加载中…
个人资料
龙图腾作者罗光平
龙图腾作者罗光平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,929
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

(2018-05-10 03:15:20)
                 【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

    【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】   
       
【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰


【克原氏螯虾:小龙虾来历】


                                                                                

克原氏螯虾,克氏原螯虾(学名:Procambarus clarkii)的错误写法,也就是俗称的小龙虾。原产墨西哥,后向北美扩散,1927年,日本从美国引进了20只克氏原螯虾,目的是繁殖培养成为牛蛙的饲料。大约在1930年前后,克氏原螯虾又被引入中国,最早的养殖地在南京附近,很可能是被当做宠物或者饵料引入的。之后克氏原螯虾凭借良好的适应能力在江浙一带迅速繁衍。
小龙虾属于外来物种,对当地鱼类、甲壳类、水生植物极具威胁。但因为我国食用量巨大,这对阻止克氏原螯虾的蔓延起到了一定的作用。

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

     形态特征

水生无脊椎动物。形似 虾而甲壳坚硬。
成体长5.6~11.9cm,暗红色,甲壳部分近 黑色,腹部北面有一楔形条纹。幼虾体为均匀 的灰色,有时具黑色波纹。螯狭长。甲壳中部 不被网眼状空隙分隔,甲壳上明显具颗粒。额 剑具侧棘或额剑端部具刻痕。 [1] 
整体颜色包括红色、红棕色、粉红色。背部是酱暗红色,两侧是粉红色,带有橘
黄色或白色的斑点。甲壳部分近黑色,腹部背面有一楔形条纹。幼虾体为均匀的灰色,有时具黑色波纹。螯狭长。甲壳中部不被网眼状空隙分隔,甲壳上明显具颗粒。额剑具侧棘或额剑端部具刻痕。爪子是暗红色与黑色,有亮桔红色或微红色结节。幼虫和雌性的爪子的背景颜色可以是黑褐色。头顶尖长,经常有轻微刺或结节,结节通常具锋利的脊椎。
体形较大呈圆筒状,甲壳坚厚,头胸甲稍侧扁,前侧缘除海螯虾科外,不与口前板愈合,侧缘也不与胸部腹甲和胸肢基部愈合。颈沟明显。第1触角较短小,双鞭。第2触角有较发达的鳞片。3对颚足都具外肢。步足全为单枝型,前3对螯状,其中第1对特别强大、坚厚,故又称螯虾。末2对步足简单、爪状。鳃为丝状鳃。
小龙虾头部有触须3对,触须近头部粗大,尖端小而尖。在头部外缘的一对触须特别粗长,一般比体长长1/3;在一对长触须中间为两对短触须,长度约为体长的一半。栖息和正常爬行时6条触须均向前伸出,若受惊吓或受攻击时,两条长触须弯向尾部,以防尾部受攻击。胸部有步足5对,第1-3对步足末端呈钳状,第4-5对步足末端呈爪状。第2对步足特别发达而成为很大的螯,雄性的螯比雌性的更发达,并且雄性龙虾的前外缘有一鲜红的薄膜,十分显眼。雌性则没有此红色薄膜,因而这成为雄雌区别的重要特征。尾部有5片强大酌尾扇,母虾在抱卵期和孵化期,尾扇均向内弯曲,爬行或受敌时,以保护受精卵或稚虾免受损害。
它们会在水稻田堤坝上挖洞筑穴,现在小龙虾已经在江苏金湖大量繁殖,威胁到堤坝设施,所以要适当控制小龙虾的繁殖量。

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】

     生活史


克氏原螯虾适应不同水体的 溶氧情况。其掘洞的深度是决定其危害程度 的
关键因素。4月下旬到7月交配,9月以后有 幼体孵出。幼体附于母体的腹部游泳足上,在 母体的保护下完成幼体阶段的生长发育过 程。这种繁育后代的方式,保证了后代很高的 成活率。 

     活动习性


克氏螯虾为夜行性动物,营底栖爬行生活。白天常潜伏在水体底部光线较暗的
角落、石块旁,草丛或洞穴中,夜晚出来摄食。因此,饲料投喂应以下午一次为主。克氏螯虾有较强的攀援能力和迁移能力,在水体缺氧、污染、饲料缺乏及其他生物、理化因子发生剧烈变化的情况下,常常爬出水面进入另一水体。因此,养殖克氏螯虾要设置好防逃设施。克氏螯虾掘洞能力较强,在无石块、杂草及洞穴可供躲藏的水体,克氏螯虾常在堤岸处掘穴。在水位升降幅度较大的水体和虾的繁殖期,所掘洞穴较深:在水位稳定的水体和虾的越冬期,所掘洞穴较浅;在生长期,克氏螯虾基本不掘洞。在养殖池中适当增放人工巢穴,能大大减轻克氏螯虾对池埂、堤岸的破坏。


