加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,493
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好课内涵的重新解读

(2020-02-21 11:22:36)
标签:

教育

好课内涵的重新解读

什么是好课?好课的标准是什么?一堂好课至少包括哪几个要素?许许多多的教育研究者已经从各自的思考角度和研究角度给出了不同的答案,在许许多多的优质课评比中也都给出了不同的评价标准(我们暂且认为这些标准就是优质课的标准吧)。但究竟什么样的课才是真正的好课,不同层次的教师还是有不同的理解的。我们认为从课的功能来看,课有三种类型:一是以决出名次为主要目的的“优质评比课”;二是以展示教师个性“教学特长”(我不用“特色”两字)为主,供其他教师学习的“示范课”;三是以学生发展为主、以培养学生学习能力为核心的“生态课”。优质评比课首先应考虑的是如何打败对手,让评委给出的分数比别人高,因此,在准备的时候可能更多地考虑课的精致和“别出心裁”,示范课或者观摩课主要起到示范引领作用,更多地是在教师的教学功底的展现和教学智慧的展示上下功夫,而生态课是真正体现学生为主体的课,教学设计主要围绕学生,教师更多的是通过换位思考进行教学设计。当然,我无意否定“优质课”和“示范课”对培养学生学习能力、提升学习素养所起到的作用,三种课的不同之处主要体现在功能的先后顺序上。

由于所从事工作的需要,我经常要前往学校参加一些教学研究活动,需要教师上一些研究课和示范课。在按排活动过程中,我们经常会听到一些教师或教学管理干部抱怨所给的准备时间不足,认为短短的二、三天来不及准备,无法上出一节好课。事实果真如此吗?苏霍姆林斯基在给教师的一百条建议中有一个案例:一位历史教师为全区青年教师上示范课,由于这位历史教师是一位很有名的教师,很多年轻教师前往听课时都带了笔记本,准备认真记录供课后反思用,但是风趣的课堂教学让所有的听课教师忘记了记笔记,下课铃声一响,所有听课教师都报以热烈的掌声。事后一位年轻教师胆怯地问这位历史教师准备这节课所化费的时间,这位历史教师给出了让人深思的回答“我准备这节课用了一生的时间,但我用于这节课的直接准备时间只有十五分钟”。

十五分钟,上出了一节让所有听课教师震惊的课!

这就是好课,无须教师作过多的雕琢,凭着过硬的功底仅仅花了十五分钟,这也是一节趣味横生的课,由此我们可以略微体会到什么样的课是好课!

什么样的课是好课?以前我也写好许多篇关于好课的博文,但本文主要从生态课堂的角度谈“好课”的内涵,笔者自以为是一个普普通通的教育工作者,没有高深的理论,只想用普普通通的语言谈自己普普通通的想法,笔者认为一节好课:

首先,应该是趣味盎然的课。

每一个教师都想让自己的课生动有趣,都想让自己的课给听课者留下别样的记忆。但什么是有趣?怎样上出一节有趣味的课?不同的教师有不同的理解,有个别教师把“有趣”简单地理解为热闹,因此在平时的听课观察中经常会发现有些教师上课只满足于氛围的活跃甚至是低俗化的热闹,我们认为课的趣味不只是氛围的渲染更是学生和学生之间、学生和老师之间情感的交流,课堂的趣味是与教学内容紧密相关的,如果不顾具体教学内容只追求表面的趣味,那就是一种“喙头”,这不是我们提倡的有趣。那么怎样上出一节有趣味的课,我认为要上出一节有趣的课,首先要求教师的语言应当是幽默风趣的,这里的语言不仅包括有声语言也包括无声的肢体语言,教师的功夫很大程度上体现在“嘴”上,课堂教学主要是教师和学生之间的一种有声交流,同样的素材用不同的语言,同样的语言用不同的声调呈现、同样的声调与不同的肢体语言相结合等都能取得不同的效果,一个优秀教师善于从教材文本的理解中寻求出最恰当的语言、用最恰当的动作表情,利用学生听觉系统和视觉系统让学生理解所学文体内容,风趣幽默的语言是一个教师的基本功,教师在平时要加强语言基本功的训练。其次,为上出一节有趣味的课,教师还应善于调换师生角色,从学生的角度思考教学内容,从学生的角度设置教学问题,力求寻找出最适合学生学习、学生最能接受和理解的语言表达方式,以最佳的方式呈现教学内容。再次是教学方式要寓教于乐,教无定法但教学有法,教学方式的选择直接影响到课堂教学,一节有趣的课一定是选对了合适的教学方式和适合的教育媒体,我们可以利用现代信息技术将死板枯燥的教学内容转化为生动活泼的视频动态资料或者将没有任何感情色彩的文本资料通过故事、小品等形式转化为情感丰富的可视化材料,可以将枯燥无味的讲授转化为生动有趣的体验或者将呆板单一的练习转化为富有激情的竞答。

