加载中…

加载中...

作家,著有《沈嘉柯精选集》等作品 微博签约自媒体
荐

沈嘉柯:亦舒证明了写作的幸福

转载 2018-12-07 00:01:11
标签:亦舒


文:沈嘉柯

某年夏天去香港游玩,我就近在当地的中华书局逛,一楼都是港台的热门畅销书。我又爬到二楼上面,顿时觉得楼高开阔,有点像图书馆的摆设,香港这地方寸土寸金,商业店铺租金昂贵,空间走道刚刚好容纳两三个人的位置。很多书都堆到了顶上,要靠一个梯子去拿。我在那里面的一堵墙,看到了亦舒的作品。

坦白讲,逛过无数个书店,看过很多的作家专柜,那一刻我还是被震撼了。那一整面墙都是亦舒的书,密密麻麻两三百本。

亦舒的写作习惯是每天谈稿子来写。她在报纸杂志的专栏和连载,一定预备储存大量的存稿,至少够报刊编辑用上两三个月。

没有别的,就是坚持写。

我一直觉得华语文学圈当中,香港的作家,气质最纯粹。他们在市场经济的洗礼之下,自

由竞争。我每次看他们的报纸副刊杂志专栏,酸腐之气特别少。

凭本事吃饭,凭本事写作,凭本事赚钱。文章写得好,专栏稿费就高。甚至读者特别欢迎,作者还会主动提出加稿费。上个世纪八九十年代的内地作家,就不是这样的,大部分扭扭捏捏。 

香港作家没有这种迂腐的枷锁。亦舒曾经羡慕赞叹过,看看金庸,一个年轻人,独闯香江,硬是凭着一支笔,写成了超级大富豪,创办报纸,当了报社老板。

其实亦舒自己不也是个传奇吗?。

亦舒凭借一本又一本极受读者欢迎的小说和文集,自己买名牌,买好车,这才是真正的体面。

年少时亦舒并不顺利,她没有名牌大学文凭傍身,她在国外留学回来,也就是几个简单的行李箱,一切都得靠自己从头开始,在酒店做管理,给报纸服务采访明星,逐渐过渡到,为政府服务当新闻发言人。最后转变为一个全职写作者。

跟她同时代的作家们,写到一定程度功成名就,不写了。还有的是拿着钱花天酒地,享受人生,很快耗尽才华身体。而亦舒,雷打不动,每年都有新作推出。

人类文明有几千年了,好的作家真的太多了。好的作家写出的好作品,也极其之多。有些人最在乎被大人物承认,从此青云直上。有些人只在乎被读者承认,从此笔耕不辍。

亦舒是真正为读者写作的作家。到现在为止,她都已经70多岁了。还是保持着每年出新作的节奏。写作带来名利,但最终是靠着写作的快乐,活到老,写到老。

她从十几岁开始写小说发表,整整写了60年,把一件事情做到了极致。照目前的情况看,还没有停下来的意思。我每年都会把她的新书找来看一看,还是看得进去,生动有趣。

工作带给人收入,还给人尊严,还有生命的价值成就感。认真拥有一份属于自己的工作,在我们感觉漫长却实际匆忙的人生当中,不至于沦陷在空虚里。

弥敦道上那家中华书局的整面墙,亦舒写书这事的本身,会令我觉得,漫长岁月的写作是一种至高的幸福。因为真的有人这么一直做着,并且做的很好。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌堝槈鏌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,079,554
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有