加载中…
个人资料
骨科大夫_李忠海
骨科大夫_李忠海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,972,298
  • 关注人气:12,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【骨科系列讲座12】腰椎间盘源性疼痛

(2010-04-05 09:30:15)
标签:

骨科

脊柱外科

腰椎

疾病

诊断

治疗

分类: 骨科疾病系列讲座

    (本文是应几位病人的要求发的,内容可能比较专业,大家读起来可能比较晦涩,但仍期望能给大家带来一些帮助!大家如果想了解骨科的其他一些疾病,可以留言,我会尽量再总结一些,再发出来!)

 

    椎间盘源性腰痛(discgenic low back pain)曾被称为腰椎间盘紊乱(internal disc derangement),后者类似于膝关节紊乱的概念,亦即是病因不确切的情况下出现症状给予“紊乱”这一含意广泛的名词。近年来,对于椎间盘源性腰痛的病因经基础研究及影像学上的客观所见得以明了。椎间盘源性腰痛系腰椎间盘退变纤维环破裂,髓核组织经破裂的后侧纤维环进入椎管,在局部产生自身免疫炎症反应,导致疼痛。经生物化学和免疫组织化学方法测定,在纤维环后侧或背根神经节处能测到炎性介质,如磷酯酶A2、IL-1、IL-4和PGE2等,这些炎性介质刺激外层纤维环内的伤害感受器产生疼痛。这种属于早期较轻退变的椎间盘其破裂的纤椎环在后侧中央,故表现为腰背痛。此种腰痛与力学性腰痛(mechnanical low back pain)不同,后者是因腰椎间盘退变或其它原因所致的腰椎失稳而致的疼痛。临床上两者有异,腰椎间盘源性疼痛为持续性腰痛,呈静态疼痛。力学性腰痛为间歇性疼痛,腰椎运动时呈动态性疼痛。椎间盘源性腰痛随着退变发展,纤维环破裂常波及纤维环后外侧,引起常见的后外侧型椎间盘突出,产生腰骶神经根性疼痛。临床上腰椎间盘突出症多先有腰痛,后有下肢痛,此时已由椎间盘源性腰痛发展为腰椎间盘突出症。

    由于椎间盘源性腰痛的性质、程度和持续时间并无特异性,实验研究测定的炎性介质在临床上又无法检测。因而影像学检查在诊断椎间盘源性腰痛中占有重要地位。在X线平片上腰椎椎间隙无明显狭窄,动态腰椎摄片无腰椎失稳现象,即腰椎过伸、过屈时相邻椎间位移不超过3mm,角度位差不超过11o。MRI T2加权像上病变椎间盘信号减低。重要的征像是在中矢位椎间盘后侧正中邻近下一椎体的上终板处有一小的圆形或卵圆形高信号区(high intensive zone),此为椎间盘源性疼痛的重要MRI征象。椎间盘造影疼痛诱发试验为重要的有创检查手段,主要用于腰椎间盘多节段退变所致的腰骶神经根疼时,确定责任椎间盘。在诊断椎间盘源性腰痛时,椎间盘造影疼痛诱发试验阳性应符合下述三个标准:⑴相邻对照椎间盘无疼痛;⑵病变椎间隙外层纤维环有造影剂溢出;⑶产生与病变间隙一致的疼痛。椎间盘造影疼痛诱发试验,不仅是诊断腰椎间盘源性腰痛的金标准,亦是作为症状严重非手术治疗超过半年无效时行手术治疗的指标。

 

【骨科系列讲座12】腰椎间盘源性疼痛


治疗

    对于大多数椎间盘源性腰痛病人来说,非手术治疗可能是有效的方法。病人至少要进行3个月的非手术治疗,包括非类固醇抗炎药物、肌肉松弛剂和物理康复程序。物理康复程序包括温水疗法、有氧泳疗、等长躯干肌锻炼。未完成康复程序的病人应行心理测试和疼痛门诊治疗,完成3个月康复程序且疼痛减轻者应进行功能评估后再恢复工作。如果完成康复程序仍有下腰痛者可考虑进行手术治疗。一旦决定对病人行手术治疗,医生必须在众多的手术方法中选择合适的能够消除腰痛来源的方法。首先考虑的是融合手术。虽然已有关于其它方法治疗椎间盘源性腰痛的报告,如椎间盘切除术、经皮椎间盘切除术、木瓜凝乳蛋白酶髓核溶解术等,但这些方法的疗效还没有得到肯定。人工椎间盘置换术和人工髓核置换术还刚处于开始阶段,长期疗效还有待观察。腰椎融合手术是经长期临床实践证明的有效的治疗下腰痛的方法。大量的前瞻性和回顾性临床研究已经显示通过融合相邻椎体病理节段来可以达到消除疼痛的目的,各种融合技术对改善腰痛具有明显的作用。

 

【骨科系列讲座12】腰椎间盘源性疼痛

腰椎盘源性疼痛典型MRI表现

【骨科系列讲座12】腰椎间盘源性疼痛
腰椎间盘造影术中影像


【骨科系列讲座12】腰椎间盘源性疼痛

腰椎间盘造影术后影像

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有