加载中…
个人资料
辛凌风
辛凌风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,273
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

球迷疯语(32):四川职业足球辉煌难再

(2013-12-11 10:23:57)
标签:

辛酸泪

当我

媒体

国有资本

房地产界

分类: 体育

当年全兴时代的火爆球市,其实并未掩饰住四川足球的尴尬。1994年的甲A联赛快要开打,全兴酒厂是在四川省足球队在无人赞助准备裸奔的时候,以100万元雪中送炭,开始趟浑水,多年幡然醒悟,决定以白菜价甩卖川足,但四川省内企业无人问津,导致徐明及其实德系多年在中国足球圈兴风作浪,就是其从购买四川全兴队开始的。

成都足球队的成立,那是原成都卷烟厂以雄厚的资本在其后面作后盾,实际是成都市政府的面子工程,总觉得作为西南的政治、经济、文化中心,没有一支足球队实在说不过去。当成足多年未冲上甲A或中超的顶级联赛,甚至成为当年的甲B五鼠之一,当要求国有资本退出足球准备转让的时候,川内企业仍然没有一个动心,以致于被来自英国的谢菲联拣个便宜,成为其子俱乐部之一。多年后传出,这不过是许宏涛玩了一招空手套白狼而已。

球迷疯语(32):四川职业足球辉煌难再

    一直在为四川职业足球坚守的姚夏,他和家人都累了,准备退出成都谢菲联足球队,看来四川球迷快没有自己的主队了,泪纷飞!(借用华西都市报图片,在此感谢)


四川全兴的大旗倒下后,四川省体育局也曾多次组队参加中乙联赛,望能重振四川职业足球的辉煌。虽然曾经也连续两个赛季征战中甲,但投资方与体育局方面之间的不和谐,内乱不断,导致这支球队还是从中甲降级,最后变身陕西大秦,但日子仍不好过,居然靠吃面度日,哪里有体能对抗吃牛肉的球队。虽然后来四川体育局又起炉灶,重组队伍参加中乙,但似乎只是为体育官员增光添彩的全运会热身的;若是哪天国家取消这个劳民伤财的全运会,估计四川体育局连全运队都懒得组建。四川全运队为什么不能转化为职业队,认真打联赛,争取早日冲甲冲超,官方原因是缺钱!堂堂一个西部人口和经济大省,居然连吉林一个边陲民族自治州延边都不如,人家那么穷,每年也能拿几千万来支持延边长白虎俱乐部运行,丢人啊!贵州无论从各方面来说,都比不上四川吧,人家好歹还有一个贵州智诚来发展本土足球,虽然现在还在甲乙级之间徘徊,但是人家投资职业足球的认真度,四川人不得不佩服。

现在四川职业足球的独苗,不知道该叫成都谢菲联还是成都天诚,这段时间又开始风雨飘摇了,长期的精神和经济支柱姚夏都准备脱身不干了。究竟出了什么原因呢,那个所谓央企天诚集团或许是因为办事效率低,或许就是想在四川以足球投资为幌子圈地,或许就是想暂时增加曝光率,或许是因为根本就不想投资足球。媒体报道,国内各支队伍开始整军冬训的时候,天诚集团居然还没资金入账成足;靠姚夏个人的能力终于支撑不住了,才有猎豹准备逃离成都足球的传闻。回首这么多年,四川职业足球几乎都是被外来户玩弄于股掌,假球不断,真是川中球迷的奇耻大辱。足球其实能够传递正能量的东西,四川省政府或成都市政府应该先拿出一部分专项资金,采用足协托管方式,四川职业足球发展起来,让老百姓多点个信仰多个爱好,远离麻将桌,玩玩足球,至少每年医保基金也许会少许多关于打麻将玩出脑溢血或是心脏病方面的报销账户,何乐而不为。等职业足球逐步走上正轨,有大企业愿意接盘,再转让,也不见得会折本,那是社会与经济效益皆收的好事,但是我们四川省市的父母官似乎更关心GDP。

另外,四川足球为什么难得四川企业界的青睐,特别是有实力的大企业的青睐,这真得好好探讨。按道理,四川境内的实力企业也不少,比如制药的科伦、地奥,饲料、食品行业的刘永好兄弟,房地产界的成都置信等,哪个不是实力雄厚的企业,哪个不是一年赞助一支球队那是小菜一碟。为什么在球市火暴与冷清的时候,他们都保持惊人的缄默,可以把惊人的广告费用投向报纸、电视等媒体,就是不给足球一分钱。每年冬天,成都足球都会缺钱,都会有一帮没钱的又想出名的骗子借四川或成都足球粉墨登场,那是为什么呢?成都也许很快就会失去职业足球,成都球迷又会增添些落寞,以后只能看着其它省职业足球队隔靴搔痒;国家队有比赛的时候笑骂几声,那时候四川球迷才能充当主队球迷。

也许从四川人的性格来解释,比较合理。四川人性格,从内心来说,都比较中庸懒散,不喜欢惹火烧身,对足球圈内那些乱其糟八的事情,躲之还来不及,谁会主动接近;宁愿每年把广告费用投给媒体,至于宣传效果如何,付了钱后听天由命,至少不会跟什么假球黑哨沾边,整一支职业足球俱乐部,时不时整点负面新闻出来,对企业形象也是不好的影响,反而不好。四川本地,民风好赌,官风好贿,那就是一个乌黑的染缸,也是对搞职业足球不利的因素。四川也不乏足球名将,但没有类似徐根宝这样执着足球人,也许就是小富即安的意识未获突破!马明宇这个时候,你是不是该把你的青训足球俱乐部转化为职业队征战乙级呢?我们球迷很期待你是四川的徐根宝!

当我们对四川足球诟病的时候,也应该反省,其实足球圈内的种种不和谐的因素,其实就是我们社会不和谐因素的局部体现;要搞好足球,首先就得洁身自好,才能以高标准要求别人。

自古有言,天下乱必蜀先乱,天下治必蜀后治,也同样适合于足球圈,当年全兴鼎盛的时候,中国足球终于去了一趟世界杯。随后就是全兴甩卖川足,那是中国足球严冬的开始,什么时候川足重新站在国内球队前列的时候,才是中国足球振兴的时候。

欲要四川足球得到喝彩,那就得净化足球环境,让四川的实力企业敢于投入资金进足球,那才是真正振兴的时候。但是,可能那得很长一段时间,难!

另外,足球本是平民运动,在中国却贵族化,真是不可想象。四川有几个足球县,有几个足球乡?当看见贵州人和都夺得足协杯时候,四川球迷到哪里去挥洒辛酸泪?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有