其次,应该是学习有深度的课

曾在一本书中看到过一个案例:一位中学语文老师在执教《早发白帝城》时,没有按照传统的方法执教,而是采用学生自主学习、自主探究的方式进行,在学生自主探究的基础上让学生提出问题,谁知学生提出了一系列出乎听课教师预料的问题,比如:白帝城在什么地方?诗人为什么要从白帝城出发,他要去哪里?江陵既然是千里,又怎能一日还呢?轻舟是什么舟?可以比得上现在的高铁了!轻舟既然这么快速,又为何数山万重?听课教师抱着不同的心态等待着任课教师作出应对,大多数老师为任课教师着急,心想这下可不好收场了,当然也有个别“不怀好意”的人在等待着“洋相”的出现。但是,出乎所有人的预料,执教老师与学生就提出的问题展开了深入的讨论和分析,学生的学习热情非常高涨,学生的思考也非常深入。无独有偶,我曾在一所小学校听到一节《“0”的认识》的数学课,教师也试图通过自主探究的方式组织教学,任课教师首先在黑板上写了一个大大的“0”,而后让学生想象这是什么?学生踊跃发现,有人说象一个鸡蛋,有人说象一个月亮,也有人说妈妈做的汤团,也有人说象自已家里的一个茶饼,更有一个孩子说很象妈妈微笑着的脸……,从老师的眼神和表情来看,学生显然没有回答出他想要的答案,结果教师失望地让大家翻开书本,一起读了一下书本上的内容。事后,通过与任科老师交流,发现问题出在教师提的问题目标性不明,要求学生想象出“0”象什么?学生自然会答出他们心中的答案,但是这些答案都只是从“0的长相”的角度考虑的,学生的回答都合乎要求,只不过问题的目的性不明,学生当然无法深度思考也无法进行深度学习、,而缺乏学生深度学习只是简单传授知识的课怎么可能是一节好课呢?

什么是深度学习,它是指在教师的主导下,学生围绕着某个具有挑战性的问题全身心地参与、体验从而获得发展的有意义的学习,这里强调学生全身心地参与思考,但前提是这种思考应在教师的主导下进行,离开了教师的主导学生是无法进行真正的深度学习的,前面所举的数学课《“0”的认识》便是最好的明证。可惜的是当今许多课堂,快餐式的讲解以及功利化的教学剥夺了学生深度学习的机会,课堂教学满足于热闹的“讨论”而不顾及学生独立冷静的思考,满足于完成预设的教学任务而不顾及学生是否完成了学习任务,尽管从表面上看,在这样的课堂上,学生的参与度很高,但我们不能由此认定是一节好课。

我们的教学应该将学生的深度学习作为课堂的主旋律,让深度学习走到课堂教学的前台,而不应该让碎片化、表层化、程序化、板式化的课堂走进孩子们的学习天地,否则就是对孩子明天不负责任的一种表现。

第三,应该是素材情景化的课

所谓情景教学是指以案例或情景为载体,通过教师引导、学生自主探究的方式完成教学任务的一种教学方式,相比于传统的讲授法,我们认为情景教学更有利于提高学生分析问题和解决实际问题的能力。我们平时常会看到有些语文教师会根据课本上的主题将死板的文本内容改编成剧本,通过学生或戏剧社团的表演将课本内容直观地呈现在舞台上,便于学生更好地理解教材内容,这就是情景教学最典型的一个实例。当然,情景教学的方式还有很多,“角色扮演法”也是其中之一,教师可以根据具体的教学内容让学生扮演相应的角色,把抽象的课本内容具体化,如在教学有关“数的运算”以及“利润的计算”等内容时,我们可以让若干个学生分别扮演营业员和顾客,让孩子们在实际买卖中理解利润和相应的运算;还可以利用“游戏法”使教学内容情景化,游戏法就是教师通过设计课堂游戏让学生理解教学内容,如在教学“概率”时,教师可以设计摸球游戏,在运算能力训练的教学过程中我们可以设计“算24点”游戏等,可以说游戏法是非常受学生欢迎的教学方式,当然,游戏内容必须紧扣学习目标,否则就会显得作秀造作;我们在课堂观察过程中还经常会看到教师运用电教媒体创设生活化的教学情境(如制作动画短片、微视频、多媒体课件动态演示等等),这种“媒体教学法”当然也是情景化教学的表现形式。除此以外,“讲故事法”、“竞答法”、“图示法”等都可以说是情景教学的表现形式。

第四,应该是真实互动的课

一节好的课,必须是互动真实发生的课,这里的互动包括教师和学生之间的互动,也包括学生与学生之间的互动。请注意,我在“互动”两个字之前加了“真实”两个字,所谓真实的互动不只是指形式上的互动,更是指思维上的互动,但在平时的课堂教学中我们可以看到“形式”上的假互动现象非常普遍,我曾在自己的数学教学论文《关于“师生互动”的若干误区及其理性思考》中列出了数学教学中包括提问解答表面化、讲练结合形式化、分组讨论作秀化、讨论方式单一化、互动内容随意化、学困学生边缘化等六种比较典型的“假互动现象”,其实这六种现象在其他学科的教学中同样存在。由于教师在设计互动环节过程缺乏对所教对象的深入了解、缺乏对所教内容的深入研究,匆忙互动,导致了互动流于形式。我们提倡互动,但我们不应追求形式上的互动而应追求思维上的互动,所谓思维互动,就是学生能够结合自身认知实际对教学内容作自主独立的思考,把物化的文本知识内化为自已的智慧,如果学生在课堂上能够保持和老师思维上的互动,那么学生的学习效率就不会让我们的老师犯愁!

那么,怎么在课堂上实现真正的思维互动呢?我个人觉得一个直接而有效的办法就是真正把思考的时间还给学生,因为只有有了深度思考后,学生才能形成自己独立的想法,才能真正与教师达到思维上的互动!为此,我们的课堂教学不要满足于完成了多少教学任务,而应把着眼点放在学生完成了多少学习任务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有