(读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。(读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。(读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)  好公司的两个标

  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形准:一是它做的事情别人做不了;二是它做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),也不要没门槛的高增长(不可持续)。门槛是现有的,好把握;成长是将来的,难预测。(读后感:为什么很多人认为价值投资能赚钱,但是却没有去坚持呢?无外乎两个方面的原因,一是选股难,二是坚持持有更难。而这两个问题都是没能解决“好公司”的问题,如果贵州茅台、格力电器、万科、腾讯控股等长期牛股在上市之初你就已经判定他们是好公司了,你心里有数了,你本着当股东的身份投资了,自然可以坚持长期持有了。而好公司必须要有定价权,这两个标准恰恰解决了这个问题。)  用自己的钱投资做事业考虑的第三个问题就是行业的竞争格局以及公司是否有比较优势。如果作为一个后来者,想要颠覆既有的龙头老大的地位,就得看自己能够为客户提供哪些不可比拟的价值,以及相对竞争对手的比较竞争优势在哪里。(读后感:太阳底下没有新鲜事。作为后来者,只有自身强大才能立足,才能竞争中胜出,但是你拿什么来胜出呢?之前大家认为高端白酒是茅台五粮液,现在只剩下茅台了;以前空调行业群雄逐鹿,但现在只剩下格力美的响当当;而手机品牌更是更新换代的厉害,回想你自己用了几个品牌。可见,你在选择投资标的的时候,一定要首先识别行业的竞争格局,其次还要选择行业里具有明显竞争优势的优秀企业,宁缺毋滥。)  寡头的力量:回顾过去5年,寡头垄断行业的利润增长往往不断超出预期,而市场集中度低的行业则常常陷于恶性竞争和价格战的泥潭之中。白色家电(空调、冰箱和洗衣机)和黑色家电(电视)两个行业的不同发展历程就是最好的明证。所以,投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的赛头行业。分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。(读后感:各个行业都有不同的特征,需要区别不同行业的不同特征,找到这个行业和这家公司的keypoint。比如电商对传统商业百货的冲击,智能手机更新换代的新功能,数码相机对胶片相机市场的读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)

  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意准:一是它做的事情别人做不了;二是它做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),也不要没门槛的高增长(不可持续)。门槛是现有的,好把握;成长是将来的,难预测。(读后感:为什么很多人认为价值投资能赚钱,但是却没有去坚持呢?无外乎两个方面的原因,一是选股难,二是坚持持有更难。而这两个问题都是没能解决“好公司”的问题,如果贵州茅台、格力电器、万科、腾讯控股等长期牛股在上市之初你就已经判定他们是好公司了,你心里有数了,你本着当股东的身份投资了,自然可以坚持长期持有了。而好公司必须要有定价权,这两个标准恰恰解决了这个问题。)  用自己的钱投资做事业考虑的第三个问题就是行业的竞争格局以及公司是否有比较优势。如果作为一个后来者,想要颠覆既有的龙头老大的地位,就得看自己能够为客户提供哪些不可比拟的价值,以及相对竞争对手的比较竞争优势在哪里。(读后感:太阳底下没有新鲜事。作为后来者,只有自身强大才能立足,才能竞争中胜出,但是你拿什么来胜出呢?之前大家认为高端白酒是茅台五粮液,现在只剩下茅台了;以前空调行业群雄逐鹿,但现在只剩下格力美的响当当;而手机品牌更是更新换代的厉害,回想你自己用了几个品牌。可见,你在选择投资标的的时候,一定要首先识别行业的竞争格局,其次还要选择行业里具有明显竞争优势的优秀企业,宁缺毋滥。)  寡头的力量:回顾过去5年,寡头垄断行业的利润增长往往不断超出预期,而市场集中度低的行业则常常陷于恶性竞争和价格战的泥潭之中。白色家电(空调、冰箱和洗衣机)和黑色家电(电视)两个行业的不同发展历程就是最好的明证。所以,投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的赛头行业。分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。(读后感:各个行业都有不同的特征,需要区别不同行业的不同特征,找到这个行业和这家公司的keypoint。比如电商对传统商业百货的冲击,智能手机更新换代的新功能,数码相机对胶片相机市场的读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)

