加载中…
个人资料
骨科大夫_李忠海
骨科大夫_李忠海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,972,507
  • 关注人气:12,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颈椎病的简易自我防治

(2015-01-17 19:13:43)
标签:

杂谈

颈椎病的简易自我防治

颈椎病由于长期慢性劳损,成为名副其实的白领职业病。做一个试验:将你的头轻轻后仰,然后尽力向左转,再向右转,你一定会找到酸疼、僵硬的感觉。亡羊补牢永远比不上未雨绸缪,与其等到颈椎受伤,再去接受长期繁琐的治疗,还不如先发制人,主动出击,让颈椎受到我们的精心照顾,不发生事故。下面就介绍一些简易的防治小法,可以在工作之余进行锻炼。

一、5分钟的颈椎操

即使处人多的办公室,你也可以很好地保养颈椎,比如利用工间休息练习一下颈椎操:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩;顺、逆时针环绕动作。每次坚持 5 分钟,动作要轻缓、柔和。

二、两种按摩的方法

  经过一个上午的工作,到了下午两点钟,可能脖子早已疲惫不堪,精力有些不支,这里有两个最简单的急救方法:

  ( 1 )脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的3 个点。在不遗余力工作时,不妨抽出短短几分钟来按摩这3 个反应点,即刻缓解颈椎疲劳,放松全身。

  ( 2 )两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。

三、做做户外运动

  软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会遭遇营养不良,进而导致退化,增加户外活动是养护颈椎的方法之一,要向你推荐的运动项目是游泳、打球、练瑜伽等。

四、晚餐补肾加分

  作为一位忙碌的白领,你可能没有足够时间准备健康营养的早餐和午餐,那晚餐的时候可以吃一些营养骨髓的食物。中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓功能,可以把这些材料加入到你的晚餐中,以起到强壮筋骨,推迟肾与脊柱蜕变的效果。

5. 享受中药热敷

  将小茴香些许、盐半斤一起炒热,装入布袋,放在颈背部热敷30分钟。每日1 次。可改善颈背部血循环,缓解肌肉痉挛。注意,别让温度太高或时间过久。功夫灸的效果更佳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有