加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,599
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善待课堂

(2019-03-02 10:05:28)
标签:

教育

善待课堂

什么是课堂?我曾在专著《行走》中对“课堂”一词作过描述:课堂是学生学习的场所,是育人的主渠道,其本质是学生生命成长的原野,是学生进行学习活动的场所,课堂的英文单词“lesson”来自拉丁语“lectio”,代表阅读和说出来,而不是“听进去”。从这个字义来看,课堂活动的主体应该是学生,教师的教学活动是为了学生的学习活动而设计实施的。课堂不同于讲堂,讲堂在旧时是指佛教讲经说法的殿堂,现在泛教室,它是一个物化的名词,是没有生命力的;而课堂则是进行教学活动的地方,是教师和学生情感交流、思想汇合的地方,它是有生命力的,在这个地方学生得以成长,教师得以发展。而课堂教学则是在课堂里进行的一种教学活动,通过这种教学活动,达到传播知识、思想升华即“育知”和“育人”的目的。我们常说教育是值得敬畏的,因为它不仅承担着“育知”的任务更承担着“育人”的重任,教育需要象农业一样精耕细作;教师值得敬重,因为教师需要象农民等待作物成长一样“静待花开”。教育不是工业,它没有流水线;学生不是产品,不能成批生产。教育值得敬畏、教师值得敬重,而作为教师自身而言就需要善待课堂,让课堂不仅成为学生学习知识的地方更成为学生生命成长的地方,而不要让课堂成为教师表演的地方从而将课堂演变成讲堂。可事实上,在平时的教学常规调研中发现“课堂非课堂”的现象俯拾皆是:

一、课堂教学知识化

这是一种最冠冕堂皇、最为隐蔽的“课堂讲堂化”现象,把课堂教学仅仅作为知识传授的过程而忽视了学生的精神成长,这种课堂教学只重视学生知识的掌握而忽视了学生学科素养的提升综合能力的提高,满足于学生的应试甚至满足于学生的模仿,以学生听懂和会做为目的,在这样的课堂教学中学生掌握的知识是短暂的、僵化的、固定的,学生除了接受知识以外其创新能力得不到任何的培养,以这种方式习得的知识无法使学生适应信息多变的社会。如果一个学生长期在知识化的课堂里学习,或许他可以考上比较理想的大学,但当他走出大学校园很可能仍是一事无成。

教学的目的什么?教师传授和学生接受知识固然是其职责,但绝非主要职责,课堂教学的目的更是通过教学过程的有序推进使学生了解和体验知识的发生过程,通过体验和实践使学生的学科素养得以提升,从而培养学生的科学精神和人文素养,这也是育人的重要方面。

二、课堂教学包干化

“课堂教学包干化”的主要表现形式是“满堂灌”和教师的“自问自答”,这一现象的产生根源主要有两个方面:一是缺乏对学生的信任,对学生自主探究和自主学习的能力没有足够的信任度,总觉得离开了教师的讲解学生便无所事事、不知所措;二是教师缺乏教学自信,对自己讲解的精准度和有效度没有足够的自信,于是满足一遍又一遍地重复昨天的故事。于是教师讲过的内容学生不能很好地接受,教师讲过的原题学生能勉强应付但稍有变化学生便手足无措,甚至一段时间后教师讲过的原题学生也会印象全失,于是教师抱怨学生上课没有认真听讲,学生抱怨自己头脑不好使,唯独教师不会抱怨自己讲解缺乏科学性。

“学习金定塔”理论相信大家不会陌生,这一理论告诉我们在众多学习方式中听讲是最低效的,最高效的学习方式是实践和教授他人,因此课堂教学的“满堂灌”实际上是教学观念滞后的表现,是对“课堂”的不尊重。在我们抱怨学生上课没有认真听讲的同时,在抱怨学生讲过的题目不会做的同时更应反思自己的教学是否符合学生学习的实际,是否符合学生的认知规律,如果我们能不断反思自己的教学,真正研究学情,我想“满堂灌”现象能得到有效控制。

有一句话不知大家听说过没有:学生之所以“差”,是因为我们教得他们“错”的!或许这句话太过偏激,太过责怪于教师的教学,但“满堂灌”的教学真的能使学生变得愚钝!

