加载中…
个人资料
沈嘉柯
沈嘉柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,216,298
  • 关注人气:54,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沈嘉柯:王安石的忧伤

(2018-05-21 13:38:24)


 

我有时候看小说,会看见真真假假的历史故事里,顺带着评价古代的人。看到骂王安石的时候,吃了一惊。

别的诗人,得到的基本上都是好评。比如王安石的政敌苏轼。在幼年的记忆里,苏轼是好的,那苏轼的政敌王安石就是坏的。

然而这个世界不是那么好坏分明的。

春风又绿江南岸,明月何时照我还,这是小时候上课读到的。他被选入了语文书。因为他的绿字用的大气,把一个颜色的名词,用成了动词。

可是长大以后,看的诗多了,这种用法很多人也用,渐渐就脱敏了。比如红了樱桃,绿了芭蕉

人生的感动往往也一样,见多了,看多了,会麻木,没那么敏感。语文书上还有他的《登飞来峰》,我不知道现在还有没有。

这诗格局仍然很大,境界也高,飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

浮云这东西,厉害起来,是可以遮天蔽日的。但是王安石是个挺男人的诗人,写诗很硬气,不怕什么的浮云遮住自己眺望的眼睛,因为他身在最高层。很有一点霸道诗人爱上我的意思。

世人对他的评价,往往因为他搞变法,带着贬义。所谓变法也就是政治变革,我们的老祖宗是不怎么喜欢变化的,最好千秋万载,保持稳定。王安石想要一个强大的国家,想要一个新鲜活泼的王朝,想了很多办法来革新天下。

他从小就是个才子,名声在外。后来考试顺利,中了进士,学而优则仕,没多久去当官了。当时的皇帝宋神宗欣赏他,重用他。王安石的官,当到了位同宰相。总之,这是个有梦想的文人,也是个影响历史的男人,是个响当当的大人物。虽然后来变法失败,被守旧派抵制了很多年,反对王安石的大人物里,有一个更加家喻户晓的司马光。就是那个打破缸的天才少年。

活了66岁的王安石,辗转纠结而逝。大人物的人生,无论如何都是传奇。直到我读到了他的《解任别女诗》。这个传奇就崩塌了。

那是他30岁时候写的诗,忽如其来,像一个简简单单,内心柔软,泪流满面的书生。这诗很直白:行年三十已衰翁,满眼忧伤只自攻。今夜扁舟来诀汝,死生从此各西东。

王安石不像别的诗人,年纪轻轻就一堆孩子了。30来岁,他才有了女儿王堇。这是他的第一个孩子。因为住的地方种了木槿花,就取了这个名字。

然而小小的女儿,出世没多久就病逝夭折,埋葬在当地。很快王安石就接到了朝廷的任命,要去另外一个遥远的地方上任。这个悲伤的父亲,连夜去跟女儿诀别。

读到这四句诗的时候,那一刹那,我读懂了生离死别。

诗是遣怀,是言志,是抒情,化解我们心中本来无从消解的悲怆。


【最美古诗词:人生是一场雅集】

旧词•新说 沈嘉柯全新解析古诗词

欧阳修嗜酒/李白、汪伦赠诗情/白居易爱照镜子/苏轼爱吃肉

一首歌,一阙词,道破历代风流文豪的小心事。藏在字里行间的小乐趣,每一处都是他们鲜为人知的故事

著名作家沈嘉柯别出心裁,自由心证,精心遴选出古代诗词经典佳作,逐一解读那些古诗词里的浩叹和哀愁,无限幽微的心事和美感。腹有诗书气自华,一册在手,不只是朗读,更带你读懂古诗词,得到受用一生的审美感知和文学顿悟。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有