加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,580,761
  • 关注人气:1,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共显性和不完全显性的区别

(2019-06-29 21:53:37)
标签:

教育

共显性

不完全显性

分类: 试题研究和分析

共显性和不完全显性的区别

试题中出现的问题:期末考试中的遗传题出现了某昆虫的体色遗传,有深灰体、灰体、黑体和白化四种类型,根据亲代是灰体和黑体,得到的子代表现型为四种,即深灰体、灰体、黑体和白化,去判断显性现象的表现型。答案是灰对白化为完全显性,黑对白化是完全显性,灰和黑是共显性,但许多学生认为灰和黑是不完全显性。

出现上述现象的原因:不完全显性和共显性本来就是很难区分的,个人认为试题也有一定的问题,试题情境要讲清楚远看是深灰色,实际是黑和灰同时表现,这样的话,答案就是共显性。否则,学生就认为这是处于黑色和灰色的中间类型,即不完全显性。

不完全显性:指单位性状具有相对差异的两个亲本杂交,F1性状表现为双亲性状的中间类型。例如紫茉莉开红花的纯系(RR)与开白花(rr)纯系杂交,F1植株(Rr)开粉红花,表现为双亲中间型。F1自交后,在F2群体出现红花(RR)、粉红花(Rr)和白花(rr3种类型,其比例为121

共显性:单位性状具有相对差异的两个亲本杂交,F1同时表现了双亲的性状。

证明的材料:必修2教材中就出现了马的毛色是共显性的简答题,叙述了同时出现不同的毛色白色和红色,远看是粉褐色。

ABO血型中,就存在完全显性和共显性,如图所示。

共显性和不完全显性的区别

另外,显性的相对性有多种情况(见链接),教材上的三种类型还不够完整,况且,环境因素也会影响基因的表达。

链接:例析对不完全显性的理解
      链接:
各种显性现象的表现形式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有