加载中…
个人资料
xrcl2000
xrcl2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,590
  • 关注人气:2,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]巴萨,和危机说再见!

(2007-11-05 05:08:45)
标签:

精彩球评

 


    三个进球既不能说明比赛的轻松,也不能说明比赛的精彩,只是这种精彩和轻松都是巴萨自己的。面对一场对手随时都可能进球,而自己能做的只有犯规和解围,贝蒂斯只能收获无奈和苦涩。 

    巴萨的轻松并不是建立在对手的弱小或者是态度的放松上,这显得尤为重要,因为贝蒂斯也许知道仅仅凭借脚下的本事绝对无法与巴萨抗衡,与主队的优雅足球相比,客队更像是玩手足并用的粗野的橄榄球,事实上他们综合使用了摔交乃至职业搏击的拉,扯,抱,铲种种为足球规则所不允许的动作来阻止巴萨的进攻。但非常不幸,他们碰到了赛季至今状态最好的巴萨,碰到了赛季至今状态最好的三叉戟。

    在整个上半场的比赛里,客队甚至没有一次射门能够打中目标,进入巴萨半场的次数也少的可怜,巴萨的控球率丝毫不令人意外的达到65%,虽然客队有多达9人参与防守,但巴萨的球员总是能够找到客队防守的漏洞,有时仅凭2名球员就能在腹地从容配合或者突破,场上随时能够破门绝不是恭维。

    知道自己失败在所难免的库珀下半场的战术明显更加开放,但也给了巴萨球星更多表演的机会,梅西几乎再次复制马拉多纳的最佳进球,拿球的地点和路线几乎完全一致,小罗则几乎再次打进倒钩球,虽然没有打进但动作更飘逸更具观赏性,而小罗的两个任意球则各具特点,第一个是弧度与力度俱佳,第二个更像是对对手凶狠铲倒梅西的报复,带着灵动和诡异。

    从客场对阵巴拉多利德的低迷到主场对贝蒂斯的大勇,巴萨只用了一场比赛,显然里杰卡尔德的敲打起了作用,他批评球队缺少奉献的精神,乃至球队过于花哨却不够效率的战术都在这场比赛里得到改善。

    球队的改善首先得益于三叉戟的全面复苏,在前面的联赛里除了梅西始终保持出色的状态,埃托奥重伤退出,亨利多少有些水土不服,小罗则因为处于转会传闻明显状态不佳。对于亨利的指责源于球迷过高的期望,从阿森纳过渡到巴萨的战术体系,从长途奔袭到短传配合,亨利付出的代价显然需要一定的过渡期,其实以联赛5个进球衡量亨利已然表现出色,何况还要考虑亨利糟糕的运气带来的5个门柱呢!里帅主动做出的战术调整正中亨利下怀,更多的直传,更具效率的进攻无不是亨利的特长,比赛中中场的小罗,哈维,伊涅斯塔都多次简洁直传锋线上的亨利,而打开局面的进球则是图雷和伊涅斯塔的两次直传,简洁高速,对方的后卫还没能站住位置,皮球已经滚入大门,不仅如此,亨利还打中本赛季的第5次门柱和头球顶空门不入,上半场的4次威胁球全部与亨利有关,显然战术调整是正确的,以后的巴萨会继续这样的风格,巴萨和亨利都会是其中的受益者。

    略显尴尬的是梅西,他还在继续自己的盘带,虽然他的盘带和启动仍然非常精彩,与小罗的传切配合也妙到毫巅,的确也多次策动了球队的进攻,但显然他的风格已经被对手仔细研究,过多的盘带也略显拖沓甚至拖累进攻的节奏,一个有利的证据是梅西本场比赛最好的两次破门机会都来自比赛更开放的下半场,如何把他的盘带和合适的传球时机结合起来是下一步里帅工作的重点。

    小罗的复苏则最令人欣喜,不知道这种出色的状态是否因为阿西斯对于其前途的确定,出色的状态不仅仅指两个风格各异却精彩绝伦的任意球,也不是指飘逸潇洒的倒钩,而是他重新成为前场进攻的核心和支点,他不仅能够用准确的长传找到亨利,同样能够和梅西做出美妙的配合,还在于他更积极的态度,逐渐恢复的灵动过人,显然小罗还是那个诺坎普的主人。

    亨利接受全场的掌声,小罗羞涩的微笑,里杰卡尔德绷不住的笑容,没有人会在这样的一场比赛后再去提什么危机,享受是巴萨的权利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有