加载中…

加载中...

正文 字体大小:

前辈是婆婆,我们80后作家是媳妇

(2010-05-26 09:16:51)
标签:

前辈

80后

作家

媳妇

婆婆

文化

分类: 软绵绵的硬邦邦

上周末在一创作座谈会上遇到一“狂人”前辈,一上来就指责当下年轻作家“胡闹”和“炒作”,还说:“你们80后作家没什么阅历就不要写,多去经历经历再来写!”对于这种对80后整个创作群体一棍子打死的言论,我自是十分不服。我说:“其实,我们都在成长,虽然80后或者90后还不是十分成熟,但也已非十分幼稚了。十年之后,我们也许就是成熟的作家。”这位狂人前辈居然这样结尾他的发言:“我等你十年。”

80后是一个特殊且备受关注和争议的群体。说其特殊,是因为我们80后成长在社会转型期;说其受关注,是因为我们80后中的有些人很早就开始出作品;说其有争议,是因为很多人认为我们这帮“孩子”没有阅历,实在写不出什么好作品来。曾有人说,“80后的文章不算是文学”,“80后写手成不了作家”等等。然而我不明白的是,何以能对一个群体全盘否定呢?一个群体就是一片林子,即是一片林子,那就什么鸟都有,自是有凤凰也有草鸡,当然更有先飞的笨鸟。比如,这位前辈谈到年轻作家“胡闹”、“炒作”,那么当下不是也有个别几位40多岁、50多岁的作家也疯狂炒作而不消停吗?

作为成长在新时期的年轻人,我们的阅读确实无法和前辈们相比,前辈们所经历的烽火战争或者饥荒困苦年代,我们没有办法复制这样一个环境去经历一番。但这不能因此认为我们“逃避经历”。年龄小也并不代表没有阅历和能力来以文字的形式来表达自己的想法。

自我们年轻一代的写作者出现以来,对于年轻作家的质疑声越来越多。这些质疑声很多也来自于前辈们。他们的出发点都是好的,都是严父慈母,总希望自己的孩子们总十分出色,令他们满意。但前辈们忽略了一点,任何人都是从小到大,从幼稚到成熟,从不能很好理解文学的意义到懂得文学的涵义需要一个过程。前辈们也是那么过来的。他们不应该要求我们80后也应该像他们现在的能力和理解一样来创作,以他们的思维方式和创作方式来展现我,年轻人的内心世界。如果我们这个社会没有在文化上没有形成这样的分层,而都是一样成熟的思维,那将是一件十分可怕的事!就好比整个世界都是成人,却少了孩童天真无暇的笑声。

我甚至有时候觉得前辈和我们这些年轻的写作者,好比是很多人都头疼的婆媳关系,过去的媳妇好不容易熬成了今天的婆婆,却要求新的媳妇这样那样,恨不得马上挑起整个文坛的重担,然而却忽略了成长过程中需要的不是责备,而是支持。

80后作家都是好样的,因为我们想到了用文字来表达自己、表达生活。80后也已到了应当承担社会责任的年龄了,90后也许尚小,而80后多是20——30岁的大人了。我们会正确理解我们的年龄和我们所爱上的文学赋予给我们的使命,用文字来承担社会责任。

我认为,我们80后应该尊重前辈,少一点自高自大,多一点虚心求教;而前辈们少一点骂声苛求,多一点耐心指点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有