  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。快速蚕食,定制家居进入寻常百姓的进度,等等,这些是行业发展出现的新趋势,如果不能很好地识别,不但不能获得安全的收益,还有可能造成资金的永久损失。)  泥里的宝石与庙堂的砖头:市场经常对动态的暂时的信息(政策打压、订单超预期、10送10)过度反应,却对静态的、本质的信息(公司的核心竞争优势、行业竞争格局)反应严重不足。其实,宝石被人扔进泥里再踩上几只脚也仍是宝石,砖头被请进庙堂受人膜拜也仍是砖头。当其他行业的龙头公司想“移民”到某行业时,往往该行业股价已近阶段性顶部。(读后感:塑化危机和八项规定提升了高端白酒的市场份额,“封刀门事件”使得专业眼科医院优势提升,三聚氰胺事件则使得乳业市场大洗牌,这些行业里的龙头个股虽然短期被扔进了泥淖里,但因为自身是金子,并没有阻碍公司继续的强大。我们应该寻找那些真正的“金子”,忽略那些短期信息,这是因为金子本身的质地决定的。)——《投资中最简单的事》读后感(1)  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)或启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)
快速蚕食,定制家居进入寻常百姓的进度,等等,这些是行业发展出现的新趋势,如果不能很好地识别,不但不能获得安全的收益,还有可能造成资金的永久损失。)  泥里的宝石与庙堂的砖头:市场经常对动态的暂时的信息(政策打压、订单超预期、10送10)过度反应,却对静态的、本质的信息(公司的核心竞争优势、行业竞争格局)反应严重不足。其实,宝石被人扔进泥里再踩上几只脚也仍是宝石,砖头被请进庙堂受人膜拜也仍是砖头。当其他行业的龙头公司想“移民”到某行业时,往往该行业股价已近阶段性顶部。(读后感:塑化危机和八项规定提升了高端白酒的市场份额,“封刀门事件”使得专业眼科医院优势提升,三聚氰胺事件则使得乳业市场大洗牌,这些行业里的龙头个股虽然短期被扔进了泥淖里,但因为自身是金子,并没有阻碍公司继续的强大。我们应该寻找那些真正的“金子”,忽略那些短期信息,这是因为金子本身的质地决定的。)——《投资中最简单的事》读后感(1)  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)或启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。
  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。准:一是它做的事情别人做不了;二是它做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),也不要没门槛的高增长(不可持续)。门槛是现有的,好把握;成长是将来的,难预测。(读后感:为什么很多人认为价值投资能赚钱,但是却没有去坚持呢?无外乎两个方面的原因,一是选股难,二是坚持持有更难。而这两个问题都是没能解决“好公司”的问题,如果贵州茅台、格力电器、万科、腾讯控股等长期牛股在上市之初你就已经判定他们是好公司了,你心里有数了,你本着当股东的身份投资了,自然可以坚持长期持有了。而好公司必须要有定价权,这两个标准恰恰解决了这个问题。)  用自己的钱投资做事业考虑的第三个问题就是行业的竞争格局以及公司是否有比较优势。如果作为一个后来者,想要颠覆既有的龙头老大的地位,就得看自己能够为客户提供哪些不可比拟的价值,以及相对竞争对手的比较竞争优势在哪里。(读后感:太阳底下没有新鲜事。作为后来者,只有自身强大才能立足,才能竞争中胜出,但是你拿什么来胜出呢?之前大家认为高端白酒是茅台五粮液,现在只剩下茅台了;以前空调行业群雄逐鹿,但现在只剩下格力美的响当当;而手机品牌更是更新换代的厉害,回想你自己用了几个品牌。可见,你在选择投资标的的时候,一定要首先识别行业的竞争格局,其次还要选择行业里具有明显竞争优势的优秀企业,宁缺毋滥。)  寡头的力量:回顾过去5年,寡头垄断行业的利润增长往往不断超出预期,而市场集中度低的行业则常常陷于恶性竞争和价格战的泥潭之中。白色家电(空调、冰箱和洗衣机)和黑色家电(电视)两个行业的不同发展历程就是最好的明证。所以,投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的赛头行业。分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。(读后感:各个行业都有不同的特征,需要区别不同行业的不同特征,找到这个行业和这家公司的keypoint。比如电商对传统商业百货的冲击,智能手机更新换代的新功能,数码相机对胶片相机市场的读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)

