加载中…
个人资料
沛疙瘩儿
沛疙瘩儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,831
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一台叔伯级的银幕硬汉大联欢——我看《敢死队》

(2010-08-21 01:01:17)
标签:

原创

影评

分类: 感悟艺术
    动作片是展现拳脚功夫和枪炮战火的竞技场,硬汉的出现则使竞技场的表演更加激烈精彩。如果一群硬汉同时涌现在一个竞技场内呢?2010年8月20日,影迷们期待已久的史泰龙编、导、演的电影《敢死队》("The Expendables")登陆中国内地——这不只是一场血雨腥风的相互厮杀,更是一台叔伯级的银幕硬汉大联欢。
    《敢死队》给我的第一感觉是颇像国产电影《建国大业》,但两者区别明显:一个是一帮硬汉的玩票娱乐,一个是众多华人的集体献礼;一个是向观众致敬,一个是向国家致敬。《敢死队》云集了近几十年来的银幕硬汉代表(有些硬汉没有参演本片,比如“刀锋战士”韦斯利•斯奈普斯(Wesley Snipes)和“巨石”德威恩•约翰逊(Dwayne Johnson)):敢死队成员西尔维斯特•史泰龙(Sylvester Stallone)、杰森•斯坦森(Jason Statham)、李连杰、杜夫•朗格(Dolph Lundgren)、兰迪•库卓(Randy Couture)、泰瑞•克鲁斯(Terry Crews),敢死队任务协调者米基•洛克(Mickey Rourke),反派史蒂夫•奥斯汀(Steve Austin)、盖瑞•丹尼尔斯(Gary Daniels),友情客串布鲁斯•威利斯(Bruce Willis)、阿诺•施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)。如果把这份演员名单比作菜单,那绝对是饕餮盛宴,足以满足硬汉粉丝们的重口味。
    《敢死队》的魅力不仅在于硬汉的名字,也在于硬汉的年龄。本片的核心史泰龙大伯今年已64岁,最年轻的斯坦森也有38岁,这一老一小也正是本片的男一号和男二号。但这帮叔叔伯伯拼起命来毫不含糊,无论是徒手格斗、舞刀弄枪,还是街道追逐、轰塔炸楼,都暴力十足。史泰龙还自曝在和奥斯汀拍摄打戏时意外断颈,不得不在受伤部位植入金属片,可见他们为观众动了真格,使本片“硬”得彻底。
    我把《敢死队》看作玩票娱乐的原因是剧情脑残,所谓正义的雇佣兵用特种作战的方式打击邪恶的独裁者,最终以少胜多的电影不胜枚举,充斥着美国个人英雄主义的价值观。我就在施瓦辛格的电影《独闯龙潭》("Commando")里见过似曾相识的拉美岛国、军事独裁者和水上飞机。本片还使用了美国同类型电影的一个套路,即现任或前任的议员或将军或情报官或特战勇士等堕落为反派头子,穷途末路时狗急跳墙劫持人质(通常是主角的家人或朋友),但终被主角干掉。谁知道蓝博(Rambo)因这套惯用模式滴了多少滴血,史泰龙驾驭此类剧本当然轻车熟路。那个独裁者更是一个BUG,有那么多唯命是从的手下,实为美国人的傀儡(历史上美国的确在拉美扶植了许多傀儡独裁者),手握长剑也没见他砍人,至死也没表现出丝毫暴君的威严。
    只看剧情,纵使《敢死队》巨星云集,也难脱烂片之流。还好史泰龙没学韩三爷,弄一出硬汉版《建国大业》,而是为乏味的剧情增添了不少亮点。
    硬汉的王牌是打戏,《敢死队》的王牌也是如此,各路硬汉相聚,迸发出硬碰硬的火花。斯坦森在机头露出半个身子,对着地面的敌人扫射,颇有一战时空战格斗的潇洒;敢死队队员们用拳头、刀、手枪、步枪、机枪、炸弹等多种方法歼灭敌人,只见鲜血四溅、火花四起、尸体横飞;前UFC明星库卓和前WWE明星奥斯汀的交手就是一场美式格斗的表演,和李连杰的中国功夫风格迥异。
    《敢死队》也不乏笑料,且主要是演员之间的开涮。库卓的“花耳朵”、李连杰的“小个子”是利用了演员的外形特点,史泰龙笑称施瓦辛格想当总统是“嘲讽”施瓦辛格从政(施瓦辛格在《幻影英雄》("Last Action Hero")里曾把史泰龙开涮成机器人T-800的扮演者)。克鲁斯算是半个笑星,隆重向库卓介绍自己的女朋友,其实是一把刻着“凯撒”(Caesar)的折刀。
    《敢死队》的其他亮点包括:注重结合现实,比如开篇的索马里海盗和反派使用的水刑;洛克的独白戏声情并茂,受到众多影评人的称赞;摇滚范儿浓厚,比如纹身、大摩托、骷髅头和硬摇滚风格的电影配乐。
    和一些英雄救美的动作片不同,本次银幕硬汉大联欢几乎是女人免进。尽管泡妞达人洛克的人生观是“牡丹花下死,做鬼也风流”,本片的女人却总是昙花一现:斯坦森的女人出了墙,却因不堪家庭暴力而翻墙回来;独裁者的女儿算是女一号,也没和史泰龙发生观众误以为要发生的风花雪月(史泰龙的银幕形象似乎都只爱暴力不爱女人)。没有床上动作片镜头的硬汉电影才是真正的动作片,没有美女添料的暴力才是真正爷们儿的暴力。
    六旬史泰龙日渐发福、施瓦辛格州长公务繁忙、洛克已是英雄暮年、威利斯和斯坦森双双谢顶、朗格一脸沧桑、李连杰眼角纹加深……眼瞅着银幕硬汉叔叔向伯伯跨越,伯伯向爷爷跨越,不知几年后还有几位硬汉支撑动作片的台面。但乐观地看,史泰龙大伯的《第一滴血5》("Rambo V")明年上映,未到不惑之年的斯坦森还没绽放(男人四十一支花嘛),硬汉的竞技场依旧鲜花与掌声并存。我想,像《敢死队》这样的银幕硬汉大联欢毕竟千载难逢,前无古人,恐怕也后无来者,应为硬汉类电影史上的一首绝唱,永远回荡在影迷心中。

2010年8月20日作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有