加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,534
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈“净水器”,角度不同说法不同

(2009-07-30 21:12:08)
标签:

净水器

重金属中毒

水质处理器

菌落总数

安吉尔

广东

健康

分类: 健康生活

    净水器其实不“净”水
    细菌容易超标导致腹泻,更大安全隐患在于可能导致重金属中毒。
俗话说,“病从口入”。随着生活条件的提高,越来越多的市民开始注重日常饮用水的健康。各种品牌的净水器涌入家电市场,赢得了市民的青睐。一个知名净水器品牌的销售人员告诉记者,净水器在鹏城非常走俏,一些新装修的家庭,尤其是高档社区的楼盘净水器安装率在两成以上。但是,净水器真的就能净水吗? 近日,卫生部曝光了包括美的、安吉尔等品牌在内的8种不合格水质处理器,净水器的安全问题凸显出来。有专家告诉记者,净水器的一个问题是细菌容易超标,这会导致腹泻。而更大的安全隐患在于净水器所使用的净水材料很有可能会导致重金属中毒。记者了解到,由于国家目前对净水器行业还没有统一标准和指导,净水器生产行业还处于无序发展。因此,对水质的检验也只是参考企业公示的标准来检验。那么,没有硬杠杆检测出来的净水器真的能够让老百姓喝上干净的水吗?

  记者调查

  深圳问题产品还未下架

  卫生部日前组织地方卫生行政部门,对部分生活饮用水化学处理剂、生活饮用水输配水管材和水质处理器进行了卫生安全抽样检查。并于近日曝光了包括美的、安吉尔等品牌在内的8种不合格水质处理器,饮用水安全问题又一次引起人们注意。据了解,这些上“黑名单”的净水器不合格内容主要是浸泡试验菌落总数超标。专家表示,浸泡试验菌落总数超标会直接导致腹泻。时过一周,这些不合格净水器是否仍然在货架上销售,消费者对不净水的净水器购买热情还有多少余温?记者近日走访华强北各大净水器专区卖场,进行了深入调查。

  在华强北有多家大型电器售卖商场,记者找到的在售品牌分别为美的、安吉尔、沁园和家乐仕。记者在某百货公司九楼和儿童世界旁边大型的家电商场均找到了在公布名单中的不合格型号为美的牌MU-3(860CB)和安吉尔JY-10C。但记者并未发现同在名单中的先锋牌SFJ-0602型、澳柯玛牌AJ-01Y型等净水器。当记者向一家商场的销售小姐指出卫生部已经公布这批型号产品为不合格产品时,销售小姐表示“安吉尔是最早做净水器的,如果安吉尔也有问题,恐怕没有几个牌子是合格的”。随后,而另一家商场虽然没有美的牌MU-3(860CB)型净水器现售,但销售员小姐表示,仓库里有,“今天订货明天就可以拿到”;对于记者继续咨询安吉尔JY-10C型净水器的问题,她表示没有该型号的净水器。当记者表示,该产品好像上了卫生部的黑名单时,该销售员表示:“如果美的MU-3(860CB)净水器真的是问题净水器,公司一定会通知下架”。惟独在群星广场附近的一家电器商场内,记者并未发现“黑名单”中的问题净水器。销售员称安吉尔JY-10C型净水器3年前就不生产,美的牌MU-3(860CB)型净水器今年也已经停产,因此该卖场没有售卖这两个型号。

专家说法

  新型材料或致重金属中毒

  这次公布的问题净水器主要问题在于菌落总数超标。据有关专家介绍,菌落总数超标危害不大,消费者无需过分紧张。但如果菌落总数超标严重,可能会造成腹泻。从净水器出来的不干净的水或导致消费者腹泻,那这些标榜着高科技的净水器所使用的“新型环保”材料所带来的“重金属中毒”隐患则是消费者不知情,切实存在不可忽视的潜在危险。

