加载中…
正文 字体大小:

谁才是微软的敌人?

(2005-09-20 09:32:42)
分类: IT业界
简述:微软说要做操作系统,苹果倒下了;微软说要做互联网,网景倒下了;微软说要做开发工具,Borland倒下了;微软说要垄断IT,微软倒下了。
 

[题记:年初,笔者曾就微软在软件业界的垄断问题发一篇文章,《臆想的微软假想敌》,最近随着MSN 7.0推出,微软垄断霸权问题重新浮出水面,本文将对年初的文章做些扩充,重新探讨这个问题。]

 

    1980年,你要想说清楚微软是做什么的,答案是很简单的一句话:BASIC工具。现在,你想要说清楚微软是做什么的,你会把答案也简单成一句话:只要是信息技术(IT)。

 

    人们害怕微软是有道理的,历史上,曾有多次微软将软件竞争对手近乎“灭族”的例子,开发工具提供商Borland,浏览器NetScape,微机操作系统Apple...微软所到之处,刀光剑影,白骨成堆。现在微软开始做游戏,防火墙,防病毒... 下一目标是什么?微软要清场吗?

 

    坏消息还远不止这些,信息服务方面,上个世纪末推出的MSN,正在渗透到几乎每一个桌面,功能也越来越强大,新起的互联网业务BlogRSS聚合新闻、个性门户等尽数收归门下,基于此,一些人认为,微软具有无休止的野心,正在借助一些已经获得的压倒性优势,通过不正当手段介入越来越多的领域,日益成长为IT的巨无霸,他们相信,微软是信息行业的“西斯”,是邪恶的代表,将成为信息产业和“人民”的公敌。

 

   如何看待微软问题,又该如何应对微软问题已经成为一些企业的心病,那么,微软真的能够无限扩张吗? 可以进一步分解成两个小问题:微软会选择无限扩张吗?微软能够无限扩张吗?

 

    微 软会选择无限扩张吗?盖茨有一本书的名字叫做“一生只做一件事”,我不知道盖茨的这本书名能否给你一点解释,如果不能,盖茨还说过一句话“微软只做软件, 不做硬件”,可见,微软还是有些事情不做的,按照盖茨的说法,微软的成功在于“选爱做的事”,并“选择效益最大化的事”。当然,你可以认为这是做秀,那请 看下一问题。

 

    微软能够无限扩张吗?经济规模的大小决定于生产力的形式,即便没有作详细定量的分析,同样可以得出结论,和当前软件生产水平相适应的肯定有一个软件开发最佳规模的问题,超过或者小于这一规模,企业的利润率都将小于最优规模利润率,这个规律,对微软不会失效。

 

    “是否能够无限扩张”虽然并不等同于“微软是否能够垄断”,但至少能够给出一个思考的空间,退一步讲,即便微软真的垄断了,对相关企业到底有多大影响?同样,这个问题进一步细分成两个小问题:是否有影响?影响谁?

 

    是 否有影响?这要看企业是否和微软在真正的竞争位置上,从国内软件业来看,有几家企业是做操作系统的?又有几家企业是做基础软件的?其实国内的绝大部分软件 企业进行的是应用型开发,准确点说只是一些具体应用,连产品都算不上,而微软的产品主要是“平台”性的基础软件,尽管微软最近也张罗做企业应用,但实际上 与国内企业是产业链的上下游关系,构不成正面竞争。微软做数据库,不影响应用企业是选择Oracle还是SQL Server做企业应用;微软做Web Service,不影响互联网企业选择J2EE还是.net为顾客服务;微软做手机软件,不影响终端企业选择哪家手机研发机构做OEM...,不会因为微软为你拓展用户提供了更多的工具和服务而睡不着觉吧?与微软正面竞争的OracleJ2EE阵营、手机操作系统(Symbian等),现实中是比微软更强大的对手。

 

    影响谁?美国国会弹劾布什,不影响你今天晚餐的美味;中国GDP今年增长10%,不意味着你的工资也涨10%;一场大雨淋湿了你的衣服,怪你没有带好伞,不要自作多情地认为雨是冲着你下的...  你只有够得上微软的对手,你才需要担心微软的扩张政策。否则,你最多只需要听听新闻,多见风使舵就可以了。

 

    有人会问,即便微软还没有实力垄断,但他却走在一条奔向垄断的路上,垄断只是迟早的事情,看看国际上很多关于微软垄断的起诉案,难道不能够说明点问题吗?

 

    事 实上,一个企业有做行业霸主的野心,想垄断行业的想法并不是什么问题,企业垄断的想法能不能变成现实的垄断关键在于完善的法律疏导、政府监控和对手的市场 竞争。企业作为一个利益体,追求霸权是一种企业使命驱使,这在一定意义上是企业有志向的表现,相比那些搞坑蒙拐骗,挣一把就溜的流氓公司,倒是没有垄断行 业的理想,却应该受唾弃。

 

    微软以MSN作为工具向互联网服务大举进攻的做法,实际上只是软件业向应用服务业转型的一种大趋势,撇开探讨转型的合理性,这是微软应对市场变化的一种策略,是否具有绝对的垄断优势,可以参考一组数据。

 

    根据艾瑞市场咨询的统计数字,美国即时通讯软件市场份额比例为美国在线(AOL52%MSN Messenger 36%。Yahoo Messenger和其他即时通讯软件市场占有率为12%。根据易观国际2004数据显示,在中国市场,QQ的市场占有率为65%MSN20%,新浪UCICQ和网易泡泡为4%5%。微软的应用服务提供商(ASPApplication Service Provider)虽然小有成绩,但前途并非一帆风顺。

 

    说 到底,微软现在没有将来也不可能垄断软件行业,微软的成功在于微软的正确市场定位,成功于“一生只做一件事”的价值取向,尽管看上去微软正在贪婪的四处出 击,如果那不是因为他的一件事情没有做好,受到了市场的压力,那么总有一天你会看到,微软会选择放弃。尽管微软也做着各种各样的垄断美梦,即便是现在,微 软近乎完胜的几个竞争对手AppleNetScapeBorland,那一个又真正的死去了呢?微软想垄断还需时日。

 

    反 过来,没有垄断却不是那些企业能够生存的充分条件,一个生存于产业链中的企业,停留在竞争对手的策略中忧心忡忡,庸人自扰,忽视了核心价值的发展,谁都可 能革他的命,杀鸡岂要牛刀,微软要革你的命,太高抬了自己。发现自己的核心价值才是自救的硬道理。不记得了吗?美洲淘金梦中,发财的不是淘金者而是向淘金 者卖水的商人;互联网疯狂时期,获利的不是dot com,而是通信设备商。

 

    我不喜欢把对手缴枪之后的打死老虎,对手的强大才能有真正市场的强大,欢迎微软加强对华投入,更希望国内即时通讯、操作系统、基础软件企业能够具有挑战的决心和实力。完善相应的竞争规则,加强正面监控才是信息产业百年发展的长久之计。

 

    古代有个杞人忧天的故事,杞国有一个人,整天吃不好饭,睡不着觉,满脸忧愁的神色。他的一个朋友为他担忧,关切地问:“你有什么忧愁的事吗?”这个人叹了口气说:“唉!我担心天会突然塌下来,地会突然陷下去,我的身体到哪里去躲藏呢?”

 

    夜已经晚了,我可以放心地沉沉睡去,不去管星星掉下来时会砸到我的腿还是手,那些信息技术企业也好好歇歇吧,真正的敌人是你自己。

 
2005年06月21日00时15分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有