  好公司的两个标准一是它做的事情别人做不了;二是它做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),也不要没门槛的高增长(不可持续)。门槛是现有的,好把握;成长是将来的,难预测。读后感:为什么很多人认为价值投资能赚钱,但是却没有去坚持呢?无外乎两个方面的原因,一是选股难,二是坚持持有更难。而这两个问题都是没能解决“好公司”的问题,如果贵州茅台、格力电器、万科、腾讯控股等长期牛股在上市之初你就已经判定他们是好公司了,你心里有数了,你本着当股东的身份投资了,自然可以坚持长期持有了。而好公司必须要有定价权,这两个标准恰恰解决了这个问题。)
 以实业的眼光做投资   “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”——查理•芒格  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形。(读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意。(读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。(读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。(读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)  好公司的两个标

 以实业的眼光做投资   “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”——查理•芒格  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形。(读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意。(读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。(读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。(读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)  好公司的两个标以实业的眼光做投资

快速蚕食,定制家居进入寻常百姓的进度,等等,这些是行业发展出现的新趋势,如果不能很好地识别,不但不能获得安全的收益,还有可能造成资金的永久损失。)  泥里的宝石与庙堂的砖头:市场经常对动态的暂时的信息(政策打压、订单超预期、10送10)过度反应,却对静态的、本质的信息(公司的核心竞争优势、行业竞争格局)反应严重不足。其实,宝石被人扔进泥里再踩上几只脚也仍是宝石,砖头被请进庙堂受人膜拜也仍是砖头。当其他行业的龙头公司想“移民”到某行业时,往往该行业股价已近阶段性顶部。(读后感:塑化危机和八项规定提升了高端白酒的市场份额,“封刀门事件”使得专业眼科医院优势提升,三聚氰胺事件则使得乳业市场大洗牌,这些行业里的龙头个股虽然短期被扔进了泥淖里,但因为自身是金子,并没有阻碍公司继续的强大。我们应该寻找那些真正的“金子”,忽略那些短期信息,这是因为金子本身的质地决定的。)——《投资中最简单的事》读后感(1)  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)或启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。
  用自己的钱投资做事业考虑的第三个问题就是行业的竞争格局以及公司是否有比较优势。如果作为一个后来者,想要颠覆既有的龙头老大的地位,就得看自己能够为客户提供哪些不可比拟的价值,以及相对竞争对手的比较竞争优势在哪里。快速蚕食,定制家居进入寻常百姓的进度,等等,这些是行业发展出现的新趋势,如果不能很好地识别,不但不能获得安全的收益,还有可能造成资金的永久损失。)  泥里的宝石与庙堂的砖头:市场经常对动态的暂时的信息(政策打压、订单超预期、10送10)过度反应,却对静态的、本质的信息(公司的核心竞争优势、行业竞争格局)反应严重不足。其实,宝石被人扔进泥里再踩上几只脚也仍是宝石,砖头被请进庙堂受人膜拜也仍是砖头。当其他行业的龙头公司想“移民”到某行业时,往往该行业股价已近阶段性顶部。(读后感:塑化危机和八项规定提升了高端白酒的市场份额,“封刀门事件”使得专业眼科医院优势提升,三聚氰胺事件则使得乳业市场大洗牌,这些行业里的龙头个股虽然短期被扔进了泥淖里,但因为自身是金子,并没有阻碍公司继续的强大。我们应该寻找那些真正的“金子”,忽略那些短期信息,这是因为金子本身的质地决定的。)——《投资中最简单的事》读后感(1)  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)或启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。读后感:太阳底下没有新鲜事。作为后来者,只有自身强大才能立足,才能竞争中胜出,但是你拿什么来胜出呢?之前大家认为高端白酒是茅台五粮液,现在只剩下茅台了;以前空调行业群雄逐鹿,但现在只剩下格力美的响当当;而手机品牌更是更新换代的厉害,回想你自己用了几个品牌。可见,你在选择投资标的的时候,一定要首先识别行业的竞争格局,其次还要选择行业里具有明显竞争优势的优秀企业,宁缺毋滥。)

  寡头的力量:回顾过去5年,寡头垄断行业的利润增长往往不断超出预期,而市场集中度低的行业则常常陷于恶性竞争和价格战的泥潭之中。白色家电(空调、冰箱和洗衣机)和黑色家电(电视)两个行业的不同发展历程就是最好的明证。所以,投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的赛头行业。分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。读后感:各个行业都有不同的特征,需要区别不同行业的不同特征,找到这个行业和这家公司的keypoint。比如电商对传统商业百货的冲击,智能手机更新换代的新功能,数码相机对胶片相机市场的快速蚕食,定制家居进入寻常百姓的进度,等等,这些是行业发展出现的新趋势,如果不能很好地识别,不但不能获得安全的收益,还有可能造成资金的永久损失。)

