加载中…

加载中...

正文 字体大小:

沈嘉柯:戏子、演员、艺术家

(2018-06-07 22:25:42)

作者:沈嘉柯(著名作家) 

这两天可能是我一辈子看见“戏子”这个词最多的时间。因为写了一篇评论时事的文章,围观的事情,发生在主持人和演员之间。

有读者留言,问我怎么看待“戏子”这个称呼,该不该跟科学家、战功赫赫的老军人等等作比较?

那就干脆挑明了来写个杂谈吧!

职业本身是社会分工,职业无贵贱;人与人是平等的,这是精神人格意义上的。在法律上也是平等的,除非违法犯罪,都应该一视同仁。

但是现实生活中,一个人和他的行为,当然有高低贵贱。

从事不同职业的人,也有着巨大的差别,甚至到了人和动物的差别。同一个职业有无数人在做,表现出来的水平、人品、成绩,完全天壤之别。 

漫画家丰子恺就有一句名言:“有些动物,主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物;主要是肉值钱,譬如牛;有些动物,主要是骨头值钱,譬如人。”

他这就是在影射,而且是赤裸裸的影射。他也是在给人分出高低贵贱。

我是个作家,还是可以谈谈文艺创作的。我支持文艺创作搞影射,因为那是批判”强大的丑恶“的一种手段。拍电影也好,写小说也罢,玩戏剧也行,唱歌也没问题,扬眉剑出鞘,指向假恶丑,这种影射,都是有价值的。

春秋笔法婉转曲折,不就是因为无法正面怼么!可人家没做过那些脏事,编个脏故事,又很明显知道“单纯倒霉蛋”会被对号入座,这种使劲蹭热点碰瓷,才是真正的丑恶。

丑恶才应该被批判被影射。但凡玩文字的人,都看得明白,现在有些人装什么傻呀!他们自己心里最清楚。

可以影射丑恶,但不能影射无辜啊,有些文艺工作者甚至还为了赚点快钱,跑去影射善良。

就因为影射只是个工具,是个创作批判的武器,搞清楚影射的目标和价值,这才是最最关键的事。

搞文艺的人,应当拥有消极自由,可以躲起来,去深山老林当隐士,或者躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。但是不能积极作恶。二战时候给法西斯纳粹的屠杀侵略做服务,哪怕搞出的文艺作品技术优秀,搞这种文艺工作的人,当然是贱人。

平时生活中也一样啊。你可以影射假恶丑,也可以沉默。但你影射无辜者,当然也会被批被骂啊!如果还有良知,自己也会羞愧。

归根究底是做人不厚道,被伤害的那一方,难免忍无可忍拼一口气豁出去了,舍得一身剐,皇帝拉下马。

追求名利人之常情,圣贤也不能免俗,但是通过故意伤害一个完全无辜者攫取名利,实属不仁不义。这不是儒家专属价值观,这是人类文明的价值最大公约数。

沈嘉柯:戏子、演员、艺术家

 

说回“戏子、演员、艺术家”。

从事职业的人,一定会被划分出高低贵贱,我们要尊重这个社会事实,因为这才是公平公正。这是属于全人类的价值观。

评价一个职业工作者的标准有才艺和皮囊,两样都好,古时候叫色艺双绝。但这种人还是叫戏子。人品好不好,对他们的职业生涯影响不大。

旧社会之所以歧视戏子,是因为拥有这两样本钱的优伶,谁出钱多就跟谁走,今天被大商人包场子,明天跟着权贵当妾室,那是分分钟的事情。

富人贵人今天甘之如饴宠爱有加,明天玩腻了就甩掉,或者介绍换手给自己圈子里的朋友们,当个顺水人情,独乐乐不如众乐乐。

固然优伶他们自身也常常身不由己,充满苦难,但他们主要的职业操作守则就是李宗盛的一句歌词,“道义放两旁,把利字摆中间。”

有没有高风亮节,风尘中的君子和闺秀?有的。但是凤毛麟角,太稀少。比例严重失衡。从贬义上说是戏子,不冤枉。选择即性格,性格即命运。

从褒义上说,没做坏事,谋生而已,戏子还是个挺文艺凄美的词。还有的大明星,的确口碑好,人也好,很谦逊,会自己自嘲自己“戏子”。一个词,两个汉字,语境不同,含义完全不一样。

色相会走下坡路,年老色衰寻常事。除非他们的才艺越来越精湛,并且运用才华回馈社会,反映民生,关心更多人的命运和苦难,解决了自己的生存、温饱和发展问题,开始做贡献,他们就变成了演员。

