加载中…
个人资料
作家申维
作家申维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,491
  • 关注人气:6,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家申维创作的108集系列剧《大话水浒》爆红!

(2015-08-06 01:47:33)
标签:

文化

时尚

情感

历史

作家申维创作的108集系列剧《大话水浒》爆红!
作家申维创作《大话水浒》,上线2天点击率破700万
剪切成108集微电影,“好汉”都“穿越”到现代
年底,《大话红楼》、《大话三国》等网络剧也将上线 

    记者 张旭 文/图

    由《西游记》改编、周星驰主演的《大话西游》成为了一代人的记忆。最近,由扬州籍作家申维担纲编剧,央视微电影频道投拍的108集网剧《大话水浒》于8月6日上线,两天的点击量已超过700万。据了解,该剧全部剧集将于国庆期间全部上线。

    人气爆表

    扬州籍作家创作网剧

    2天点击量突破700万

    “《大话水浒》试图以当代社会现象为背景,以现代人的生活观念重新诠释108条好汉被‘逼上梁山’的前后故事,108人都有着迥然不同的身世,又编织成相辅相成的故事。”申维说,这部网剧是根据他在2010年出版的笔记体小说《疯话五书》系列中的《品水浒》改编而成。这部小说是他在教学之余完成的,后来在机缘巧合下,被央视微电影频道陈艾盐导演看中,由申维亲自操刀担任编剧,改编成108集网络剧。

    据了解,这部网络剧每集10分钟,走的是轻喜剧路线,通过借古喻今的方式,让观众在捧腹大笑中对社会现象、人性有所体察和感悟。申维表示,现在这部网络剧尚未全部上传到网络。由于市场反响尚不明朗,于8月6日上传第一季的前5集,不承想,两天突破了700万的点击量。

    对于为何将这部网络剧剪切成108集,申维表示,梁山好汉108人,这部剧每集讲一个人,看起来有点像人物列传。申维表示,当下是市场化社会,你做的东西是否优秀,都需要市场来检验,观众是最好的评委,如今已不再是“酒香不怕巷子深“的年代了。

    网剧风格

    延续无厘头风格,让网友笑中含泪

    由于视频尚未完全投放网络,所以出品方昨天已将第一季视频加密处理,申维告知密码后,记者看完了其中第一集视频,10分钟的剧情,演员虽穿着古装,却随处可见现代用品。对于这种剧情,申维表示,这是一种戏谑的手法,正如周星驰电影《大话西游》一样,剧情看似荒诞不经,可到了最后却不禁眼眶湿润。现代人生活节奏快,影视剧的功效就是让人快乐,可作为艺术形式,影视不能为了快乐而变得空洞,只是一味的逗乐。所以,在通俗的外衣下又加入了很多作者想要表达的颇具思想性的内容。

    申维举例说,在108集中有一集讲述史进的故事——“九纹龙史进出世”,剧情看似无厘头。史进的父母不在家,爷爷史太公是位留守老人,他晚年的责任是照顾、管教与他相依为命的孙子史进,史太公渴望孙子金榜题名、光宗耀祖,史进却调皮厌学,剧中史太公恨铁不成钢,声泪俱下地数落史进,而正处于青春叛逆期的史进根本听不进爷爷的话,索性逃之夭夭,当遇到落难的八十万禁军教头(申维称“教头”为“教师的头儿”)王进,才将这个乡村少年改造成武艺高强的梁山好汉……

    申维告诉记者,这一集展现了当下的留守儿童和留守老人问题,也表现了长辈与晚辈之间的代沟等热点社会现象。可如果仅仅就该现象拍一部剧,会搞得很沉重,所以用戏谑的手法可以吸引眼球。

    制作精良

    每集独立成故事

    每一个都很接地气

    纵观当下网络,网剧层出不穷,在众多网络剧中,仅仅上传一季,却在两天内点击率达到700万,目前看来,《大话水浒》算得上是一部成功的网剧。为何一部网剧能吸引这么多人的关注?

    申维告诉记者,在很多人看来,网络剧就是粗制滥造,可仔细观察时下大火的几部网络剧,制作都非常精良,堪比上星播放的电视剧。对于《大话水浒》的制作,申维表示,尽管当初写杂文时,并没想过有一天要被拍成影视剧,但其中的故事性很强,拍成影视剧首先要在剧情上有保障,而且“四大名著”经久不衰,是因为有文化底蕴。这样的改编创作,属于新瓶装旧酒,改编后的故事贴近当下生活,则能更接地气。其次,央视微电影频道在投拍上舍得投入制作成本,因而保证了品质。

    申维说,该剧每集时长较短,适合当下节奏快速的都市人在任何场合观看,且因每集独立成故事,观众想看哪一集都可以,不存在追剧的烦恼。据申维透露,国庆期间,108集《大话水浒》将全面上线。年底,由申维编剧,由央视微电影频道投拍的《大话红楼》、《大话聊斋》、《大话三国》、《大话西游》也将上线。

 

108集《大话水浒》系列剧第一季,由央视微电影频道投拍,8月6日上线,首天点击量就突破500万天量……

观看网址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwMTQ5NTA0MA==.html?from=s1.8-1-1.2
作家申维创作的108集系列剧《大话水浒》爆红!

作家申维创作的108集系列剧《大话水浒》爆红!作家申维创作的108集系列剧《大话水浒》爆红!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有