   以实业的眼光做投资   “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”——查理•芒格  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形。(读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意。(读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。(读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。(读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)  好公司的两个标泥里的宝石与庙堂的砖头:市场经常对动态的暂时的信息(政策打压、订单超预期、10送10)过度反应,却对静态的、本质的信息(公司的核心竞争优势、行业竞争格局)反应严重不足。其实,宝石被人扔进泥里再踩上几只脚也仍是宝石,砖头被请进庙堂受人膜拜也仍是砖头。当其他行业的龙头公司想“移民”到某行业时,往往该行业股价已近阶段性顶部。快速蚕食,定制家居进入寻常百姓的进度,等等,这些是行业发展出现的新趋势,如果不能很好地识别,不但不能获得安全的收益,还有可能造成资金的永久损失。)  泥里的宝石与庙堂的砖头:市场经常对动态的暂时的信息(政策打压、订单超预期、10送10)过度反应,却对静态的、本质的信息(公司的核心竞争优势、行业竞争格局)反应严重不足。其实,宝石被人扔进泥里再踩上几只脚也仍是宝石,砖头被请进庙堂受人膜拜也仍是砖头。当其他行业的龙头公司想“移民”到某行业时,往往该行业股价已近阶段性顶部。(读后感:塑化危机和八项规定提升了高端白酒的市场份额,“封刀门事件”使得专业眼科医院优势提升,三聚氰胺事件则使得乳业市场大洗牌,这些行业里的龙头个股虽然短期被扔进了泥淖里,但因为自身是金子,并没有阻碍公司继续的强大。我们应该寻找那些真正的“金子”,忽略那些短期信息,这是因为金子本身的质地决定的。)——《投资中最简单的事》读后感(1)  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注启明公众微信号(qiming9977)或启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。读后感:塑化危机和八项规定提升了高端白酒的市场份额,“封刀门事件”使得专业眼科医院优势提升,三聚氰胺事件则使得乳业市场大洗牌,这些行业里的龙头个股虽然短期被扔进了泥淖里,但因为自身是金子,并没有阻碍公司继续的强大。我们应该寻找那些真正的“金子”,忽略那些短期信息,这是因为金子本身的质地决定的。)

——《投资中最简单的事》读后感(1)

