加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,493
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让优秀学生脱颖而出

(2019-10-07 16:30:54)

优秀学生脱颖而出

平时常听一些优秀老教师说过“好学生不是老师教出来的!”,说实话,在刚参加工作的头几年,我一直对此观点有所怀疑,因为大学毕业后我就被分配到一所农村中学任教,同时我担任该校的数学奥赛辅导老师,我所辅导的很多学生获得过全省和全国的一、二等奖,还有一些学生在升入高一级学校后进入了国家冬令营,我自以为这些学生取得如此出色的成绩离不开老师的精细教学和精致讲解。直到半年前一位早已大学毕业的学生来看望我时,聊起当时参加辅导的情景,他说其实当时他最喜欢上的辅导课是我排的两周一次的学生自主授课和两周一次的即兴讲评课,他的一段话让我对优秀生的辅导有了重新的认识,也为自己不知不觉中采用的即兴讲评课和学生自主授课法所取得的成效而感到惊讶,于是引发了我对优秀生成长规律和辅导策略的再次思考!

什么是即兴讲评课?顾名思义,即兴讲评课指的是教师不作任何准备的讲评课,这似乎与教师的教学要求相违背,我们一直强调教师上课要认真备课,教师备课不仅要备教材还要备学生,不仅要备教法更要备学法,即兴讲评,说不通啊!但是,当我们冷静地思考我们的讲课,是不是在把自已精心预设的那些东西讲给学生听?是不是忽略了自己在备课过程中所经历的那些挫折和失败?特别是在理科习题讲解时更是如此,由于精心备课后,教师已经找到了通往问题解决的最佳路径,因此在讲解时往往喋喋不休地讲述着那些已经经过筛选的成功了的路径和方法,而忽略了这些成功方法的探究过程,至于探究过程中那些失败的方法更是避而不谈,这样的问题讲解往往缺乏草根味,这样的讲评课并不是原生态的,对优秀学生的培育起不到太大的作用。记得当时我采用的即兴讲评课是这样操作的:首先在上课前由学生将半个月来碰到的不会做的题目提交给小组长,而辅导开始时我随机在其中抽取一到两条题目,而后我即兴进行分析和讲评。在这样的课上,我可以把自己拿到一个陌生题后的思考过程原生态地呈现给学生,学生也能从中学到教师思考问题的思想和策略。由于问题是由参加辅导的优秀学生提供的,这些题目往往有一定的难度,教师这样做是有“挂黑板”的风险的,因此需要教师有一定的底气,而且两节课的辅导时间往往只能讲一到两条题目,但现在回顾头思考当时的做法,确实是有利于提升学生分析问题和解决问题的能力,也让学生从教师的即兴讲评中感受到了数学思考的方法。由于一个半小时的辅导时间无法解决学生提出的所有问题,余下的问题布置给其他学生思考,于是在教师即兴讲评的基础上排一次学生自主授课,由已经将问题解决的学生面对面地将自己的思路和探究过程分析给问题提供者,这种学生授课的方法锻炼了学生的思维也有利于小组内合作探究和自主学习氛围的建立。当然,即兴讲评法和学生自主授课法往往适应于优秀学生,往往适合于创新人才的培养!

说到这里,可能会有许多教师担忧:由于用来即兴讲评的题目是由优秀学生提供的,它们往往是有一定难度的,难道真的不怕“挂黑板”吗?说心里话,每次上这种课心里确实是很忐忑的,但反过来想,即使“挂黑板”而失败了,也不是什么大不了的事呀,让学生体验教师解题的失败,让学生从教师失败中吸取教训,难道不也是一种很“教育”吗?其次,通过观察教师失败的过程,让学生体验到任何成功的取得都需要经历艰辛的努力,这样做对培养学生的科学探究精神不也是很有利的吗?优秀学生的培育最可怕的是只让他们感受成功的一面而剥夺他们体验失败的教训!

为了进一步探究这种策略的有效性和理论依据,我查阅了相关资料:其中华东师范大学的叶澜教授提到了好课的“五实标准”有一个要求是“真实”,所谓真实便是有待改进的原生态的生成性的课,而新教育发起人朱永新先生在谈到好课时提到“参与度”,他认为一节好课需要一定的学生参与度,而美国学者、著名学习专家爱德加·戴尔提出的学习金字塔理论也告诉我们学生采用“教授给他人”的方法所取得的效果要远高于被动听课所取得的效果,这些观点和理论充分证明了即兴讲评课和学生自主授课法的有效性,尽管这种方法很可能会影响教学进程但不会影响学生的学习效率,它尤其适合于优秀学生的辅导,有利于优秀学生的脱颖而出

当然,这仅仅是优秀学生辅导的方法之一,让优秀学生脱颖而出还有很多方面值得我们去研究,多年来,我经常会在优秀学生群体中做一些调查问卷,其中有几个题目是每次必问的,从这些问卷的答案中我们也可以看出优秀生的一些共性特点,这些特点对优秀创新人才的培育有一定的参考价值,下面选择三个我个人认为比较典型的问题进行剖析。

问题之一:你在上数学课时有听课笔记吗?你是如何记数学笔记的?

