加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,668
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愿幸福像花儿一样甜美

(2010-04-27 20:48:38)
标签:

宗教

德性

幸福像花儿一样

释家

知者

杂谈

分类: 禅悟智慧
    幸福是什么?每个人心中都有自己的答案。
    在我国历史上,儒家幸福观、释家幸福观和道家幸福观曾深刻影响过几十代人。
    孔子认为幸福包括纯粹德性幸福、抽象德性幸福、现实德性幸福三种形态。
    1、纯粹德性幸福包含“安贫”和“乐道”两个方面,把“道”作为个体人生的全部追求所在,奉颂“朝闻道夕死可矣”;
    2、抽象德性幸福不主张追求功利幸福,同时也不排斥功利幸福,强调人与自然和谐统一。追求“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿”的境界;
    3、现实德性幸福把功利幸福作为德性修养的必然产物,主张“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣”,“学也,禄在其中矣”。
    释家幸福观佛经中有一部专门告诉世人如何获得幸福的《吉祥经》,从家庭、事业、交友等各个方面讲述了得到“最吉祥”的方法,如“八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥”。佛法认为不可以离开烦恼只谈幸福,在很大程度上,幸福感的获得主要依赖于对烦恼的灭除。烦恼的生起往往是因为内心过多甚至过分的贪欲。而最根本最深固的贪欲是对“我”和“我所有”的强烈执著。大众较为熟悉的《心经》告诉人们要用智慧进行“观”和“照”,通过“照见五蕴皆空”来破除对“我”的执著,认识到一切事物包括我们自身都是变化的不是永远的,都是有生灭的。从而放下对“财、色、名、食、睡”五欲的强烈贪求,得到“心无挂碍”的安然和自在。
    道家幸福观强调“道法自然”,主张人类生活幸福的至道在于因应自然,人类不幸的源泉在于自身无穷无尽的欲望,要“知足常乐”才能永远过上幸福的生活。
    可以看出,无论是儒家,释家,还是道家,都主张幸福内在于个人的精神世界,内在于每个人的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有