  有兴趣深入交流的朋友,可通过本博首页关注准:一是它做的事情别人做不了;二是它做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),也不要没门槛的高增长(不可持续)。门槛是现有的,好把握;成长是将来的,难预测。(读后感:为什么很多人认为价值投资能赚钱,但是却没有去坚持呢?无外乎两个方面的原因,一是选股难,二是坚持持有更难。而这两个问题都是没能解决“好公司”的问题,如果贵州茅台、格力电器、万科、腾讯控股等长期牛股在上市之初你就已经判定他们是好公司了,你心里有数了,你本着当股东的身份投资了,自然可以坚持长期持有了。而好公司必须要有定价权,这两个标准恰恰解决了这个问题。)  用自己的钱投资做事业考虑的第三个问题就是行业的竞争格局以及公司是否有比较优势。如果作为一个后来者,想要颠覆既有的龙头老大的地位,就得看自己能够为客户提供哪些不可比拟的价值,以及相对竞争对手的比较竞争优势在哪里。(读后感:太阳底下没有新鲜事。作为后来者,只有自身强大才能立足,才能竞争中胜出,但是你拿什么来胜出呢?之前大家认为高端白酒是茅台五粮液,现在只剩下茅台了;以前空调行业群雄逐鹿,但现在只剩下格力美的响当当;而手机品牌更是更新换代的厉害,回想你自己用了几个品牌。可见,你在选择投资标的的时候,一定要首先识别行业的竞争格局,其次还要选择行业里具有明显竞争优势的优秀企业,宁缺毋滥。)  寡头的力量:回顾过去5年,寡头垄断行业的利润增长往往不断超出预期,而市场集中度低的行业则常常陷于恶性竞争和价格战的泥潭之中。白色家电(空调、冰箱和洗衣机)和黑色家电(电视)两个行业的不同发展历程就是最好的明证。所以,投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的赛头行业。分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。(读后感:各个行业都有不同的特征,需要区别不同行业的不同特征,找到这个行业和这家公司的keypoint。比如电商对传统商业百货的冲击,智能手机更新换代的新功能,数码相机对胶片相机市场的启明公众微信号(qiming9977)启明新浪微博及粉丝群进行互动交流。准:一是它做的事情别人做不了;二是它做的事情自己可以重复做。前者是门槛,决定利润率的高低和趋势;后者是成长的可复制性,决定销售增速。如果二者不可兼得,宁要有门槛的低增长(可持续),也不要没门槛的高增长(不可持续)。门槛是现有的,好把握;成长是将来的,难预测。(读后感:为什么很多人认为价值投资能赚钱,但是却没有去坚持呢?无外乎两个方面的原因,一是选股难,二是坚持持有更难。而这两个问题都是没能解决“好公司”的问题,如果贵州茅台、格力电器、万科、腾讯控股等长期牛股在上市之初你就已经判定他们是好公司了,你心里有数了,你本着当股东的身份投资了,自然可以坚持长期持有了。而好公司必须要有定价权,这两个标准恰恰解决了这个问题。)  用自己的钱投资做事业考虑的第三个问题就是行业的竞争格局以及公司是否有比较优势。如果作为一个后来者,想要颠覆既有的龙头老大的地位,就得看自己能够为客户提供哪些不可比拟的价值,以及相对竞争对手的比较竞争优势在哪里。(读后感:太阳底下没有新鲜事。作为后来者,只有自身强大才能立足,才能竞争中胜出,但是你拿什么来胜出呢?之前大家认为高端白酒是茅台五粮液,现在只剩下茅台了;以前空调行业群雄逐鹿,但现在只剩下格力美的响当当;而手机品牌更是更新换代的厉害,回想你自己用了几个品牌。可见,你在选择投资标的的时候,一定要首先识别行业的竞争格局,其次还要选择行业里具有明显竞争优势的优秀企业,宁缺毋滥。)  寡头的力量:回顾过去5年,寡头垄断行业的利润增长往往不断超出预期,而市场集中度低的行业则常常陷于恶性竞争和价格战的泥潭之中。白色家电(空调、冰箱和洗衣机)和黑色家电(电视)两个行业的不同发展历程就是最好的明证。所以,投资制造业时更应关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的赛头行业。分析技术变化快的行业时不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。(读后感:各个行业都有不同的特征,需要区别不同行业的不同特征,找到这个行业和这家公司的keypoint。比如电商对传统商业百货的冲击,智能手机更新换代的新功能,数码相机对胶片相机市场的


 以实业的眼光做投资   “最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。”——查理•芒格  点评:只有把股票当成企业的所有权,明白自己买的是企业的股权,而不单单是波动的股票价格,你思考的方向和深度就会截然不同。以此作为本篇读后感的开端。  下跌后,悲痛欲绝;上涨后欢欣雀跃。两者均无必要。其实,经济还是那个经济,公司还是那个公司,既不因为急跌而变得更差,也不会因为急涨而变得更好。股价的短期起伏,反映的只看客们的情绪波动,与企业价值无关。以买企业的心态做投资,不因急跌而失措,也不因急升而忘形。(读后感:市场短期看是投票器,长期看是称重机。投资不能仅凭股价波动而做出买卖决定,最终的买入和卖出都是要对企业进行判断的。时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。之所以你很在意股价短期的波动,是因为你选择了平庸企业的平庸机会。)  如果用自己的钱做实业投资,首先要考虑的问题就是:这是不是一门好生意。(读后感:如果让你去投资一个生意,你肯定会花时间做调研,咨询专业人士,翻阅相关资料,因为你不想将自己的钱投到一个不赚钱的生意中。但买股票你往往是在很短的时间内就做出了决定,甚至不知道你买的股票是做什么生意的。)  人们只看到成功的“一将”,选择性地忽视了“枯了的万骨”。(读后感:这是因为你平时的关注焦点是某某人在短期内赚了多少钱,抓了几个涨停板,而有选择性的忽视了那些长期持有获得收益的人。也正是这种有选择的遗忘,才使得我们不断地追求赚快钱,最终没有更快,反而更慢了。)  用自己的钱做实业投资要思考的第二个问题,就是这门生意的现金流状况如何,毕竟做生意的最终目的是赚取现金流。(读后感:企业的商业模式很重要,也是企业在竞争中能否立于不败之地的根本。电影的定价权掌握在导演和演员手里,茅台提价客流并未减少,高端地产公司开发的高价楼盘没有吓跑购买者反而引来更多购房者。之所以会出现这样的情况,是由他们的商业模式决定的,好的商业模式带来的是源源不断的现金流,而先货后款的公司很容易出现货款变成坏账。)  好公司的两个标以实业的眼光做投资
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有