加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495,472
  • 关注人气:1,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无糖食品为什么也有甜味?是不是有甜味的都是糖?

(2020-08-27 19:54:41)
标签:

教育

健康

木糖醇

分类: 疑难问题的解决

无糖食品为什么也有甜味?是不是有甜味的都是糖?
木糖醇

疑难问题:无糖食品为什么也有甜味?是不是有甜味的都是糖?

无糖食品确实是无糖,如无糖口香糖确实是无糖食品,它的甜味是来自甜味剂——如木糖醇,原来不止糖有甜味。

一、什么是糖?

糖是糖类物质是多羟基(2个或以上)的醛类或酮类化合物,在水解后能变成以上两者之一的有机化合物,包括蔗糖、葡萄糖、果糖、乳糖等等。

在化学上,由于其由碳、氢、氧元素构成,在化学式的表现上类似于聚合,故又称之为碳水化合物。

大部分的糖都要在体内通过胰岛素的作用转化成葡萄糖后才能被人体吸收。

二、什么是木糖醇?

木糖醇并不是糖。在自然界中它存在于白桦树、玉米芯、甘蔗渣等植物中,是一种天然植物甜味剂,甜度是蔗糖的1.2倍。

木糖醇做糖尿病人的甜味剂、营养补充剂和辅助治疗剂。

木糖醇是人体糖类代谢的中间体,在体内缺少胰岛素影响糖代谢情况下,无须胰岛素促进,木糖醇也能透过细胞膜,被组织吸收利用,促进肝糖原合成,供细胞以营养和能量,且不会引起血糖值升高,消除糖尿病人服用后的三多症状(多食、多饮、多尿),是最适合糖尿病患者食用的营养性的食糖代替品。

但是,因为木糖醇不易被完全吸收,所以食用过量会对胃肠产生刺激,长期大量食用会损害胃肠的健康,也是不可以多吃的食品。

那么,是不是所有的糖都是有甜味的?也不是,如纤维素是糖类,但是没有甜味。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有