加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,395
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周末,去漫山!

(2016-03-29 22:54:40)
标签:

杂谈

周末,去漫山!

与朋友闲聊,说起漫山,朋友瞪大眼睛:漫山在哪里?抱着一份好奇心,问了好几位友人,竟然发现好多人不知“漫山”这个小岛。其实,我也是在两周前应同学邀约首次登岛的,那是一个晴朗的下午,大约下午四点的时候同学接我从苏州出发直抵光福,沿邓蔚山路到上海宾馆右转一直往前,经香雪海直达太湖二号桥,左转大约六百米后到达太湖三号桥,此时一艘快艇已在码头等候我们。第一次前往漫山,尽管风浪不算太大,但行驶在傍晚的太湖水面还是让我有点忐忑不安。幸亏漫山离陆地不远,十分钟左右的时间我们便顺利登岛了。

首次登上漫山岛,由于已是晚上时分,漫山的静谧便成为了我对漫山的首次印象。其实,快艇行驶在湖面上,望着夕阳下的漫山,我已经为她那婀娜的身影所吸引,她如一位羞涩的少女更似一位纯朴的长者在等待着她在陆地上辛苦劳作的亲人的归来。

时隔两周,几位朋友相约一起喝茶,谈起漫山,由于很多人不知道漫山身在何处,更因很多人没去过漫山,甚至有个别“孤陋寡闻”者连漫山这个名字也是第一次听到,在这种情况下我扮演了一次“漫山老友”的角色,向朋友们力荐漫山之行,于是我们几乎不约而同地说出了“周末,漫山去!”

由于第二次去漫山是上午到达的,我有幸比较仔细地欣赏到了岛上的自然风光,也有幸与岛上的长者作了不短的交流,更有幸从当地老者那里对漫山有了一定的了解:漫山岛属吴中区光福镇冲山村。距离陆地笠帽山35公里。面积13平方公里。岛上有南山和北山两小丘,全岛最高点的南山海拔773米。第二次去漫山,是早晨出发的,我们在上午十一点半到达漫山岛,原定中饭后在漫山打会掼蛋的,是山上的油菜花让我们改变了计划。尽管开快艇的阿姨在前往漫山的途中已向我们介绍了岛上油菜花的美丽,但登上岛后亲眼所见的成片的油菜花仍然在我们的预料之外,她的美丽和素雅仍然让我们不忍挪步!

我们一行六人到达漫山已是午饭时分,刚一上岛就有朋友提出先去看油菜花,但饭店老板已经早已准备好了我们的中餐,为了防止菜肴变凉,他用一种不用推辞的语气“命令”我们先吃饭,于是我们便乖乖地入座用餐。由于没有喝酒,我们便要求店老板不要提供凉菜。待我们坐定,一盘诱人的香椿头炒蛋首先粉墨登场,看着黄黄的菜肴,所有人都表露出一种惊讶的表情,一看便知道用来做菜的鸡蛋是当地正宗的土鸡下的,与我们平时在城里吃到的鸡蛋根本不可同日而语。第二道上场的菜是酱爆螺蛳,在苏州太湖一带有一种说法叫做“明前螺,赛过鹅”,意思是说在清明前吃螺蛳胜过吃一只老鹅,可见明前螺在当地人眼里是一种什么样的地位,接下来上场的依次是清蒸白鱼、油炸螃皮鱼等,难得深入太湖用餐,除了蔬菜以外,我们点的几乎是清一色的太湖水菜,优良的食料再加上店老板不错的手艺,让我们吃上了一顿满满的太湖水产大餐,在漫山吃饭,真是一种幸运,唯一不如意的是由于地处太湖,四面环水,交通不便,在岛上吃饭如果没有提前预约,要加菜是有一定难度的,好在太湖里不缺水产,要真的菜量不够的话还是可以再加些水产的!

漫上岛上没有学校更没有医院甚至连医务室也没有,岛上居民即使是患上头疼脑热的小毛病也得坐船到岸上的光福医院看病,这对岛上居民而言也实在是不方便。在漫山岛,没有汽车,也很少见到电瓶车,村里的年轻人几乎都出门做生意或在岛外工作了,因此留守岛上的都是些上了年幻的老年人,因此,岛上自行车也不多见,这些都使漫山岛给人一种很原始的感觉。事实上,漫山是太湖里唯一没有开发的岛屿!

原想中饭后友人们一起掼蛋娱乐的,可经不住清香扑鼻的油菜香味的诱惑,我们放弃了“玩掼蛋”的计划改成前往位于南北两山之间的西口荡观赏油菜花了,我与友人沿着村中一米宽的小路前往西口荡,由于漫山岛占地只有1.3平方公里,因此我们从就餐的饭店到西口荡实际距离不足千米,但这不到千米的路程我们走了近三十分钟,这倒不是因为乡间小路泥泞不平,实际上这段小路已经是水泥地基了,之所以走了近三十分钟,实在是沿路的“景色”吸引了我们,让我们有了一种回到童年的感觉:一群长得肥肥的不同颜色的鹅、几十只悠闲散步的鸡还有追逐打闹着的鸭构成了一首家畜交响曲;一朵朵不知名的小花,树上随处可见的鸟巢以及路边生长着的不同的小草构成一幅植物水彩画,而偶而看到的蹲在自家地里收拾着原生态蔬菜的老太太恰是这首交响曲的第一聆听者,更是这幅画的首位欣赏者。

