加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495,472
  • 关注人气:1,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对类病毒的肤浅认识

(2020-08-16 10:10:54)
标签:

健康

教育

类病毒

分类: 试题研究和分析

对类病毒的肤浅认识
环形类病毒GHVdRNA二级结构

试题研究:2020年全国竞赛试题中出现了类病毒的结构,那么,类病毒的结构怎么样呢?

2020年全国竞赛试题:类病毒是比病毒更小的侵染因子,对于类病毒,以下描述正确的是(多选题)

A.   单联环状DNA分子                    B.   单联环状RNA分子      

C  不能编码蛋白质                        D 无mRNA活性

答案:BCD

一、结构

类病毒,又称感染性RNA、病原RNA、壳病毒,是一种和病毒相似的感染性颗粒。

类病毒是一类环状闭合的单链RNA分子,含246~401个核苷酸,呈棒状结构,由一些碱基配对的双链区和不配对的单链环状区相间排列而成。

类病毒仅为裸露的RNA分子,棒状结构,无衣壳蛋白及mRNA活性。为了和病毒加以区分,故命名为类病毒。

二、特性

在天然状态下类病毒RNA以高度碱基配对的棒状结构形式存在。类病毒能耐受紫外线和作用于蛋白质的各种理化因素,如蛋白酶,胰蛋白酶,尿素等都不敏感,不被蛋白酶或DNA酶破坏,但对RNA酶极为敏感。

三、危害

 1971由美国植物病理学家 Diener及其同事在研究马铃薯纺锤块茎病病原时发现。能侵染高等植物,利用宿主细胞中的酶类进行RNA的自我复制,引起特定症状或引起植株死亡。

类病毒是比已知病毒都小的能在宿主细胞内自主复制的病原体之一。它可通过植物表面的机械损伤感染高等植物,并表现出一定的症状,也可以通过花粉和种子垂直传播。

已发现的类病毒达40多种,其中多为植物类病毒。植物类病毒能引发多种疾病,例如番茄簇顶病,柑桔裂皮病,黄瓜白果病,椰子死亡病等,危害很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有