加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,721
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于初学者打坐:你知道古人持身,更在持心么?

(2012-05-11 15:54:06)
标签:

转载

分类: 禅悟智慧
随喜功德,南无阿弥陀佛

[转载]关于初学者打坐:你知道古人持身,更在持心么?
首先要理解所谓“打坐”的含义,不是在家人所认为的眼睛一闭,双脚跏趺坐,什么也不想,处于无念状态,所谓禅定即在外离一切相,叫做“禅”;在内心性不乱,叫做“定”。《六祖坛经》说:“外离相为禅,内不乱为定。”

     处在资粮道和加行道(暖、顶、忍、胜法位)的凡夫,很难进入稳固的内心境界。因此,佛经中提倡修福德资粮与闻思经论。可现在许多人对打坐(禅定)很有兴趣,却最缺乏依止善知识。按藏传佛教来说,学习打坐前,至少需三年以上依止具德上师的引导,才能学到打坐的基本方向。之后,多年闭关静修渐渐明了自心进入加行之道,此时,可以打坐、积资同等进行。亲见本性(见道)之后,可以打坐入定(消除烦恼障)为主,同样出定(对治所知障)时,进行六度般若波罗蜜多。比如打坐像挖黄金,若没有经验和工具,也许一生也挖不到一克黄金。但如果挖人参果,每天多少会有收获。对资粮道的凡夫而言,挖黄金不如挖人参果,即打坐不如积资忏。

    在家修行,逆缘重重,如果内在没有通达二谛的智慧,又外乏善知识指导,为保险起见,不要盲目打坐,当然像印光大师主张的专心打坐老实念佛号、不希任何胜境想修行也是可以的。但在家人不是必须打坐修行,因为没有一定的见解,即使打坐,要么处于无念状态,要么容易出偏差,所以应该由闻思慧的次第逐步上进。 

危险的无念宗   

    初学者特别须注意:要名师指导。如果没有名师指导,盲修瞎练,容易出差错。

   有一类人,事先并未抉择正见,也未现证无漏的智慧,只听说了禅宗或大圆满的究竟修法,知道了一切执著都是转生轮回之因,亦是一切智智的障碍,便误认为是从一开始就不须观察,并且放弃了世俗方便资粮的积累,这便是接下来所要分析的“邪见”。其中最有代表性的就是历史上的摩诃衍所倡导的“无念和尚宗”。(指一位被称为摩诃衍的人依自己错误的见解建立的宗派,由于他本人是出家和尚,故称其建立的宗派为和尚宗,又因为他对初学者强调一开始就无念放松而住,故总称无念和尚宗),主张任何时中都不作任何观察,只将身体稳坐下来,将心安住下来,由于这种修法没有胜观的明分(光明这一部分)的缘故,就象一块顽石沉入大海一样,浸泡的时间再长也不会发生变化,只是平庸地安住着,不会产生任何修法的功德。
    若没有胜观,则任何微细的功德都不会产生,无法对治二障之垢,纵然如是安住百千万劫仍旧轮转生死《杂譬喻经》中就有一则天人沦为旁生的公案:一次,佛陀与诸弟子外出乞食。途中道边有一头老母猪,带着一群小猪崽,共卧在充满秽物的脏坑里。佛陀见后不禁微笑,然后齿间放光,光绕佛三匝后,融入佛的胸间。阿难见佛陀突然微笑,忙上前请问其意。(佛陀不像我们,无缘无故傻笑,又无缘无故痛哭。佛陀悲伤也好、欢喜也好,都是有原因的。)
     佛陀告诉阿难及诸比丘:过去无量劫前有一个富翁,膝下无子,只有一女,此女生得庄严秀丽,且聪颖明慧,父母甚为疼爱。她长大后,不像世间的女人,只耽著吃喝玩乐、感情地位,而是一直观察生活的本相,沉思轮回之事。后来她向父母提出一个问题:“一切驶水流,世间苦乐事,本从何处出?何时当休息?”意思是,世间万法如水流般瞬间即逝、无常变迁,那痛苦和快乐最初从什么地方产生?最后什么时候才能止息?父母听了这样的偈语,很佩服女儿的聪明才智,但对她的问题,却无法回答。
    由于疑问没有解决,此女整天闷闷不乐,愁眉不展。父母见女儿如此忧愁,便为她广设供养,请来各地的婆罗门及智者长老,并盛满一盘七宝,宣布谁能回答就送给他。当时有个人长相端正,却少有智慧,但因贪得那些珠宝,就不顾一切地说:“我能回答。”此女于是重说偈言:“一切驶水流,世间苦乐事,本从何处出?何时当休息?”那人根本不了解此偈含义,就胡乱说道:“一切都是空无所有的。”此女依之思维,当下即得无所有定,便说:“这位真是大师,让我受益匪浅!”后来,她命终后生于无色界的无所有处,四十劫中一直住于这种禅定,天福享尽之后,下堕投生为这头老母猪。当时也是她福报不够,没有遇到真正的善知识,假如有明师指点,当下即可证道,获得解脱。然而,虽然她修习禅定,却缺乏智慧,禅定的果报终了以后,还是堕入了恶趣。