我们沿着小路边走边聊边欣赏风景,不知不觉成片的油菜花便跃入眼帘,与我们同行的一位年轻朋友首先发现了这片风景,友人的惊讶神态让我们不约而同的将眼睛转向前方不远处的那片黄色的风景,我实在不敢相信自己的眼睛,好似一下子回到了四十多年前,一种被穿越的感觉油然而生,真的是久违了,很久很久没见油菜花了,而今重见这一片油菜地,实在无法想象这目不暇接的烂漫的黄色海洋竟然能如此地壮美瑰丽,我突然怨恨自己为什么小时候经常在油菜地里钻进钻出的,却没有发现其中隐藏的那种美丽。我飞快地掏出随身带着的Apid,贪婪地将这一片风景装入相册……

突然,一位朋友惊讶地叫了一声“蛇”,随着这一声惊叫,我们同时快速向这位友人靠拢,走近一看,一条近四十厘米的小蛇就在离他不远处懒懒地晒着太阳,它对我们的靠近似乎并不在乎,没有一点点想逃避的迹象,朋友天生是一位怕蛇的胆小鬼,尽管小蛇并没有侵犯他的意思,我的这位朋友仍然吓得不敢有丝毫的行动。我仔细地看着这条小蛇,感觉是一种小时候很熟悉的蛇种,在我们乡下俗称“水蛇”,它并无毒性也不会轻易伤害人,如果真回到小时候,我定会快速抓住它的尾巴,用力提起,然后不停地抖动,直到它一命归西为止,可而今看着它悠悠的神态,实在不忍去伤害它,毕竟也是大自然赋予的一条生命,于是我折下了身边的一支枯枝,轻轻地拔动着它的身躯,很快它发现了身边的“危险”,昴了昴头快速游向附近的水里便不见了踪影,于是朋友也轻舒了一口气随我们继续走向那片黄色的美丽……

尽管一路上想象着油菜花的美丽,但当我们真正融入油菜花海时还是有一种出乎意外的欣喜,站在油菜花地里,随着一阵阵清风吹来,花香便也越来越浓,尽管漫山岛面积不大,但这片油菜花地似乎没有尽头,朋友们或站在油菜花地边或钻进油菜花里,不忍离开,我们便也相互将各自在油菜花地里的种种表情摄入镜头……,大约过了一个小时的时间,友人们才依依不舍地钻出那片美丽,回到那条窄窄的水泥路面……

原想回到饭店便坐快艇回岸的,但当我们在店里等快艇到来时,一位老大爷与我们聊起了天,这位老大爷告诉我们目前岛上没有医务室也没有学校,年轻人都到苏州或附近的镇上居住了,留在岛上的居民都是一些上了年纪的老年人,只有在逢年过节的时候这些年轻人才回“家”看看,有些年轻人过年也不再回来,因为在陆地买了房居住后大多数年轻人也把自己的父母接到陆地上居住了,于是岛上的居民便逐渐减少,只是每年清明节前,很多年轻人都会回到岛上上坟祭祀自己的祖宗,岛上有房的便在岛上居住一两天,没房的便当天回岸。

老大爷同时也怂恿我们既然到了岛上,不如登山去看看,经不住老大爷的“诱惑”,我们便向岛上两座山之一的南山进发,山不高,海拔70多米,我们很快到达了藏军洞,没作太多的停留很快到达了山顶,山顶有一个平台,当地人称是望夫台,据说以前岛上的女人以编席为生,而男人们都上岸卖席,每到晚上,女人们便登上山顶远远地望着自己男人的归来,于是这个平台便被称为望夫台。站在平台上,听着传说中的故事,我们仿佛感觉到了那时岛上居民生活的艰辛。而今,站在望夫台上,我们不是在等待着什么人,展现在我们眼前的是浩渺的太湖水面和湖对面的一片陆地,我想这在旧时是当地居民向往和渴望居住的地方。

我们大约在望夫台呆了约十分钟左右的时间便下山了,我们是沿着小路下山的,俗话说上山容易下山难,沿着不常被走过的小路下山让我们感觉到了下山难的味道,但好在山本不高,没多久的时间便都顺利地回到了饭店,这时送我们回陆地的快艇也已在码头上等候着我们了,我们一行六人与岛上的友人和那位与我们聊天的老大爷告别后便上快艇离岛了……

坐在快艇上,透过窗口看着远离我们而去的小岛,心里突然有一种想法:以窗作框,将漫山装入框中带回家中……

尽管在岛上逗留的时间不长,但亲身经历的风景却给我们一天留下了美好的记忆,我们常听人说到某某地方去赏油菜化,其实我们身边的风景也很独特,只是没有去寻找罢了!作为教师,我们也常常感叹某某地方的高考成绩突出,羡慕某某学校的学生聪明伶俐,可往往忽视身边的人和身边的事,如果我们能用心去寻找和发现,便会发现原来我们自己的学生是那么的出色,我们身边的教育是那么的精彩……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有