如果开始有风骨了,愿意为信念牺牲,技艺抵达特别高的巅峰,那当然就是艺术家。

到了现在的社会,只要这个人是诚实劳动换名利,没什么负面丑闻,一般情况都会称之为表演工作者。

主要问题是:娱乐圈利益太丰厚,比别的职业高多了。二三流艺人的收入,都远远超过上市公司CEO。娱乐圈的互斗抹黑和整人,软文吹捧,扑朔迷离,手腕通天,普通人一看两眼黑,完全不知道什么是真的,什么是假的。

谁的票房是真好还是造假?谁的影帝影后拿的野鸡奖?谁的人品是屏幕表演?谁在默默做公益?谁的收视率是注水的?谁的口碑是货真价实的?谁欺世盗名?

好在,我们的人生阅历和生活经验,这个时候就派上用处了。那些俗语谚语古语,也开始焕发出生命力,总是很准。

太阳底下无新事,人性千年不变,以前上演过的戏码,现在照旧上演。多看书,多看历史,多经历世事,还是挺容易分辨的。没有什么诀窍,就是多看多知,多想多思。比如我学过法律,了解一些心理学,做过媒体人,从事写作,官员明星工人教授农民作家,等等等,都直接间接打过交道,就有经验了呗!

所有的职业都这样。比如搞政治的,也分官吏、政客、政治家。做了什么事情,搞出什么成绩,玩了什么权术,都只能交给历史和后人去评断了。

任何职业只要有评价,就会有贬义的蔑称,也会有抬高的美称。

有些职业天然就属于风口浪尖,是超级名利场,评价多,热度高。那当然风声雨声口水声,声声入耳。

比如电影电视娱乐行业,就是千亿以上价值级别的市场。据报道,2017中国电影市场总票房达到559.11亿元人民币,比上年增长13.45%,成为世界第二大电影市场。

沈嘉柯:戏子、演员、艺术家

 

这还只是票房,没有计算还有背后的股市。如果加上电视剧和综艺,还有演唱会、企业商演和广告代言,全行业至少万亿级别。那些百亿千亿级别的行业。怎么做都不如演员明星赚得多。更加别谈科学家作家的收入了。这属于职业优势,无可厚非。

但收入高到某个程度,吃瓜群众都怀疑,业内人士都知道。动不动身家亿万,甚至十几亿,上百亿,你们娱乐圈的东西哪有那么高的收视率?中国有多少人不上班不上课去看那些明星的剧?有多少号称流量大咖的小鲜肉电影票房仆街?那些账怎么做的?还有资本大鳄通过股票市场割韭菜,空手套白狼,当大家傻瓜啊?!

艺人跟科学家,能不能跨界去比较?当然能啊。德艺双馨的艺术家,就比贪污受贿弄虚作假的科学家好啊!学术科学领域,有学者、学家这些正经称呼,也一样有学阀、学霸的蔑称恶名。

研究出造福人类的大科学家,就该拥有更多的名利。那是一个报酬机制奖赏机制不合理的问题,有很大改进空间和余地。科学家的故事,也能拍得精彩通俗,风行畅销。

真金白银拿出收入捐资助学的人,又凭演技得了影帝,长得又帅,那当然是大艺术家啊!没错,我说的正面例子就是古天乐。

神州大地上长年累月绵绵不断冒出古天乐捐建的学校,这事大量有图有真相,不是一两篇明星软文搞得定的。谁敢说古天乐是戏子?我第一个去骂他。

这样的演员艺人,当然能跟研究发明推动社会进步的科学家媲美啦!我不止希望他勤奋捞金,我希望他赚得更多,而且开开心心,自己人生也幸福,享受名利,用好名利。

沈嘉柯:戏子、演员、艺术家

 

我甚至也不在乎明星做公益作秀不作秀,人本来就是可以做一件事覆盖好几个动机。我在乎明星做了多少秀,有没有达到一定数量和质量,有没有看到实际成果。以及,有没有因为自己做了公益,就道德绑架别人,硬逼着别人去作秀。

至于演艺界那些坑害朋友谋私利的人,那些空有皮囊没有廉耻干坏事的人,不就是“戏子”么?让群众骂骂很正常!人们的嘴,永远是堵不住的。

这世界当然很复杂,但最终我们不看一个人说了什么,看一个人做了什么,功过各占什么比例。加减乘除,你们去算吧!


作者 · 沈嘉柯 著名作家,已出版50多本小说、文集。蝉联影响力作家文学贡献奖,( 个人微信号:wxshenjiake ) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有