加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,493
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有效教学,效从何来?

(2019-11-14 19:21:21)
标签:

教育

有效教学,效从何来?

有效教学,对一个教师而言是一个非常熟悉的概念,教学的有效性更是每一个教师不断追求的重要指标。但有效教学的标志是什么?有效教学,效从何来?也是许多教师在不断思考的问题。我们认为有效教学的指标着重体现在有效果、有效益、有效率这“三有”上,这“三有”看似一致实则它们是三个不同维度上的概念,所谓“效果”,是指教学活动的结果与预期教学目标吻合程度的评价,换句话说教学活动结束后取得的实际效果和教学目标之间的差异程度,“效率”实际上是一个经济学概念,教学效率只不过是借用了经济学上的效率概念而已,教学效率是指教学活动中教学产出和教学投入的比率,也就是有效教学的时间和实际投入教学的时间之比,但“教学效率”不完全等同于经济学中“效率”的概念,教学效率是无法精确计量的,因为到目前为止还无法精确测量有效教学时间,而“效益”是指教学活动的收益以及教学活动价值的体现,它是一个长效性的概念,是对教学目标与社会以及个人教育需求的吻合度的评价,它是教学时间、教学信息量、学生学习负担量、教学的成本量等综合作用的结果。如果一个教师的教学活动没有在这“三有”上取得明显成效,那么,他的课堂教学就不能说是有效的。

美国耶鲁大学是一所世界著名的私立研究型大学,全美第三古老的高等学府,有朋友拍摄了许多该大学的照片给我欣赏,其中有两张照片引人注目,这两张照片都是与学生学习活动的情景有关,一张是教师在侃侃而谈,而学生则无精打彩,而另一张则相反,教师昏昏欲睡,而学生却在争相辩论。说句心理话,这两种教学活动的方式我都不认可,我个人认为有效教学应该是教师和学生共同成长的教学,前一张照片体现的教学方式只是教师的单向呈现,体现了教师的价值,而后一张则是体现出了学生学习的充分自主性,而教师却是一个可有可无的角色。但朋友偏偏让我在这两张照片中选择我喜欢的一张,这可真是太为难自己了,但既是朋友要求,我只能在“矮子中拔长子”,放弃了第一张选择了第二张,原因很简单,尽管教学追求的是师生共赢,但教育更根本的任务是培养人,在“鱼和熊掌不能兼得”的情况下我首先选择了学生的成长。也就是说,教学有效与否很大程度上是由学生的整体成长决定的!

那么,有效教学,效从何来呢?我们认为,从教学的主体而言,教学的有效与否决定于教师和学生两个方面,从教育的观念而言,教师的教学观、课程观、评价观、学生观、学习观等诸多因素影响着教学的有效性:

一、效,来自于教师对教育的敬畏之心

对教育的敬畏是做好教育的前提条件,没有对教育的敬畏之心,就不会用心去做教育也就不可能用心去做教学,教学的有效性也会相应地受到影响,相反只有怀有了一份对教育教学的敬畏之心,才能认真的履行每一份职责,才有可能在教学的每一个细节处做到极致。对教育敬畏表现在教师生涯的方方面面:对生命的敬畏、对规律的敬畏、对成长的敬畏、对出错的敬畏。教育是一份特殊的行业,教育的对象是活生生的正在成长着的有感情的人,教育的根本任务是立德树人,而学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的重要举措,“尊重生命、尊重生命的成长”是每一个教育工作者最基本的素质要求。此外,敬畏教育还表现在尊重教育规律、尊重教学的规律、尊重成长的规律,教育自有其特殊的规律,学生在成长过程中可能会经历这样那样的挫折,出现这样那样的“错误”,这些都是教育过程中难以避免的现象。教育是一个静待花开的过程、教育者既要善于欣赏盛开的鲜花更要懂得欣赏含苞待放的花蕾,可有些人只知道欣赏结果不懂得关注过程,只知道登顶后的辉煌不关注路途上的风景。

曾记得有一位从事心理学研究的朋友问过我一个问题“你知道一个学生为什么会调皮甚至犯错?”,由于我不清楚朋友问我这个问题的目的是什么,因此我没有给予非常明确的回答,后来这位朋友告诉我“学生调皮甚至犯错,大多数情况下不是因为学生骨子里的作恶因素,而是想通过这种不寻常的行为引起老师和同学的注意,说穿了是这些学生为了“涮”一种存在感,如果教育者能够从这个角度思考学生出错的原因,那么很多情况下师生的矛盾往往迎忍而解,可惜的是许多教师面对调皮或犯错的学生往往上纲上线,最终导致矛盾激化。我不敢肯定这位朋友说得是否完全正确,但朋友的分析给我们一定的启示。

我在一篇博文中写过这样一句话:“教育是一份爱的事业,同时教育也是一种艺术,因此教育是一份爱的艺术。”,做一个真正的教育人就必须敬畏教育。

二、效,来自于学生对学习的崇敬之心

教学的有效,除了教师要对教育怀有敬畏之心以外,作为教学的主体——学生而言,也要怀有一份对学习的崇敬之心。作为教师应该帮助学生树立正确的学习观、价值观、荣辱观,如果受教育对象都能以认真学习为荣、以优秀学习者为榜样,那么他们就会自觉地参与学习、参与课堂教学活动,积极地融入到学习团队中去,教师也不再需要在学生面前整天念叨什么“好好读书”之类的话,学习就会成为学生的自觉行为,教学的效率便会有效提升,教学便会取得事半功倍的效果。

