加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495,472
  • 关注人气:1,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RNA病毒的RNA复制和RNA复制酶

(2020-09-06 11:09:35)
标签:

教育

rna复制

rna复制酶

分类: 疑难问题的解决

RNA病毒的RNA复制和RNA复制酶

疑难问题:RNA病毒有哪三种类型?RNA复制过程是怎么样的?所需的RNA复制酶是一种什么样的酶?

一、关于RNA病毒

进行RNA复制的RNA病毒,可按基因组分为三类:正链、负链和双链RNA病毒。

正链RNA可以作为mRNA,侵入细胞后先翻译出复制酶,然后以正链为模板合成负链,再根据负链合成子代的正链。复制完成后再合成外壳蛋白等进行装配。如噬菌体Qβ和冠状病毒、脊髓灰质炎病毒属于此类。

负链RNA病毒(如狂犬病毒、流感病毒)和双链RNA病毒(如呼肠孤病毒)均带有复制酶,侵入后先合成正链(mRNA),用正链翻译出病毒蛋白,然后根据正链复制出负链RNA

二、关于RNA复制和复制酶

RNA的生物合成有两种方式,一种是转录,即以DNA为模板的RNA合成;另一种是以RNA为模板的RNA合成,即RNA的复制。

RNA复制主要发生在RNA病毒中。在所有的RNA病毒中,除逆转录病毒外,都需要RNA复制。这个过程需要RNA复制酶

RNA复制酶(RdRp)亦称RNA合成酶,是RNA聚合酶的一种,即依赖于RNARNA聚合酶,可以以RNA为模板合成RNA

注:RNA复制酶只对病毒本身的RNA起作用,而不会作用于宿主细胞中的RNA分子。

另外,根据研究表明,RNA复制酶(RdRP)在真核生物中可能也有重要作用,例如调控非编码RNA等。现在较为确定的是RdRP可以参与SiRNA介导的转录后基因沉默(PTGS)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有