三、课堂问题充斥化

我们提出课堂教学应该以问题为载体,过对问题情景的再现、对问题本的研究和探讨培养学生的问题意识,进一步提高学生发现问题和问题解决的能力。但有些教师偏面理解了问题载体教学法,认为一堂课上提出的问题越多越好。在平时的调研听课中我们也可以发现,由于强调了以学生为主体,课堂教学“满堂灌”的现象得到了一定的控制,但随之而来的便是课堂教学“满堂问”,问题充斥着短短45分钟时间的课堂教学,一个接一个问题的提出让学生应接不暇,过多的问题淡化了正常的课堂教学,更让学生无暇思考,影响了课堂效率。更为突出的是教师只满足于课堂热闹和问题数量,问题数量的增多减弱了问题的质量。我们认为课堂教学应该凸现问题导向,但教师在设计问题时一定要精心,课堂里提出问题的数量要适宜同时应该追求问题的质量,所提问题要有一定的思考度,既不能太难又不能过容易。

我曾听到过一堂初中数学课,课题是《勾股定理》,教师设计了许多问题,但有些问题让人哭笑不得,其中有一个问题是“请问直角三角形有几条边?”,而且还象模象样的请学生站起来回答,当学生正确回答三条边时,教师还加以肯定的表扬。我想这个问题没有任何价值,因为这是一个几乎连弱智都能回答的问题,不仅如此,教师对所谓的“正确答案”大加表扬,这样做给人的感觉是一种做秀甚至有一点讽刺意味,似乎这个学生只能回答如此简单的问题

四、师生互动形式化

师生互动是有效课堂乃至高效课堂的基本要求,也是以学生为主体的基本表现形式,但互动要讲究“神动”而不能满足于“形动”,互动不是“有知者”带动“无知者”一种游戏而是“有知者”和“无知者”之间的交流活动和思想碰撞。可是,在目前课堂中对师生互动的认识存在着一些明显的偏差,最主要的互动作秀化、互动随意化。首先是师生互动作秀化。由于新课程标准中强调了学生的合作学习,分组讨论也正在被越来越多的教师采用,采用分组讨论的方式可以改变教师“一言堂”的现象,学生在讨论的过程中也可以感受到小组的力量,无论是对学生的学习还是学生良好心理的形成都是有好处的.但事实上,目前的分组讨论一般都局限于公开课、示范课,而且对讨论的问题认识不足,针对性不强,也有一些老师为了显示“新课改”的精神,置教学内容实际于不顾,凡课必分组,致使分组讨论作秀化;另一个主要表现形式是互动内容随意化。我们知道学生的学习受学生年龄的影响,但部份教师在组织师生互动或生生互动时缺乏对教师角色的正确定位,缺乏对学生学情的精准分析,致使互动要么是被教师牵着鼻子跑,要么象是脱缰的野马,漫无边际。随着课改的不断深入,教师牵着学生跑的现象正逐步减少,但随之出现的另一个问题便是互动缺乏约束,教师的指导作用没有得以充分体现,导致互动内容随意化。无论是互动作秀也好还是内容随意也罢,我们认为这些都不是对课堂的善意对待。

五、教学方法单一化

“教学有法但教无定法”这是被每一个教育工作者所认可的一个基本事实,无论是哪一种教学方法都有其自身的优点又有其不可避免的缺点:“发现法教学”有利于提高学生智慧潜力,使学生通过发获得真知从而体验发现过程带来的学习快乐,但它拥有一个明显的缺点,那就是发现过程所需要的时间往往较长,一些经验不很丰富的教师或者一些教学调控能力较差的教师往往难以驾驭课堂教学的进度从而影响教学正常进程,对学生掌握必要的知识和技能往往会有一些负面影响;谈话法教学有利于突出学生为主体、有利于调动学生学习自主性,促进学生积极思考,但它的缺点也是显而易见的,那就是谈话的时间往往无法控制,学生的发言往往超出教师预设范围,这对缺乏应变能力的教师而言难以调控谈话进程和谈话内容从而影响正常课堂教学;讲授法教学具有系统性强、能够快速传递大量信息等显著优点,但它同时具有不能有效促进学生自主学习、培养学生创新能力的明显缺点……,事实上,任何一种教学方式都有其自身的优缺点。因此,我们提倡课堂教学中采用的教学方法不宜单一,要根据不同的教学内容和不同的教学对象以及教学的不同时段,综合、灵活地应用不同的教学方法,让不同的教学方法发挥其综合的效果。