 

打坐出现无念状态在《辨法法性论》中列举了五种:

    一、不作意:就是不会生起世间名言戏论以音取义、以义取名等的作意。二、超寻伺:就是超越具有粗相的寻和细相的伺,仅此也不能成立为无分别智,因为色界二禅以上的分别识已超寻伺,但不是圣者的无分别智。、寂静:就是分别念寂静。比如三天三夜奔走,终于返家而睡。在沉睡之中毫无分别,一点梦也没有,但这不是无分别智。四、自性:就是无分别的自性义。色法都具有无分别的自性,比如对无情的石头,你打也好、赞叹也好,它永远都无分别,这就是无分别的自性。五、执息念:就是执著“什么也不想执著”的息念。因为这样想“我什么也不分别”,本身就是一种执著,落在以念念显现的方式执著此者、彼者的执著相之中。

修行不离依师:你知道古人持身,还知道古人持心么? 

    有人修持世间的瑜伽、禅定,虽说这可暂时止息一些分别念,但能不能让你永远从轮回中得到解脱呢?特别困难。因为你即使转生天界,终究还是在流转。马鸣菩萨在《佛所行赞》中也说:“生死五道轮,犹众星旋转,诸天亦迁变,人中岂得常?”意即五道众生的生死轮回,犹如群星在虚空中旋转,就算是福报再大的天人也会堕落,那么人间众生岂能长存?

     虚云老老和尚年轻时曾在温州某山,栖息岩中独自打坐修行。后遇融镜老法师,法师顾视良久开口问:你是僧呢?是道呢?还是在家人呢?答:僧。问:受戒没有?答:已受具戒。问:你这般行径,有多少时候?老和尚略说经过。问:谁教你这样做的?答:因见古人每多苦行成道,因此想学。问:你知道古人持身,还知道古人持心么?看你所作所为,近似外道,不是正路,枉用了十年功夫;岩栖谷饮,寿命纵有万年,也不过是如楞严经上所讲的十种仙之一,去道尚远;即进一步证到初果,也不过是一个自了汉而已。若菩萨发心,上求佛道,下化众生,自度度人,出世间不离世间法,你勉强绝人间烟火,连裤子都不穿,未免标奇立异,又何怪工夫不能成片呢?老和尚被法师痛处一锥,直透到底,复顶礼求开示。法师说:我教你,若听,就在这里住;不听,任你他去。答:特来亲近,怎敢不听?法师即赠以衫裤衣履,令剃发沐浴,作事,并教看“拖死尸是谁”-的话头。老和尚一一听从,并试吃粥吃饭,学天台教观,从此老和尚又是一个新生命。

     在汉地,安住时不能有耽著的教言也相当多。与六祖慧能大师同时的神秀国师门下有一位非常聪明的学子叫志诚,在依止上师九年后,上师认为他根机很不错,就介绍他到六祖那里去。六祖问他:你上师给你们讲了什么教言?志诚说:上师经常教大家“住心观静,常坐不卧。”意思是,要控制心识活动经常保持清静,身体要常时坐着不要躺卧。六祖驳斥这种观点说:“住心观静,是病非禅。长坐拘身,于理何益?”意思是,住心观静是著相,这是病,不是真正的禅;天天以打坐不卧来拘束身体,这对真理又有什么利益呢?或者说,对真正证得空性又有什么好处呢?接着六祖给他直指:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?”其意是说,不应该执著身体的威仪或外在的相,因为这并不是很重要。的确,人活在世间时坐而不卧,死后卧而不坐,那为何要在这一具臭骨头上建立功课、把它当作最重要的事情呢?也就是说,坐卧并非成就本身,坐也可以、卧也可以,不应该执著。

    如果没有广闻博学的基础,或者没有懂得这些道理,很有可能入于一种灭除分别念的定。其实,这种定很多人都可以安住。你看无色界的天人,万年中一刹那分别念都不会产生;我们世间,经常有很多人两三天入定不起分别念。但我觉得这并不是特别稀有,如果真正修一些没有入道的境界,可以说已经毁坏功德。

    《入行论》中说:“若誓利众生,而不勤践履,则为欺有情,来生何所似?”首先他们在诸佛菩萨前发誓利益众生,但后来并没有实践履行,还说:我虽然发过心,但现在没办法,只有参禅,天天求上师诸佛菩萨保佑,自己能获得解脱。这样参禅的话,就很危险!


