加载中…
个人资料
xrcl2000
xrcl2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,292
  • 关注人气:2,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]里杰卡尔德的俄罗斯轮盘战术

(2006-03-20 07:04:52)
  皇家社会即使是在自己的主场也丝毫没有难为巴塞罗纳的意思,这从他们谨慎的战术和人员安排就看的出来。

  7分钟三名前锋间熟练的传切配合由拉尔森轻松的打开局面,比赛还有悬念吗,比赛还有看点吗,不错,就在剩余的80分钟里,里杰卡尔德又给我们上了一堂绝妙的战术课。

  转折点发生在15分钟,在一次防守角球中,两名中后卫马克斯和普约尔双双受伤,普约尔的肩膀疼痛很快过去,马克斯则因为赛前就有大腿的伤势而下场休息。

  此时的里杰卡尔德最容易做出的选择是将贝莱蒂换上,奥莱格回到中后卫的位置上,这样只有两个位置做出变动,这个安排是上赛季惯用的手法。

  当然,里杰卡尔德第一的反应并不是这样,他首先让西尔维尼奥热身换衣服,如果是这种安排,西尔维尼奥去打左边卫,吉奥.范布隆克霍斯特则改打后腰。这个安排也合情合理,此前的比赛也出现过这种情况。

  但是里杰卡尔德的换人出乎意料,他让伊涅斯塔出场代替埃德米尔森打后腰,而把埃德米尔森撤回到中后卫的位置上。

  于是从比赛的15分钟起,巴萨的战术极具试验性。巴萨的中场同时出现范博梅尔,德科,伊涅斯塔三名技术出色但均非防守型的球员。这不能不说是一个大胆的决定,强大如巴西队仍然要在后腰位置上安排两名以防守为主的球员,AC米兰的三后腰虽然居中的是技术型的皮尔洛但仍然有加图索协助防守,同时派上三名技术型的后腰风险与利益并存。

  事实果真如此,此后的比赛巴萨的中前场只能区分前锋和后腰两条线,因为所有前场6名球员的位置非常灵活,在各自位置上三名球员间的轮转非常熟练。15分钟之后最初的20分钟,德科和伊涅斯塔进攻时充当双后腰,范博梅尔则出现在前腰的位置上,他的突然插上让他在23分钟获得绝佳的射门机会。

  埃托奥和拉尔森的换位也非常频繁,如果奥莱格插上助攻,拉尔森和埃托奥则双双出现在禁区内。同一侧的范博梅尔也因为承担着相当重要的进攻任务而经常忽略防守,他的位置则由两名后腰靠近这一侧的队员补位,有时是德科,有时则是伊涅斯塔,相比左路的小罗和吉奥,这一侧的进攻有威胁但是防守却漏洞百出。25分钟冈萨雷斯的射门正是利用巴萨进攻时露出的空当,只是因为上帝这一次站在了此前屡屡霉运当头的巴尔德斯的一边才没有形成进球。

  意识到防守漏洞的巴萨球员利用自己熟练的传球牢牢控制着比赛,而且不像赛季初那样大举压上进攻,将对方压迫在本方禁区内从而造成自己进攻空间不足。1:0的优势使得巴萨球员中场附近频繁倒脚,只要对方不上抢或者本方球员没有扯动出空当就不盲目的向前传球。

  下半场小罗也像此前的比赛一样,轮转到前场的中路附近,中场的三名球员之间的换位则更加频繁,原则基本是就地防守,就地反抢,露出的空当则由周围的球员弥补,如果我们仔细观察场上球员就会发现他们最普遍的行为是不断的观察周围球员的位置,倒像是一个个被人追踪的逃亡者。

  进攻加强的同时,后防线的漏洞不断露出,尼哈特几次获得射门良机都是通过反越位获得,只是把握机会的能力稍差才没能破门得分。

  这种战术打法的优越性自然是对方对进攻球员位置的迷惑,因为球员不断的变换位置,球员之间不同的技术特点让防守球员不能有效的实施防守,弱点则是本放同样容易露出防守的漏洞。而且这种战术依靠全部球员都有着相当的战术功底和技术水平,需要球员有良好的阅读比赛的能力。

  里杰卡尔德的俄罗斯轮盘战术实验在西尔维尼奥和久利上场后宣告结束,试验成功与否只有里杰卡尔德心里最清楚。不过我们可以通过与上赛季以及本赛季初的比赛做一个对比。

  上赛季的好成绩现在看起来更加珍贵,因为那时的巴萨的伤病情况太过严重,一度只有13,4名球员能够打比赛。诸如埃德米尔森,拉尔森,莫塔,加布里,贝莱蒂等球员全部因伤不能上场,而且是几乎整个赛季,往往中前场只有伊涅斯塔一个替补,后卫线上没有替补球员只好从2队提拔年轻的达米亚。

  人员短缺现象的得益者是目前球队不可或缺的马克斯,里杰卡尔德上台后马克斯一度因为打不上比赛要求离队,在球队最困难的时候马克斯用自己的表现打动了主教练,奥莱格同样如此,这也就是为什么里杰卡尔德重用奥莱格的原因。

  球队主力阵容的固定有好处同样有坏处,本赛季初球队糟糕的表现就是各只西甲球队深入研究巴萨的战术,从而制定出密集后场防守,前场快速反击的战术,萨拉格萨是最出色的一个成功的成为本赛季巴萨的头号苦主。

  从这个方面看,本场比赛的战术试验是成功的,它可以有效的帮助球队在打不开局面的情况下利用球员的轮转和有效的传接球寻找对方防守的漏洞。但是这种战术只能作为一种补充而不能成为球队的主要战术,因为它对防守的破坏有目共睹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有