加载中…
个人资料
姑苏夜莺
姑苏夜莺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,599
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合理定位,让现实亲近梦想

(2016-03-10 23:58:18)
标签:

教育

合理定位,让现实亲近梦想

在高三第一学期教学调研过程中,在三所不同的学校做过一次调查问卷,其中有一个关于学生学习动力的问题,原题是:

你的学习动力主要来自于(  )

A、高考升学的压力   B、父母和老师的期望    C、同伴的榜样    D、自身的学习目标

来自于三所不同学校参加问卷的学生分别有66人、59人和84人,共计209人,参加问卷的同学的总分都是位于模拟本科线附近,在这三所学校的问卷学生中选择答案D的分别有44人、44人和52人,共计140人,比例分别为66.67%74.58%61.90%,合计比例为66.99%。说明在参加问卷学生中有近七成的同学认为自己的学习动力主要来自于自己的学习目标。可见,学习目标对激发一个学生的学习动力有着多么巨大的影响!

     在第二学期的高三教学调研过程中,对同样的三所学校又做过一份类似的调查问卷,参加对象依然是在模拟线附近的那些学生,其中有三条题目是这样的:

1.你明年高考的目标是(   )

A、本二院校    B、本一院校   C、“ 211”高校    D、“985”高校

2.你觉得通过高三最后一学期复习,对高考考入理想的本科院校(   )

 A、信心非常足       B、信心比较足 C、信心不足    D、没有信心

3. 你目前的学习压力主要来自(   )

A、老师的期望  B、家庭的期望   C、自己的期望   D、社会的期望和要求

从问卷结果来看,被问卷者对这三个小题答案的选择分别主要集中于BCC,具体结果如下表:

 

1题选B的比例

2题选C的比例

3题选C的比例

学校甲

35.29%

36.76%

52.94%

学校乙

34%

32%

57%

学校丙

35.19%

61.42%

59%

由这些数据可以看出:学生的学习目标与学习信心以及学习压力是相互影响和相互作用的,从第一小题的作答情况来看,学生对自身的期望显然偏高,过高的学习期望和客观的现实之间存在着较大的距离,这一似乎“难以沟通”的鸿沟影响着学生的学习信心,也使学生产生了比较大的学习压力。由此可见,合理的目标定位,对学生学习积极性的提高有着极大的影响,因此,高考复习需要在帮助学生合理定位,提升信心上多做文章,从而最大限度地发挥学生非智力因素在学习中的作用。

众所周知,目标有长期目标、近期目标和短期目标,对于一个高三学生来说主要是近期目标和短期目标,近期目标就是通过高三最后半年的努力,在高考中期望达到的结果或期望进入的理想院校,而短期目标则是指将高三最后一学期分成若干个阶段后每一个阶段期望达到的目标,这些阶段可长可短,短至每一周,长则可以分为三个阶段即一模前、一模到二模、二模到高考。而长期目标则是指人生的长远规划,也就是说自己一生所希望从事的事业,近期目标应围绕长期目标确立,而短期目标则应围绕近期目标制定,没有不同阶段的短期目标就无法实现高三的近期目标,也不利于自己的长期目标在有生之年转化为现实。很多实验证明:一个人的目标严重影响着一个人的事业发展,有这么一个事实:

有一年,一群年轻的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,很快他们即将开始各自的职业生涯。在大学里,他们表现出来的智力差异很小、学校给他们的学习环境和学习条件几乎一模一样,最终取得的学历也完全相同。临毕业时,学校对他们进行了一次关于人生目标的调查问卷;结果表明:27%的人没有目标;60%的人有目标但比较模糊; 10%的人有清晰的短期目标但缺乏缺乏长期的目标,只有 3%的人有清晰而且长远的目标。25年后,哈佛再次对这群学生进行了调查,结果非常惊人:有着清晰而长远人生目标的3%的人,离开校园后他们不懈努力,几乎都成为了社会各界的成功人士,其中有行业领袖、社会精英;而有着清晰但只是短期目标的10%的人,他们的短期目标能得以不断地实现,很多人成为了各个行业内的专业人士和业务骨干,生活宽裕;而占调查人数60%的有着自己目标但比较模糊的人,他们过着安逸的生活,有着稳定的事业,但成绩平平,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,他们的人生没有目标,生活不如意,怨天怨地怨社会,甚至有些人出现了报复社会的阴暗心理。其实,造成这些差异的原因不是别的,仅仅只是有些人在毕业前就知道自己明确的目标,知道自己想做什么,而有些人则目标不明,得过且过。