可事实上,我们经常发现:有些学生对学习没兴趣,上课注意力不集中,提不起精神,经常睡觉,而在考试时抱着应付态度,不是交白卷就是乱填选择题、乱写填空题;有些学生盲目追星,执着于某些明星的“花边新闻”;有些学生喜富嫌贫,盲目攀比;有些学生追求另类,认为“与众不同”便是美的艺术等等,这些现象都是学生不正确的学习观、价值观和荣辱观的体现,对构建有效教学课堂有着直接的负面影响。

对学科教师而言,要善于挖掘教材内容所隐含着的文化内涵和育人功能,以生动有趣的学科故事和学科运用事例感染学生,让学生喜爱学科进一步激发学科的学习兴趣以提升学科教学效率。

三、效,来自于教师教育观念的转变

观念是实践的前提,是行动的先导。什么样的观念决定什么样的行为,什么样的行为取得什么样的效率,课堂教学的效率很大程度上取决于教师的教育观念(包括教学观念和课程观念)。为此,要提高课堂教学效率,切实开展有效教学,教师就必须更新教育观念。众所周知,课堂教学的主体是学生,为此教学必须“以学生为本、以学生的发展为本”,教师应充分利用启发式、讨论式、感悟式、体验式以及教授他人等方式组织学生学习活动,让学生感知并深刻领会学习内容。其次,我们认为课堂教学应该教会学生自主学习,因为教学的最终目的不是让学生“听懂”也不是让学生“学会”所教内容而是让学生能自觉地利用所学的知识和技能自主探索和解决新问题,即教学的最终目的是让学生从“听懂”走向“学会”并最终走向“会学”,其次从“培养全面发展的人”这一要求出发,还要求我们的教学教会学生“全面学习”,因为社会的发展需要知识全面、具有较高综合素质的人,教学必须让学生全面学习,单一的知识点教学或者本位的学科教学已经不再是有效教学的关注点,有效教学的落脚点应该放在学生全方位的学习,我们既要关注“颈部以上的教育”更要关注学生肢体参与学习的“颈部以下的教育”,既要关注以语言符号和逻辑学习为主的“左半脑教育”也要关注形象思维和直觉想象为主的“右半脑教育”,从而让学生全身心地投入学习。我们认为只有当学生全身心投入时,教学才真正有效!

四、效,来自于教师有效的学习引导

教学的效率不是来自于加班加点更不是以牺牲学生健康为代价的,它取决于一堂课的有效教学时间,而有效教学时间是由教师和学生双方决定的,从教师层面上看主要是看教师对课堂教学的组织和对学生学习方式的有效引领,所谓有效引领是以激发学习兴趣、生成教学问题、引领思维方向、指导问题解决为基本特征的学生学习指导方式,它以培养学生的创新精神和创造能力为核心,其主要目的让学生在探究学习中参与知识的形成与研究过程,并始终贯穿对学生的创新意识、科学思维方法、严谨的科学态度、探索精神和实践能力的培养。从有效引领的课型来讲,主要是构建导问式课型,“导问式课型”是一种根据不同的学科特征、不同的教师主体、不同的教学目标等呈现出来的导问式的课堂教学结构,在这种课型中以教师引导、启发学生思考探讨,激发学生提问为抓手培养学生的问题意识,从而生成智慧,最终达到圆满完成学习任务的目的。

学习需要兴趣,但更需要正确的方法。改变学生学习成绩的主要措施不是题海,而是改变学生对学习的态度和方法,方法正确,会减少学生在学习上的受挫感,进一步增强学习成就感,使学习变得更有效!

五、效,来自于教育教学评价的更新

有什么样的评价就会有什么样的教学,评价是否符号现代教育理念?是否符合人才培养需求?这都会直接影响教师的教育理念进一步影响教师的教学观,而教学观又会对有效教学产生直接的影响,因此要使课堂有效就必须有符合现代人才观、符合学校校情、符合学生生情的教学评价机制。众所周知:不恰当的教学评价会成为课堂教学改革的障碍,阻碍课程和课堂教学的改革进程,影响课堂教学的效率,相反适切的评价机制有利于课堂教学改革,我们认为评价要服从、服务于教学改革的需求,我们追求有效教学首先要使教学评价有效,使教育评价成为教学改革的催化剂和助推剂,同时让教学评价成为教学改革的监督者和检验者。因此,制定适合有效而又有具可操作性的评价机制是实施有效教学的先决条件。我们认为教学评价要有效促进课堂教学就必须遵循如下几个原则:多元性原则、开放性原则、针对性原则、层次性原则、主体性原则等,限于篇幅,这里不再一一赘述。

 

我们知道有效教学的最终目的是通过师生双方的教学活动,使学生的基础性、发展性和创造性学习力得到尽可能好的发展。俗话说“教学有法、教无定法”,实施有效策略的方式因人而异、因班而异,以上仅是笔者个人对有效教学的一点思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有