加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,493
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“狼性法则”引发的教育思考

(2020-06-10 08:46:51)
标签:

杂谈

“狼性法则”引发的教育思考

读过何思静的《狼性法则》这本书深有感触我们知道:狼族拥有非同寻常的特质和超强的生存能力,合作、交流、忠诚和坚韧是狼群存在的根本,有了这种根本,才让它们在恶劣险恶的环境中生存繁衍了百万年《狼性法则》这本书全面展示了狼的生活,让我们在熟知狼族品质的同时,更了解了狼的生存智慧和处世哲学。

狼有强烈的好奇心,它对世界上的任何事物都充满着好奇,大量的实地调查结果证明:在动物界,狼是地球上好奇心最强的动物之一。对它们来说,一块动物骨头、一根鹿角,一颗小松果、甚至任何一件旅行者的旅行工具都可能成为它们侦察的对象或玩具,它们不会把世界上任何一件很正常的事看作理所当然,而是充满好奇地思考着这个世界上发生的一举一动,著名史前文明研究专家李卫东在他的《一半是外星人,一半是地球人》中有这样一段话:“好奇是动物的普遍性,也是动物的某种天性……生物学研究表明,生命等级越高,好奇心也就越重……在地球上所有动物当中,人类的好奇心是最重的。”,澳大利亚国家博物馆的科学家保罗·泰肯和古生物学家科林·帕多经过多年的研究,发现人类在远古时期与狼的长期斗争中,学到了不少生存本领,其中就包括对事物永远怀有强烈的好奇心。科学家爱因斯坦对好奇心有过这样的描述:“我内心深信科学探索发展的主要原因在于满足对知识的渴望”,这种对知识的渴望实际上就是好奇心的表现形式,著名物理学家朱棣文教授也有“要成为一名著名的物理学家,首先要有好奇心——对自然的好奇,对普通事物的好奇。”

众所周知:科学奥秘的发现离不开人们对事物的好奇心,人类的发展更离不开对世界的好奇心。人类从原始的动物状态逐步成为地球的主人,离不开好奇心,可以说好奇心是人类探索未知事物的基础,无论是哪一个人,都必须用新奇的眼光、质疑的思维看待我们所在的这个世界,思考身边的理所当然的事物:牛顿如果没有对苹果落地这个理所当然的事物进行质疑,或许到现在我们还不知道有个万有引力定律;铁路之父詹天佑如果没有对机械玩具的好奇心,没有通过拆下家中的挂钟而去研究它们是如何转动和报时,中国的铁路发展或许会推迟几十年;如果鲁班没有好奇于为什么落下的小树叶会划破自己的腿,或许到现在我们还不知道有“锯子”这玩意……

正因为人类的发展离不开好奇心,我们的教育就应该着眼于培养学生的好奇心,只有学生有了好奇心、有了对事物奥秘的探求欲望、有了打破锅问到底”的那种锲而不舍、不断探索的精神,学生的创新意识才能不断凸显、创新能力不断提高,但事实上,在平时的教育观察中我们时常会发现有悖于好奇心培养的教育案例:听过一节课题为《“零”的认识》的小学算术课,教师在黑板上画了一个“圈”,教师要求孩子看图说出自己看到这个圈后想到了什么?结果许多孩子说出了与教师预料不同的答案,有的说是一个大饼,有的说是一个铁圈,有的说是一个鸡蛋,也有的说是太阳公公、月亮阿姨等等,甚到有个孩子说是象妈妈圆圆的脸,答案五花八门,可老师没有给这些具有丰富想象力的孩子以肯定,而且略显抱怨地说“怎么没有人说这是一个空心圆呢?”,事实上,当孩子们看到老师画在黑板的“圈”时充满着好奇,他们说出了各自心目中的想象物,但由于他们缺乏“空心”这样的实际体验,很难说出“空心圆”进一步说出这个“空心圆”表示“一无所有”,教师对孩子们表现出来的好奇心没有加以必要的肯定,无异是抹杀了孩子的想象力,不利于孩子创新能力的培养。

有朋友问过我这样一个问题:为什么我们的孩子随着年龄的增长,问题问得越来越少,不再象小时候那样问东问西了?我想这一方面随着孩子年龄的增长,他对事物的理解逐渐深刻,有些问题不用问便能想清楚了,另一方面这是否与我们的教育人有关呢?当我们面对孩子们天真的回答和近乎“弱智”的提问时所表现出来的莫不关心和轻描淡写时,是否让孩子们感觉到了很多事物的“理所当然”?