古人云:“有志者,事竟成。”,这句话蕴含着丰富的人生哲理。所谓“志”便是我们追求的学习目标,学习目标产生学习动机,而学习目标和学习动机则是产生学习动力的主要来源。西方也有句谚语:“如果你不知道要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”当我们对未来感到迷茫时,应该驻足,澄清思想,把自己当作一个公司来经营。

那么,怎样让自己有个合适的学习目标呢?西方有一个哲学问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?所谓“我是谁?”就是指每一个人都要认清自己,了解自己的爱好和特长,“从哪里来?”则是指一个人要了解自已现有的学识水平和理解能力,面对现状不要好高骛远,而“我要到哪里去?”则明显示地表明自己的人生目标。套用这一个哲学问题,我想一个高三人要制定自己合适目标的话也应回答好三个问题:我现在状况如何?我有什么优势?我想到哪所大学?

我现在状况如何?首先,要了解自己现有的成绩状况,了解自己的学科总分(大学录取一般都是看总分的)在年级中的排名怎样,自己所在学校通常有多少学生能考取不同类别的高校,根据这些信息确立自己的高考目标,明确自己的状况有利于为自己合理定位。否则,目标过低,太容易实现,学习就失去动力;相反,目标过高,梦想与现实差距太大,自己的学习压力随之增高,学习情绪便会变得不稳甚至浮躁,不利于自身的进步,从我们的调查可以看出,三所不同学校都有超过一半的“临界生”表示出学习压力来自于自身的学习期望,说明过高的期望对学生学习有着很大的负面影响。此外,了解自己还包括尽量少受外界干扰和来自于父母的影响,从我们调查还发现,学生学习压力的来源除了自身的期望以外,第二大来源便是家庭的期望,说明家长过高的期望对学生的学习同样有着不可忽视的影响。有一次,我到一所高中校去,偶遇一位高三学生家长,从家长与老师的交流中可以看出他对孩子的学习可谓“关怀备至”,这位家长的一句话引起了我的兴趣,他说:“我孩子将来是考南京大学的,××大学是不想去的”(这里的××大学实际上也是江南一所非常有名的综合性大学),听到这句话,我心想他的孩子一定是一个成绩非常优秀的人,于是待家长离开后我悄悄问这位班主任老师,这位老师告诉我说他的孩子每次考试的总分总是在二模线上下波动,而且有下滑的趋势,将来能上个本二也属幸运。进一步的了解发现这位家长的孩子目前的学习压力很大,我想这种压力更多的来自于他家长不切实际的期望。因此,目标定位要准确,要定一个“跳一跳够得着”的目标,如果这位家长给孩子的定位是力争考上本二,我想或许他能更好地发挥从而进入本一院校!

我有什么优势?我的优势不只是我的学科总分,在目前的高校录取机制下,各科总分固然是一个主要依据,但接受高等教育的最终目的不是一张文凭(尽管这张文凭的确很有用),而是通过教育为自己将来所从事的事业打下基础,使自己的一生更加精彩。因此,制定自己的近期目标必须了解自己真正的兴趣特长和学科优势,因为兴趣和特长既是一个人走向事业成功的开始,更是一个人发展积极兴趣从而提高学习效率的源泉。教育学家乌申斯基说:“没有兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。” ,美国著名华人学者丁肇中教授也深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自已所从事的工作有没有兴趣”,因此,在高三复习阶段中,教师不仅要优化课堂结构、提升复习效益,还要帮助学生培养对所学学科的兴趣,学生也要分析自己的实际,对自己兴趣不大的学科要学会主动培养兴趣使自己喜欢这个学科,只有这样才能使自已的复习更加有效!

我想到哪所大学?在认清了前面两个问题后,我想每一个人就不难回答自己想去哪一所大学了。我想上哪所大学,不在于它的知名度,而在于它是否适合你!清华大学,谁都想去,但如果你的兴趣特长偏向文科,那清华对你就不太合适;北京电影学院,是很多年轻人尤其是追星族梦寐以求的地方,但培养理工医学类人才不是它的特长;哈佛大学,很多人想进,但要惦量惦量自己是否有这个实力……

合理定位,为自己的学习确立一个既符合自己实际又切实可行的目标,是学习效益最大化的保证。最后一阶段的复习,无论是体力还是脑力,都会有比较大的支出,合理的目标定位是支撑自己不懈努力的根本,更是自己学习动力的不竭源泉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有