【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】

     生态要求


克氏螯虾对水体富营养化及低氧有较强的适应性,在阴
暗、潮湿、低温环境条件下,离开水体能存活1周以上。一般水体溶解氧保持在3毫克/升以上,即可满足其生长所需。克氏螯虾温度适应范围为0~37,适宜生长温度为20~33,最适温度为20~30。水温在20以下时,进入不摄食或半摄食的打洞状态,水温在15以下时进入不摄食的越冬状态。受精卵孵化和幼体发育的适宜水温为24~28。克氏螯虾对重金属、某些农药如有机磷农药、菊酯类杀虫榭常敏感,水体有机磷农药浓度超过-0.7克/立方米就会中毒,菊酯类杀虫剂只要有极低的含量就会引起中毒死亡。因此养殖水体应符合国家颁布的渔业水质标准和无公害食品淡水水质标准。

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】

    食性


克氏螯虾食性为杂食偏动物性,能摄食各种谷物、饼类、蔬菜、陆生牧草、水生植物、藻类、浮游动物、水生昆虫、小型底栖动物、鱼虾、动物下脚料等,也喜食人工配合饲料。进行人工规模化养殖,以投喂专用配合饲料为好。

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】


【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰


    繁殖习性


克氏螯虾为秋冬季产卵类型,一年产卵1次,交配季节在7~12月。亲虾交配后开始掘穴,雌虾产卵和受精卵孵化的过程多在洞穴中完成。克氏螯虾受精卵孵化时间与温度密切相关,如果水温太低,受精卵孵化可能需数月之久。这就是在第二年的3-5月仍可见到抱卯虾的原因。有些人在5月观察到抱卵虾,据此认为克氏螯虾是春季产卵或1年产卵两次,这是错误的。

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰


    危害


1、由于长江及其支流的大堤一般都是土堤,在取土筑堤时往往在背水面形成水坑、池塘和低洼地,成为克氏原螯虾生长和繁殖的最佳场所。克氏原螯虾喜欢穴居,打洞速度很快,范围也较大,因此克氏原螯虾对于堤坝的危害比白蚁的危害更大 
2、克氏原螯虾对鱼类尤其是幼鱼也有很大的杀伤力,由于小龙虾繁殖快,所以会争夺大量的鱼类食物,并且还会以幼鱼为食。
3、克氏原螯虾在梯田里泛滥成灾,由于克氏原螯虾在提点上“打洞”直接造成灌溉用水流失及田埂坍塌,影响到了梯田的保护和申遗工作。
4、克氏原螯虾属于入侵物种,数量庞大的克氏原螯虾破坏了当地的原有生态。
除了与原来的鱼类、泥鳅等争夺生存空间,小龙虾还会啃食水稻作物,影响后期的粮食产量。
对当地鱼类、甲壳类、水生植物 极具威胁,破坏食物链结构。由于该种食性杂, 对鱼苗和1龄鱼种培育有一定程度的影响,并 危害人工繁育的幼蚌,对中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)和青虾(Macrobrachium nipponense)有致 命的杀伤作用。克氏原螯虾常常混养在农作 物(如水稻(Oryza sativa))田中,因其取食根系 而直接对作物(尤其是水稻等水生、浅水、湿 生作物)和天然植物有灾害性破坏。威胁堤 坝设施,农田灌溉。逃逸个体在堤坝上挖洞生 存下来,其筑穴还会引起灌溉用水的流失及 田地破坏。
原产地与扩散入侵:原产中、南美洲和墨 西哥东北部地区。我国20世纪30~40年代从日 本引进,日本于更早时期从美国引种,主要用 作食物、鱼饵和宠物。20世纪30年代日本由军 舰将该种带入我国,开始在江苏省南京市以 及郊县繁衍。逸生种群通过自然繁衍迅速扩散、蔓延,喜食该种的地区,通过引种饲养,使种群 得到不断繁殖,随养殖等途径扩散。 
浙江省分布:浙江省所属市、县(市、区)均有分布。主要分布于江河、湖泊、池塘、水渠、水 沟、水田等环境。已扩展至安徽、湖南、上海、江苏以及香港、台湾等地,形成数量庞大的自然种 群。浙江省主要分布在养殖场等地方。野外逸生不详。
防治方法:由于克氏原螯虾适应性广,抗逆能力强,食性杂,种群增殖速度快,目前对克氏 原螯虾尚无有效的防治方法。因此,要加强养殖管理,尽量避免逸生,同时,通过人工捕捉,减少 野外种群

【克原氏螯虾:小龙虾的来历】罗光平编撰

【克原氏螯虾:丁桂付绝味小龙虾的来历】

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有