加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495,472
  • 关注人气:1,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细胞干重测定是的结合水还是自由水?

(2020-08-12 12:02:40)
标签:

教育

干重法

自由水

结合水

分类: 疑难问题的解决

细胞干重测定是的结合水还是自由水?

疑难问题:有学生问,测定细胞干重时,去除的是自由水还是自由水和结合水?这是人教版教材上的内容,由于宁波市接下来是人教版教材,也需要关注人教版相关知识,查阅了《微生物技术》,发现细胞干重和鲜重有不同的情况,不能一概而论。

首先,回顾一下什么是自由水和结合水,分别有什么生理作用。

水在生物体的细胞内的存在有两种形式:自由水和结合水。

自由水在细胞内、细胞之间、生物体内可以自由流动,是良好的溶剂,可溶解许多物质和化合物;可以参与物质代谢,如输送新陈代谢所需营养物质和代谢的废物。

自由水的含量影响细胞代谢强度,含量越大,新陈代谢越旺盛,如人和动物体液就是自由水。结合水在生物体内或细胞内与蛋白质、多糖等物质相结合,失去流动性。结合水是细胞结构的重要组成成分,不能溶解其它物质,不参与代谢作用。结合水赋予各种组织、器官一定形状、硬度和弹性,因此某些组织器官的含水量虽多(如人的心肌含水79),仍呈现坚韧的形态。

自由水和结合水在一定条件下可以相互转化,如血液凝固时,部分自由水转变成结合水。

其次,以微生物细菌为例,细胞的干重是怎么测定的。

干重法是将离心或过滤后得到的湿菌体干燥后称重的方法。在离心法中,将待测培养液放入离心管中,用清水离心洗涤1—5次后,进行干燥。干燥温度可采用105度、100度或红外线烘干,也可在较低的温度(80度或40度)下进行真空干燥,然后称重。

以细菌为例,可以先用醋酸纤维膜等滤膜进行过滤,过滤后用少量水洗涤,然后在40度下真空干燥,称干重。

综上所述,干重是去除自由水,还是结合水和自由水,是有烘干的温度来决定,在比较低的温度下,应该失去的是自由水。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有