好奇心的培养是“狼性法则”有教育上的体现,其实,狼的很多特性都值得我们教育人去研究和借鉴,狼的“贪婪”便是值得我们教育人思考的另一个重要品质,当然,这里的“贪婪”不是“狼心”的贪婪,因为狼其实是一种很具团队力量和合作精神的动物,这里所说的“贪婪”是对食物的贪婪,因为狼在享用食物时总是把食物啃得干干净净,它从不会浪费任何食物,因为它们知道食物来之不易。同时,它们在捕猎时会紧盯着猎物,观察着猎物的活动规律,一有机会,立即出击,它们在向猎物发起攻击时表现出来的勇往直前勇气和精神同样值得引起我们教育人的反思。《中国学生发展核心素养》把科学精神作为学生六大核心素养之一,要求学生能不畏困难,有坚持不懈的探索精神:面对挑战,勇于直面;面对困难,敢于克服,持之以恒。然而,在我们的教育实践过程中,不乏急功近利、浅尝辄止事例发生,教育短视的行为也时时可见。前不久,一位教师与我闲聊,讲起关于课堂教学改革的事,说实话教学改革本不是件坏事。没有改革,教育就不可能有发展;没有改革,学校就不可能有提升;没有改革,教师专业不可能有突破。但把改革看得过于功利、把改革作为政绩的现象让这位名师朋友很想不通,曾记得为了学习某校的一种课堂教学模式,有多少学校慕名前往,可最终有多少学校学有所成?有些学校看到某某学校的“成功的经验”便想效而仿之,有些教师听到某某名师的“提分之道”便跃跃欲试,更有些教师迷信于名校经验、迷信于一本被人追捧的教辅用书,更有些毕业班的教师迷信于“名校”的压轴材料,采用“拿来主义”的方式为我所用,却没有对自己的教学对象进行深入的分析研究,要知道没有两个完全相同的班级,正象没有两枚完本相同的指纹,适合自已学生的才是最好的!在教学方式上,我们有些教师不能正确地处理思维引导和耐心求解的关系,在教学过程中不注意培养学生刻苦探究的吃苦精神,导致有些学生在学习过程中蜻蜓点水,学习缺乏钻劲、缺乏不达目的决不罢休的攻关精神。

记得半年前,听了一节高三数学课,这是一节《综合问题的解题策略研究》的研究课,执教老师化了一节课的时间分析了一条压轴题,课堂上学生思维活跃,教师引导也很有特色,但课后有一位高三数学老师和我交流听课体会,他说一场数学高考的时间才两个小时,现在化一节课的时间解决一条综合题,那其它题怎么办?他认为这样的处理方式很不实用,课堂容量严重不足!他认为高三的教学应该瞄准高考,让学生真正在有限的时间抢到他该抢到的分数。我认为从应试的角度来看这位教师的观点并没有错,但他的观点有两个方面值得我们关注:

一是课堂容量严重不足。什么时课堂容量?难道课堂容量只是看一个教师在课堂上讲了几条题目吗?课堂容量的真正含议是看这节课上学生的思维容量;

其次是这样的处理方式很不实用。什么是实用?难道把每条题的讲解时间和高考完全对等起来就是实用?难道一堂课把一份试卷分析完毕就是实用?难道课堂不注重思维引导而是一味地讲技巧记结论就是实用?不是,所谓实用,就是让学生通过老师的课堂教学学会学习,学会自已用所学知识和掌握的基本技能解决新问题,或许我们在课堂上加大了思维引导、增加了学生自主思考的时间、注重了深度学习和深入研究,会影响我们的教学容量但增加了思维容量,这对学生未来的发展是有利的!或许有人对我的观点不认可,认为毕业班的教学必须注重现实,让学生尽量多接触些高考相关的题目,没有必要让学生在平时化太多的时间去深度学习,而应该让学生能在有限的时间做对规定的题目,因此方法和套路是重要的,这一点我不否认,但我想说的是“没有平时的契而不舍,哪来考场上的得心应手?”,平时课堂上的“慢”就是为了学生考场上的“快”!

我一直认为教学有方式但教学不应该有固定的程式,一个学校的成功案例并不一定适合另一个学校,一个名师的课堂不会适合所有教师,任何一个学校的成功模式不可能适合所有的学校,教育必须遵循自身的规律,学校发展必须适合自身的地理环境和学校特点,课堂教学采取哪种形式必须符合自身的校情和学生的学情,学校只有找到了适合自身的发展之路,教师只有找到了自身特长之路,而后制定适切可行的发展计划并契而不舍地为之努力,才能使学校走上健康的具有学校自身特色的发展之路,教师才能走上专业发展的快车道!

教育需要思考,教育需要静心,教育也需要盯着既定目标并持之以恒地去为其实现而努力。如果我们的学生能象“狼”遇见食物一样“贪婪”地去吸收知识,好奇地去研究思考的每一个问题,那我们的学生一定会是一个非常出色的具有创造力的人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有