加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,721
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

查处传销案1611件 取缔窝点2.1万个

(2009-04-02 17:22:15)
标签:

传销团伙

传销活动

传销骨干

下家

龙岗区

就业

求职

文化

分类: 中国直销

百元内衣卖数千元 特大传销团伙牟利千万
近日,深圳警方联手工商部门,一举捣毁近期频繁活动于龙岗区域,作案手段诡秘且涉案金额巨大的非法传销团伙。抓获涉嫌违法经营犯罪嫌疑人7名,查扣涉案电脑7台及相关资料一批,经初步估算,该传销团伙涉案金额高达千万余元。
  联合调查非法传销 
   2008年10月29日,龙岗区工商局向龙岗警方提供:深圳罗曼娜缇服饰发展公司打着经营女性内衣的旗号,通过发展下线逐级提成等手段,涉嫌从事非法传销违法经营犯罪活动。龙岗警方经过一个多月的调查,初步掌握了该团伙的组织架构、经营手段、供货渠道及骨干分子等相关线索。
  根据已掌握的线索,结合现行法律规定进行全面分析,初步确定“罗曼娜缇”从事的是非法传销活动,涉嫌违法经营犯罪。为此,由警方和工商部门组成的联合调查组据此继续深入展开侦查,伺机予以捣毁。 
  兵分六路一网打尽

  专案组获悉罗曼娜缇公司于12月18日上午9时,在龙岗区某酒店公开组织培训会,参会人数近百名。上午10时许,联合行动组兵分6路,分别到达罗湖区嘉宾路海燕大厦的传销团伙总部、龙岗区某酒店8楼会议室的培训点、龙岗区中央悦城和富康苑的传销骨干分子居住点、龙岗区爱联龙腾工业区的传销产品仓库、龙岗区碧湖玫瑰园的商铺。

  10时10分,早已潜伏在酒店8楼的办案民警神兵天降,迅速控制了培训中心。自称是公司法人代表兼董事长的中年女性王某故作镇静,责问民警乱闯会场,80多名参加培训的人员也随着起哄

  经现场全面深入收集证据,执法人员从该公司骨干携带的电脑中,查到了涉嫌传销的相关证据,王某才停止叫嚣。与此同时,其他5路行动组也传来捷报,涉嫌传销的罗曼娜缇公司的另外6名传销骨干先后落网,仓库和商铺被查封,查缴到部分传销产品。

  销售内衣牟利千万

  审讯中,警方与嫌疑人斗智斗勇,王某等犯罪嫌疑人在铁证面前,最终如实交代了其涉嫌非法经营的犯罪事实。据交代,王某等人于2007年10月合伙投资100万元,在罗湖区注册深圳罗曼娜缇服饰发展公司后,以每件百元的价格从上海、深圳等地,批发买进普通女性内衣一大批,通过虚假宣传活动,将这些普通的产品虚构成采用特殊材料制作,女性穿了之后能够起到特殊功能、具有发明专利和全国驰名商标的外衣,一件进货价仅百元的内衣经过他们的一番“加工”后,卖出价格每件最高竟达4500元

  据悉,一年时间内,已先后有近百名群众(绝大部分为女性)加入该传销团伙,销售总额已超过一千万元。据悉,该案是龙岗警方近几年来侦破最大的一起非法传销涉嫌经济犯罪案件。

工商部门提醒注意传销活动变脸切勿上当   
  当前传销活动呈现出新的形式和特点,为此,工商部门提醒不要上传销的当。 
  一是传销与互联网的结合更加紧密。一些传销组织租用境外服务器建立互联网站,利用网络作为运作平台发展人员,通过网上银行电子支付,使其传销活动各个环节实现了网络化,其违法活动成本更低、发展更快、传播地域更广。 
   二是组织更加严密,层级分工更加明确,呈现出专业化、高智化特点。一些多年从事传销的骨干分子,虽屡遭打击,仍不思悔改,带领“下线”队伍,整体“挂靠”到新的公司,继续从事传销活动。同时,还出现了高学历人员专门从事传销软件设计,为传销组织提供网络技术支持和服务的现象。例如,山东查获1名博士后人员,专门为多个传销组织设计了200余套传销方案。又如,上海查获的伊美公司传销案中,由从事多年传销的骨干人员研究传销制度,设计传销计划,承担公司管理;“专业网头”负责发展人员,进行专业培训,实施组织管理;专业软件公司为其提供网络后台技术支持和服务。 
  三是违法手段更加隐蔽。传销组织往往打着“直销”、“连锁经营”等幌子从事非法活动。有的传销活动场所与财务、核心资料数据管理场所分离,遇到紧急情况,立即通知关闭服务器,毁灭证据;有的设立两套财务账,开设多个个人账户,用于收取传销经营款、支付会员奖金和隐匿违法资金,规避执法机关检查。一些传销组织还不断修改计酬制度,通过降低入门费用、发放高额奖金、缩短会员奖金结算时间(每周结算改为每日结算)等手段,增强诱惑力和欺骗性,刺激传销网络迅速扩大

  四是传销案件涉案地域更广、人员更多,动辄涉及多个省市,数千甚至上万人员,案值几千万元至十几亿元。山东省查获的“天狮美丽佳人”、“蝶贝蕾”两起传销案涉及全国21个省、涉案金额23亿元。五是传销组织对抗执法的手段不断翻新,暴力抗法时有发生。有的传销组织对新加入人员上的第一课就是如何应对工商、公安机关的检查。

“一夜暴富”作诱饵传销变“连锁营销”  
  警方通报,“连锁经营销售业”体系——一种新的传销诈骗形式,利用新名称再度行骗。警方提醒市民认清传销的真实面目,不要被“一夜暴富”所诱惑,一旦发现有传销组织要及时向公安机关、工商部门报案。 
   2008年7月,退休老人徐海(化名)接到多年未联系的同事陶某的电话。陶某称,正在广西某县从事房地产开发项目,想邀请其先去考察,再决定是否投资。到桂林后,徐海发现陶某并没有做房地产,而是介绍了一个叫“老三”的人。“老三”说,徐海可以加入他们的“连锁经营销售业”体系,只需一次认购1至10个“份额”即可,然后发展3个“下家”,让下家”再去发展“下家”,只要“下家”认购的总份额超过600个,他就可以退出体系,获得1200万元到1700万元不等的利润。 
  徐海认为这个方法不错,便借了33500元认购了10个“份额”,加入该“体系”。经过几天培训后,徐海开始给北京的亲戚、朋友打电话,让他们到桂林投资或工作。他的这一举动让妻子感到疑惑,谎称重病将其骗回。10月9日,徐妻带徐海到朝阳公安分局大屯派出所报案。

  承办民警介绍,这一骗局是从以前传销的体系中衍生出来的,传销组织者通过一些投资、项目等谎言将事主骗到传销地点后再进行 “洗脑”,传销者承诺的巨额利益根本不可能实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有