自私自利「走火入魔」之因,星云大师曾总结走火入魔的原因有下列几点:
◆贪图神通:参禅打坐,不能贪图神通;禅定虽然可以引发神通,但是神通必须建立在慈悲心和守持戒法上。如果没有慈悲心,不能持守戒法,便容易著魔。
◆自我闭塞:禅是洒脱、幽默、风趣,禅是非常活泼、开阔的。因此参禅的人不能自我闭塞,不能自我束缚;想不开、想不通,便容易走火入魔。
◆邪知邪见:参禅旨在开发真如佛性,是为了要彻悟本来面目,为了明心见性、了脱生死、成佛作祖。但是有的人参禅是为了妄求神通,以此自我炫耀,甚至打击别人,这种知见上的错误,容易走火入魔。
◆妄动散乱:参禅是为了调伏妄心,是为了找回自己的真心。但是有的人心定不下来,老是妄动、散乱,愈是参禅,愈妄想;愈打坐,愈烦恼。如此不但容易走火入魔,而且还会退失道心。

     虚云大师说:“坐禅要晓得善调养身心,若不善调,小则害病,大则著魔,实在可惜。……跏趺坐时,宜顺著自然正座。不可将腰作意挺起,否则火气上升,过后会眼屎多,口臭气顶,不思饮食,甚或吐血。又不要缩腰垂头,否则容易昏沉。……用功过急迫觉心中烦燥时,宜万缘放下,功夫也放下来休息,然后再提起用功,否则日积月累便会变成性燥易怒,甚或发狂著魔。……初用心的通病就是妄想习气放不下来,无明贡高、妒嫉障碍、贪嗔痴爱、懒做好吃,是非人我涨满一大肚皮,哪能与道相应?……有点道心的人又摸不著一个下手处。或有害怕妄想,除又除不了,终日烦烦恼恼,自怨业障深重,因此退失道心,或有要和妄想拼命,愤愤然提拳鼓气,挺胸睁眼,像煞有介事,要与妄想决一死战,那知妄想却拼不了,倒弄得吐血发狂,或有怕落空,那知早已生出‘鬼’,空也空不掉,悟又悟不来,或有将心求悟,那知求悟道想成佛都是个大妄想,砂非饭本,求到驴年也决定不得悟,或有碰到一两枝静香的便生欢喜,那仅是盲眼乌龟钻木孔,偶然碰著不是实在功夫,欢喜魔早已附心了,或有静中觉得清清净净很好过,动中又不行,因此避喧向寂,早作了动静两魔王的眷属。诸如此类,很多很多。”

     推寻出偏的主要原因就是没有定解。全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说:“唯一明目之定解,无法遣除诸障碍。若未了知法自性,又能修行何法也?庸俗妄念修何用?如同盲人入道中。无始迷乱之习气,颠倒执著自性者,未百般以方便理,精勤观察难证悟。因为耽著迷乱相,与见真义相违故,串习世间黑暗中,难获真如之光明。”定解是解脱道的唯一眼目,舍去了定解,就象舍去了双眼一样,不能在修行中断除障碍及其习气,也就不可能获得暂时和究竟的解脱。

    一方面都可以认识本性,一方面都要求要利益众生、不能有自私自利的心。所以,如果一直以让我快乐、解脱的发心入定,即使你坐了八万年,也是轮回的因;如果没有这样,完全是一种利他的心,或在智慧、悲心摄持下行持一切善法,这就是成佛的因。所以,如果你没有自私自利的心,即使天天都在电脑前为上师发心,为大家上网做事等,这也可以成佛。可见,表面的行为和动作不一定看得出一个人真正的修行。

    现在有些人天天都很苦恼:我无论如何脚一直转不过来,始终没办法跏趺坐,虽然很想把腿盘好,但怎样使劲压膝盖也不行。所以他们常想:我能打金刚跏趺坐或盘脚该有多好!尤其以前学过气功的人,特别喜欢做各种身体的姿态,比如结手印等,如果不会就特别痛苦。虽然对学佛来讲,这些也是助缘,因为有些仪轨里也这样要求,但最根本的是什么呢?就是内心要通达空性,或真正对佛教有所认识,这才是最关键的。因此我们不管到哪里,首先要传播佛教的基本思想,把这个作为主要课题来抓。六祖也说:我们一定要把精力放在认识心的本来面目上,并在这种境界中安住,这才是真正的修行。

参考自般若摄诵等资料

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有