  据了解,目前市场上销售的水质净水器,大多是使用活性炭、超滤膜等技术对自来水进行过滤去除水中的杂质、细菌等,使自来水达到即时饮用标准。目前还有众多商家选择KDF这种过滤材料来作为滤料,有的商家甚至把这个当作卖点。其实,KDF是美国KDF流体公司发明的一种铜锌合金滤料,其有独特的自氧化还原反应能力,也就是自清洁功能,可以有效地置换出水中的重金属元素,如铅汞锰等,是一个很好的过滤材料。但是,目前国内绝大多数生产商均采购的是国内的仿造的KDF产品。通俗点说,就是采购的铜锌混合的工业废料渣子,这东西不但不能滤除水中的重金属,还会在水流通过时随着水流将铜和锌析出,流入水中。久而久之,它会产生严重的铜和锌中毒。而有关医学专家则介绍说,如果长期饮用含有重金属的“洁净水”,后果则非常可怕。它不但会让儿童智力发育迟缓,还会让正常的成年人因为锌中毒而导致痴呆症。

  另外,净水器滤芯二次再污染问题也不容忽视。据了解,目前,家用的净水系统可分为净水机和净水器两种,一种是与传统的饮水机一样,在储存水的桶内装有滤芯,只要把自来水倒入,就能过滤出直接饮用的净化水。另外一种净水器就是直接连接自来水管道,安装完毕后,水龙头中流出的水是经过层层过滤的净化水,后者则是新出现的净水器。但是,很多净水器都是需要定期更换滤芯的。但这势必会给消费者增加成本,于是,一些厂家为他们的产品提出了另外一种解决办法,就是号称其滤芯可以使用3年、5年甚至20年不需要更换。但专家指出能够这么多年不需要更换滤芯的东西,如果这个净水器不是一根直通的水管的话,消费者喝的每一口水都是被经过这么多年攒下来的杂质过滤出来的,那这个所谓的“净水器”还真是一个让人一想起来就倒胃口的东西!
    业内说法

  质量过硬净水器不多!

  记者在调查过程中,发现各电器商场的净水器质量良莠不齐,鱼龙混杂,价格也十分混乱。但与之成反比的是市民的购买热情。黑名单出来后,前来购买的净水器的市民依然是络绎不绝,很多高档楼盘正在装修的家庭购买率达到两成,不少新建小区的社区论坛上也不乏组织团购净水器的帖子。

  在调查过程中,记者发现各专区的净水器主要以广东品牌美的和深圳品牌安吉尔为主,两个品牌往往靠在一起。同时,记者发现各品牌各型号的净水器价格差距很大,少则百来块,多则将近三千。即使是同一品牌的产品,由于代理商与经销商不同,经常造成标价与成交价价格不一。

  一位业内人士告诉记者,目前市场上的净水机产品质量良莠不齐,质量过硬的净水机不多。企业缺乏核心技术是净水器质量不过关的一个重要原因。同时,由于由于国家对净水器行业还没有统一标准和指导,所以净水机器生产行业还处于无序发展。但是对于净水器的未来,不少业内人士还是比较看好。

  就净水器出现的有关问题,相关部门也给出了一些消费提醒:消费者选购净水器时应该注意几个环节:一是在选购时要先看净水器是否有“卫生许可批准文件”;二是要确定水质是否达到国家规定标准;三是要注意产品过滤材质的使用期限。专家则提醒说,消费者在购买净水器时,应注意所购产品过滤材质的使用年限,因为净水器的过滤材质不是无限期使用的。过滤材质在使用一段时间后会吸附较多的杂质,如不及时更换反而会造成净化水质的二次污染。
曝光名单一览

  厂 家 品 牌

  欧爱水基环保科技有限公司天年牌HU-50型多功能制水机

  苏州滨特尔水处理有限公司 滨特尔牌SFT-0618型软水机

  深圳安吉尔饮水产业集团有限公司 安吉尔JY-10C型净水器

  广东美的生活电器制造有限公司美的牌MU-3(860CB)型净水器

  深圳华园颜料制品有限公司好美牌HJL-618型家用制水机

  宁波清清环保电器有限公司先锋牌SFJ-0602型净水器

  宁波市英士达净水设备有限公司澳柯玛牌AJ-01Y型净水器

  慈溪市夏蒙电器有限公司夏蒙牌SM-176型净水器

    来源:深圳晚报  编辑: 廖玲玲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有