加载中…
个人资料
有毛Umeow
有毛Umeow
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,105
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世间安得双全法,不负如来不负卿

(2013-11-16 20:59:51)
      
      收到美丽中国的offer是在联通之后。
      张硕面试完我以后问:“如果你拿到了offer, 你会take 吗?” 
      “会啊,那是我的dream offer。” 
      脱口而出,却在掩门离开的时候,陷入了长久而愧疚的犹疑。
      也是去年此时,我画着一个关于远行和远离的梦,完善着一套关于不定和无限的理论。虽然现在我依然信奉,依然想要游离于主流之外去践行那撮小众的理想,却忽然失去了非去不可,I need to be there 的绝对意志。
      年龄并非重点,从不觉得25和27会有怎样的差别,那些试图仅仅肤浅地用年龄问题来说服我的,我只能感谢那句“你赶时间吗”为我遮挡来势汹汹的责难,里面聚集着巨大的睥睨众生的能量。我知道他们急什么,然后以上帝的姿态去欢乐地藐视。而唯一不能藐视的是我母的常想: “哪天你真正开始工作了,那我也就真的退休了。” 于是推迟“工作”的时间便意味着我母仍会惯性地“为我”工作下去,尽管这已经是她退休后的第6年。6年来我都难以履行某种义务,难以承担某种责任,而如今我却在考虑要将这个“难以”的年限继续延长。
      我无法颠覆弥漫着那个小城的传统想法,无法告诉他们在美丽中国的未来会怎样地优于在办公室的枯坐。后者在他们的世界观里便等同于安稳的工作和生活,岁月如此静好;而前者却以巨大的不确定性揪着他们已经历经沧桑,希冀看到一切尘埃落定的心。
      至于在美丽中国的未来,我也不住地挣扎在乐观与悲观的边缘。我需要启程才能知道群山之后有没有恣肆千阳。而唯一能确信的,就是我将来一定会后悔自己在出发前便已退出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一地雞血
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一地雞血
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有