加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,472
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下

(2012-12-01 11:17:34)
标签:

和谐社会

其意

方面

仁政

道德修养

杂谈

分类: 禅悟智慧

《礼记‧大学》八目——格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

《大学》: “古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,后世称之为《大学》的“八条目”,这是实现“三纲领”的具体步骤。“八条目”的中心环节是修身,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。对于培养目标和方法,《大学》反复强调的是个人的道德修养。 《大学》是《礼记》中的一篇,被朱熹列为“四书(《论语》、《孟子》、《中庸》)之首”。朱熹认为《大学》是儒家思想的精髓。“大学”之义为“大人之学也”,是治国安邦的高深道理。《大学》共十一章,分为“经”一章,“传”十章。“经”是基本的观点,“传”是对“经”的解释和论述。《大学》的核心思想是“仁政”,围绕“仁政”阐述了“治国平天下”的道理。《大学》开篇就提出,“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”实现这个根本目标,要经过八个方面的努力:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤环环相扣,层层递进,不能有所遗弃,也不能有所跨越?“修身”是实现“齐家、治国、平天下”的基础,“格物、致知、诚意、正心”是“修身”的方法,体现了儒家关于道德修养与政治之间的逻辑顺序。

 

格物:革除物欲。成语曰:无欲则刚,知足常乐。俗语说:人到无求品自高。

致知:人与人的关系,人与天地万物之关系。古人云:天地与我同根,万物与我一体。

诚意:真诚实意的思考和学习。

正心:仁·爱·和·平·信·义·忠·勇·孝·悌·廉·耻。论语云:思无邪,意曰:让自己的思想和行为不再有邪思,邪念,邪行。何谓邪也:一念私心起,而不顾他人的利益和感受,为了获得金钱,男女之欲,名誉,利益而不择手段。简单说:违背良心,动机不纯。

修身:修正与修改以往不正的思想观念和行为。

齐家:进而能感动周边的人向善学习效仿。例:二十四孝中的舜王,孔子的学生闵子骞。等等。家:古代指大家族,现代指集体·组织·单位·家庭。

平国治天下:将此理论方法和真实的善行为向全国推行,这就是平国治天下,这就是和谐社会,天下大治。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有