加载中…
个人资料
骨科大夫_李忠海
骨科大夫_李忠海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,972,298
  • 关注人气:12,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【骨科系列讲座9】髌骨软化症

(2009-06-12 07:22:54)
标签:

骨科

疾病

健康

预防

髌骨软化症

膝关节

杂谈

分类: 骨科疾病系列讲座

    (内容可能比较专业,博友读起来可能比较晦涩,但博主仍期望能给大家带来一些帮助!大家如果想了解骨科的其他一些疾病,可以留言,我会尽量总结一下,再发出来!)本文应“零零0柒 ”所邀,期望您早日康复!

   “髌骨软化症”这一诊断名词只是对手术中所见髌骨软骨面病变的肤浅的形态学描述,病因则不清楚。目前多数学者倾向于认为髌骨软化症不是原发病,而是由于各种原因引起的髌股关节顺列的生物力学关系紊乱,造成髌骨半脱位或侧倾,致使髌股外侧小关节压力过度集中和磨损,而内侧则缺乏应力刺激,从而导致髌股关节面的软骨水肿、软化,进而碎裂(Ⅰ~Ⅱ期),逐渐发展则出现软骨面“蟹肉”样变;软骨逐渐脱落,软骨下骨质裸露、增生硬化(Ⅲ~Ⅳ期),最终形成髌股关节骨关节炎。其发生、发展和恶化和髌股关节的解剖关系紊乱密切相关。对病变区的软骨及软骨下骨标本进行超显微结构研究和免疫组化分析发现,软骨坏死与关节所受到的不正常压力负荷的大小成正比,而局部软骨细胞的修复能力则与病变程度及所受压力大小成反比;在相当于髌骨软化症Ⅲ~Ⅳ期的病变区软骨中,软骨细胞数少且呈崩毁状态,代之以致密的胶原纤维,且纤维间基质极少,类似于无软骨功能的纤维软骨。表明髌骨软化症的晚期阶段,已无真正的软骨修复能力。这一发现揭示了晚期病例对一些非手术疗法无效或疗效不持久的原因,研究结果为髌股关节表面置换术提供了理论依据,也提醒医生应注意早期诊断,并在早期(Ⅰ~Ⅱ期),髌骨软骨尚有修复能力阶段进行有效地非手术治疗。

    该病症状早期常不严重,休息或服一般止痛药即可缓解,病变在“隐蔽状态”下不断发展,一旦发展至髌股关节炎阶段,非手术治疗疗效甚微,所以早期诊治是非常重要的。该病的早期常被医生忽视或误诊,如被简单诊断为“轻度骨质增生”、“生长痛”等等。该病的诊断主要根据其典型症状和体征:前膝痛、下楼下蹲加重,髌骨研磨试验(+);但膝关节正侧位片帮助不大,需照屈膝30~35度的膝关节轴位片,才能清楚显示髌骨半脱位或倾斜、髌股适合角的变化等。

    该病患病率较高,应引起人们足够的重视。尤其是在30~40岁年龄段是髌骨软化症高发年龄,在此年龄段膝关节软骨已开始退变,而此时工作和日常生活也是很繁忙的,所以易加重髌股关节损伤和劳损,如能及时积极地采取防治措施,对防止其发展为全膝骨关节炎是有好处的。

    关节软骨退变早期,关节面尚完整、光滑时积极进行正规治疗,常能取得满意效果。保守治疗适应于关节不适或疼痛早期、关节间隙无明显改变的病人。这时最重要的一点就是限制膝关节的活动,减少对髌股关节面的压力,从而阻断了造成软骨损伤机械性因素的作用,有利于损伤组织的愈合。同时,要注意动、静结合。关节完全休息股四头肌会出现废用性萎缩,不利于关节软骨的营养。合理的方法是:在床上主动、缓慢伸、屈膝关节,既能保持关节面的润滑和营养,增强股四头肌肌力,也能减少髌股关节面的压力。可行必要的药物治疗。口服消炎止痛药,如布洛芬、消炎痛等,能够控制症状。理疗能够缓解疼痛,其中,离子导入疗效较好。关节内注射透明质酸,能增加关节面的润滑作用,这是近年来出现的一种新方法。不主张关节内注射激素,因激素本身可损伤关节软骨。

    髌骨软化症早期治疗问题:骨科医生和患者均应明白,止痛药或关节腔内注射激素,只能暂时缓解症状,不能控制软骨继续遭受不正常磨损而退变和破坏。如前所述,本病发生的主要原因是髌骨半脱位,根本治疗是矫正这种不正常的解剖关系。JKY型肌肉康复治疗仪,试图用非手术疗法解决这一问题。对脱位较重的年轻患者行胫骨结节内移抬高术,或作髌骨近端顺位术(髌骨外侧支持带松解,上内侧加强缝合术),可获得满意效果。关节镜治疗髌骨软化症,国内外也有许多成功报道,包括:关节镜削磨清理术、清理术合并髌骨外侧支持带切开术。但也有国外学者比较研究证明,单纯关节镜清理术(磨平软骨及钻孔)效果差。部分学者也发现关节镜外侧松动术只适于早期轻型病例,远期效果差,有复发半脱位现象,所以关节镜手术也有一定局限性。

    髌骨软化症发展至晚期阶段(Ⅲ~Ⅳ期),已形成髌股骨关节炎,病变区软骨及软骨下骨已有明显破坏,软骨已无再生修复能力,髌股关节表面置换术是最适宜的疗法。
 

骨科疾病系列讲座一:腰椎间盘突出症

骨科疾病系列讲座二:颈椎病预防全攻略

骨科疾病系列讲座三:腰椎管狭窄症

骨科疾病系列讲座四:骨关节炎的诊治 

骨科疾病系列讲座五:强直性脊柱炎的诊治 

骨科疾病系列讲座六:颈椎病的诊治 

骨科疾病系列讲座七:腰痛 

骨科疾病系列讲座八:腰椎滑脱症 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有