加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495,472
  • 关注人气:1,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何理解DNA比对时可以用毛发的线粒体DNA?

(2020-08-19 10:12:39)
标签:

教育

dna比对

线粒体dna

分类: 疑难问题的解决

如何理解DNA比对时可以用毛发的线粒体DNA?
毛发的结构示意图

       疑难问题:今天看到一文章是关于DNA比对确定人员,在对DNA比对时,可以用毛发的线粒体DNA,毛发的结构不是含有角蛋白,又不是细胞结构,怎么会有线粒体DNA?以下内容参考丁香园论坛。

毛发作为一种易发现、易取得、易储存并且易运输的常见检材,无论在司法鉴定或是刑侦体系中都常与它打交道。当面对毛发检材,如何从毛发中提取出足量的DNA是日常工作中普遍遇到的问题。更何况,现场取得的毛发检材,大多数来自自然脱落或断发。这类毛发检材相比于新鲜拔取的毛发,处理难度级别可以说高了不只一个数量级。要了解为什么毛发可以提取相关的线粒体DNA,首先需要了解毛发的结构。

一、毛发的结构(如上图):

毛发整体分为毛囊和毛干部分,毛囊包括皮脂腺、毛球等;毛干则由毛小皮、毛皮质和毛髓质组成。脱发是由于毛囊处于休止期或坏死,因此,脱落的毛发上所带的毛囊组织很少。而如果是断发则仅有毛干组织。

对检材进行DNA提取时,首先考虑的是检材上是否有DNA或者哪个部分有DNA

二、DNA所在的位置:

正常毛发(正常脱落毛发、无烫染)中的DNA主要存在于毛囊位置,由于毛囊部分具有丰富的腺体细胞及皮肤细胞,故具有毛囊的毛发DNA提取成功率较高。而毛干与此相反,毛干的毛小皮及毛皮质的主要组成分为角蛋白纤维,髓质层与皮质层中含有大量色素,因此具有携带核DNA的细胞少之又少。

同时,通过查询相关文献,毛干中可提取DNA的区域至今尚不明确。部分研究学者认为髓质中存在少量核DNA,也有国外研究学者认为毛干提出的核DNA主要存在于外部角质层。

从另一个角度,毛干中的线粒体DNA相对于核DNA来说,含量很高。线粒体DNA常被用于母系亲缘关系鉴定,在无毛囊或毛囊已败坏而毛发样本又很难得的情况下,这种鉴定也具有较高的价值。

链接:线粒体DNA结构和功能特点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有