A.上课以记笔记为主   B.上课边听边记笔记  

C.很少有数学笔记     D.上课听课为主,课后认真整理笔记

对这个问题的回答空前地一致,参加问卷的那些优秀学生几乎都选择了第四个答案。这个结果出乎很多老师的预料,很多教师都一厢情愿地认为那些优秀学生可能会选答案B,但结果并非如此。仔细想想,出现这一结果有其必然性,因为人的大脑都是有限的,很少可以“一脑两用”,如果课堂上专注于记笔记,就一定会影响课堂听课,而上课边听边记笔记往往会落个“两头落空”的悲惨结局,当然如果只有课堂的认真听课而没有课后的认真整理,学生对课堂所学的内容就缺少一个复习、消化、巩固的过程,这就往往会产生比较高的遗忘率。因此,对优秀学生的要求是上课要认真听讲、积极动脑,课后要认真整理。这一点在我的教学实践中也得到了应证,我在数学教学过程中,不允许学生上课记笔记,但每一周我会检查学生整理的课堂笔记,这样做不仅提高了课堂教学的整体效率,更是培养了优秀学生自主整理、自主学习的能力。

问题之二:在具有下列风格的教师中你最喜欢哪一种?(只能选择其中一到两个答案)?

A.讲课细致而又周到的老师       B.以讲解为主的老师

C.以点拔思路为主的老师         D.以学生自主探究为主的老师

统计结果显示选择最多的是答案C(约有95%的学生选到这一答案),其次是D(约有60%的学生选择D),没有一个学生选择答案B,少数同学选择A。这一结果告诉我们对优秀学生的培育不是靠我们喋喋不休的讲解,而是靠思维的点拔、思想的碰撞,学生问题的解决是靠“悟”而不是“灌”。为此,班级授课制背景下的课堂教学,如何让优秀学生能够有效地学习,这是每一个教师必须重新思考的一个问题。在目前的班级授课制下,一个班级的学生在智力接受程度、家庭文化背景、兴趣爱好等方面都有不同程度的差异,我们认为课堂教学采取必要的有序的收放有利于优秀学生的发展,因为这些学生往往接受程度比较强,他们与其他学生相比能够在更短的时间接受和消化教师所讲的内容,如果我们一味地要求他们象其他孩子那样“认认真真”、“按部就班”地学习,势必会影响他们的学习积极性和热情,逐渐地使优秀生慢慢地挤进“一般生”行列。为此,课堂教学中为使优秀学生有更好的发展,对他们采取必要的“宽容”是很有必要的,让他们在先于其他同学掌握课堂内容的同时有相对宽松的自主支配时间。另一方面,教师可以为这些优秀学生准备一些“备货”,让他们在已经掌握课堂所学内容后“有事可做、有活可干”,让课堂45分钟的效益更好地在这些优秀学生身上得到体现,更好地利用课堂的每一分钟,而没有必要让这些优秀学生陪着其它同学,把时间浪费在“陪读”上面,我想这样做也是教育公平的一个举措,因为教育公平必须有利于优秀学生脱颖而出。

问题之三:课余时间你主要做些什么?请在下面四项中选择适合你的一些做法。

A.经常会查阅资料或者和同学、家长聊天           B.看看武侠小说和玩玩游戏

C.做一些自己喜欢的运动或读一些自己喜欢的书     D.看看电视或睡觉休息

由于这个问题的答案是不限选项的,我对近几年的问卷情况作了一下简单的归类,发现提供的四个选项都有一定比例的学生选择,其中A和C几乎所有学生都选到。说明优秀学生基本上都有自己不同的爱好,但一个共同特点就是他们善于利用身边的资源,他们能够主动从网络、同学、家长、社区等领域获取资料,他们对知识的渴望超过一般的学生,他们善于掌握知识、勇于攻克学习困难,并在其中感受到自我成就感,这或许就是我们通常所说的学习原动力。这一问题也给我们不少启示:我们如何保护优秀学生的那份学习原动力?如何呵护这些优秀学生探究欲望,从而使这些学生永葆学习之乐趣,使他们变得更优秀?我想作为教师首先要认清优秀学生的这一特点,由于他们具有很强的自我控制力和自主学习力,我们就没有必要把他们牢牢地禁锢在传统的圈子里,给他们自由的空间,给他们充足的养料,而老师只要给他们必要的引导和点拔,让他们充分发挥自己的智慧,自由地成长。可事实是有些同志总是不放心于学生的“自由”,在学习任务的布置上给了优秀学生很多约束,最典型的是让他们去完成所有学生必需完成的必做作业,试想有些问题过于简单,对一些基础扎实学习能力又强的学生而言,大可不必让他们把时间浪费在这些对能力提升并无多大帮助的所谓必做作业上,相反我们应该针对这些学生的特点给他们一些有利于思维提升和综合能力提升的拓展型作业上,因此,教师在作业布置上务必分层布置,为学生提供菜单式的作业任务,让学生根据自已的实际情况进行选择,对一些基础比较差的同学而言让他们首先完成基础的必做的题,而对一些优秀学生而言完全可以放开步子让他们去研究那些有一定思维度的拓展型作业,这样做的目的是一方面使优秀学生感到被挑战,另一方面可以把优秀学生花在无为的基础题上的时间腾出来,去做自己喜欢的事,使他们在学科外也得到尽可能好的发展,因为一个真正优秀的学生往往是爱好广泛、积极向上的人,一个知识面狭窄的学生可能是一个考试尖子但不会是一个真正的优秀学生,他在学习上也不会走得太远……,因为现代科技更需要一些复合型的优秀人才!

从以上这些问题可以看出:优秀学生的培育没有捷径但有一定的方法,最主要的是给学生充分的学习体验活动、给学生充分的自主成长空间、给学生足够的想象和质疑的权利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有