六、媒体应用随意化

随着教育技术的不断推进,教学媒体被越来越多地应用于课堂教学。传统的粉笔板书逐渐被多媒体课件代替,学生也在长期的应用中逐渐适应了多媒体教学这一新颖的方式。但是,随着多媒体技术的应用,课堂教学中教师的作用和地位正逐步地被多媒体所替代,最为严重的是个别教师甚至发展到没有多媒体无法上课的地步。我曾应邀到兄弟区域听一节数学课,恰逢教室电脑发生故障,任课教师无所适从以学生自习而告终。其实,类似的对媒体过份依懒的现象不在少数……

除此以外,更多的是媒体手段的“烂用”。由于部份学校把是否利用多媒体课件作为课堂教学的重要环节,于是有些教师凡课必用,不管什么课也不管什么内容,更不管是适合使用课件,都要求使用课件,这是对多媒体教学的误解。我们认为多媒体课件于课堂教学而言始终处于辅助位置,我们不能把多媒体教学形式化,而应突出媒体应用的辅助性,因此媒体应用应根据教学内容、教学对象、教学时段而适当应用。

我曾在常规教学调研中听到一节初一年级课题为《展开与折叠》的数学课,教师应用媒体的熟练程度让人钦佩,但《展开与折叠》作为一节数学活动课更多地应该是师生的活动和操作实践,可是在课堂教学45分钟的时间里我们没有见到一丝丝学生实验活动的痕迹,这样的多媒体教学实在不可取!

七、教材内容软骨化

这里所说的“教学内容软骨化”指的是课堂教学中对教学素材的使用单一,不能起到由此及彼、举一反三、触类旁通的作用,这与教师的教法单一、包干教学和就题论题有着密切的关系。我们的观点是课堂教学的主要目的让学生通过教材素材的使用达到掌握知识、提高运用知识解决问题的能力,同时,通过对素材的分析批判”达到培养学生的问题意识、从而提升提出问题的能力的目的一言以蔽之,教材是用来“用”的而不是用来“教”的,教师在备课过程中要充分挖掘教材功能,明确教材编写意图,真正把握教材,唯有如此才能真正让教材为我所用,才能真正用好教材,才能使教材素材功能发挥到极致。可在平时的观察中我们发现很多教师唯教材为上,过于迷信教材,而对教材上的范文、范例不加深入研究,上课时“书不离手”,美其名“尊重教材”。诚然,教材上的每一条例题、每一篇范文都是编者们精挑细选的精品,但正因为是精品,自有其精细之处,作为教师要善于挖掘其育知和育人的内涵,让其自身的功能得以凸现。

八、作业布置游离化

作业布置是课堂教学必要的延伸,是学生巩固当堂学习内容的必要手段。但我们发现,有些教师在布置作业时不能精心设计,难度把握不准,甚至布置的作业与当堂教学内容关系不密切,出现“作业游离化”的现象。

所谓“作业游离化”指的是布置的作业与当堂教学内容的一致性不足,缺乏相关度,游离于课堂教学内容之外。这一现象更多地出现毕业班的复习教学中,许多教师认为毕业班的学生已经掌握了相应学段相应学科的大部份知识,于是在布置作业时比较随意,布置的作业游离于当堂课的复习内容,与课堂教学内容的匹配度不高,特别是毕业班复习的后阶段,任课教师往往以综合试卷作为课后作业,在这样的情况下学生缺乏完成作业的新奇感,如果长期出现作业与复习内容脱钩的现象,那么学生就不会自觉地听课,他们会认为反正布置的作业与当堂内容相关度不高,听不听不会影响自已作业的成功率,于是课堂上就会我行我素、不听讲解,课堂效率就会大打折扣。为此,我们认为无论是新授课也好,复习课也罢,布置的作业都要精心设计,都要与当堂复习内容有较大的相关度,只有这样才能使作业真正起到复习巩固的作用,才能真正使作业成为课堂教学的有益补充。

再一次让我们共同记住:课堂是阅读和交流的地方而不仅仅是听讲的地方。让我们善待课堂,让课堂真正成为学生成长的地方!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有