加载中…
个人资料
作家申维
作家申维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,348
  • 关注人气:6,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申维谈艺术品收藏

(2016-08-29 11:53:58)
标签:

文化

旅游

申维谈艺术品收藏

一,杜尚说,没有艺术,只有艺术家。绘画水平达到一定程度后,很难用计量标准去和衡量两幅画的高低,仁者见仁,智者见智。而这时,谁画的,成为一幅画优劣的唯一标准。比如,谁手中有朱自清,或汪曾祺的一幅画,那么这幅画的价格,一定超过扬州国画院50年来所有画作价格的总和。原因并非画的高低,而是人的高低。作品是表面,创作的艺术家,才是根本。齐白石随手画只虾,高于画匠几百平尺,因为他是齐白石。
二,写实主义的没落和写意,表现主义兴起。中国美术院校招生,考素描,写实等,这是俄的美术体系,在世界上己淘汰,为何在中国大行其事呢?因为中国多数人对绘画的欣赏水平,停留在与实物像不像?停留在摄影机的水平。
这有点像工笔画与文人写意画的区别。当代艺术,更注重色彩感觉,主观感受,造型,变型,表现力,画面构图生动,笔触,用笔,想象力等。美院生毕业后,若想成为优秀画家,往往花多年时间来摆脱学校里学的程式。因为,艺术一程式化,立马就死了。
三,拒绝行画。什么叫行画?就是这幅画,似曾相识,内容,构图,表现,早有人画过,甚至泛滥。这是创造力缺乏的表现。行画,画得再精细,也不值钱。行字也是如此。比如书法。我们在古玩市场,在地摊,在老年大学,所见的,多为行画。价格在200以内。行画是无法参展的。一般稍懂一点字画的,也能识别行画。有一类画画的,专业画家,国画院什么的,对行画作了变化,让你以为是文人写意画,这是一种障眼法。须专业人士才能识别。另有一种哗众取宠,以奇变想自成一家,什么脚写字,什么画个圈,这也须专家才能识别。所以,在没有专业人士指导下,勿揽收藏字画的活。你几万元可能只买几百元的东西。
四,笨人也能寻得好字画。只须如此,1,收名人历史人物字画,名人字画即使艺术性不高,由于他的名望,可以保值。2,收文人字画文人很多,识字的都自称文人。这个文人要有个标准,全国出名,作品可传世,写入历史。3,古人字画,甚至仿品。古人字画因物稀而贵,即使民国高仿,也值钱。扬州是从前仿画出名的地方,若有高仿,也不错。4,服从专家,勿信皮条客。在当今时代,专业分工细,好画家,早已出名,市场以每平尺区别画家的身价,没有世外高人。扬州画家为例,每平尺不过8000,如果你100万,收100幅他们的画,那么,20年后,你还是100万。若你用100万,买一幅林散之的,或怀素的,20年后,你可能就是1000万了。所以,集中钱力,买全国民家,不论数量,只能质量刘益以2个多亿收藏阿莫迪阿尼的,可谓集中火力咬大师,不可滥收
五,什么是艺术家?艺术家是人生的达到的境界,也就是艺术境界。他的作品是这种内在精神境界的表像,外显,物化。所以,当你缺乏专业知识时,你只须认定此人,是不是艺术家。若是艺术家,他即使记事簿,随手涂鸦,也是艺术品。这个回到杜尚开头说的那句。如果这是一个俗人,官员,艺术票友,小老板,即使他吹的天花乱坠,即使他头上一串头衔,他的东西也必然乏值,切不可收。你若不知其画,但须知其人。一个俗人,摇身一变,成艺术家,不可能。艺术家须经七七四十九难。以封塔纳为例,封塔纳的画展,一块红板,他在上面,砍了一刀,割破。卖了一个多亿。甚至称封塔纳之举,是当代艺术的开始。杜尚的展品,一个尿盆,成为艺术史上的大事件。请问,这件事若是你来做,早关进精神病院。而这位,是世界公认的艺术大师,才可以这么任性

六,如何区分工艺品和艺术品?严格说,扬州漆器,玉器,还有许多民间工艺,都是工艺品。玉器大师,漆器大师,和修脚师,厨师一样,归为匠人,不是艺术家。区别何在?工艺品按严格的套路,程序,不可随意发挥,有流程,而艺术品为艺术家随心所欲,天成。确切地说,工艺品可再生,比如十个相同的景泰篮。而艺术品不可重复再生。凡高画向日葵。绝没有同样的。仿品一文不值。所以,扬州把搞漆器的艺人误以为是艺术家,当什么院长,纯粹外行。工艺品一般以材质加手艺计价。但有些失传工艺品,价格会很高。一般家里摆放工艺品,显示主人品味不高。

七,莫把大妈鞋样当艺术品。天津杨柳青的农民画,全国出名,但是低层次的消费画。年画,日历牌之类。比如,拍个相片,拍一群人锻炼,拍一朵花,回家依葫芦画瓢,在纸上描出轮廊,然后上色,也生动,也热闹,色彩跃眼。老年大学,居委会大妈,小朋友都会。市场上五毛钱一张。为什么这种鞋样不是艺术品呢?工笔不是工笔,写意又非写意,你看不到他的笔触,笔锋,看不到线条功夫,扬州线条功夫最好的叫卞雪松,已故。有南线之称。色彩貌似艳丽,但很不和谐,色块生硬搭配。这种画人民大众自娱自乐,很好,但非艺术品。

    关于这些艺术品收藏知识,美术专业一年级的学生全知道,我在这儿,啰嗦了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:荒原求生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >荒原求生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有